ENG
Регионы / Мнение

Зачем ваш город нужен инвестору?

Андрей Крылов — эксперт Практической академии государственного и муниципального управления «ОПОРЫ РОССИИ»

В октябре этого года я проводил опрос среди лидеров общественного мнения различных муниципальных образований на тему «Что должно привлекать инвесторов в территорию?».

Что можно было узнать из этого опроса?

Чтобы предприниматель пришёл в регион и построил производство, нужно, чтобы территория обладала транспортной доступностью, чтобы ему было легко организовать логистику на другие территории до рынков сбыта или при поставке сырья. Географическое положение — фактор, на который сами регионы или муниципалитеты повлиять не могут, но могут повлиять на транспортную инфраструктуру, её развитие и качество.

Также для инвестора важна репутация города и региона. На это можно повлиять маркетинговыми инструментами — разработкой брендинга территории, фирменного стиля, распространением привлекательных посланий по нужным каналам коммуникации. Предпринимателю важно знать, что власть надёжна, последовательна, а в регионе действуют понятные правила игры (даже если руководители меняются). Личные отношения и договорённости в российской специфике при низком уровне доверия в обществе играют огромную роль. Увидеть реальные изменения внешней репутации региона можно уже через 3-5 лет, и она начнет набирать кумулятивный эффект, если территория будет последовательна в шагах развития.

Инвестору также надо понимать, насколько инвестиционные площадки, где он может начать дело, можно доработать под свои задачи: просто ли подвести туда коммуникации, можно ли без волокиты и лишней коррупционной составляющей подготовить все документы по системе «одного окна», насколько власть держит обещания и соблюдает договорённости.

Когда инвестиционный проект реализуется, производство построено, нужно, чтобы там были люди, специалисты, которые будут там работать. Возникает вопрос в качестве человеческого капитала. У некоторых городов есть специфика: например, моногорода имеют более взрослое население, молодёжь ищет работу в других местах. Инвестору нужно заранее понимать: какой профиль компетенций специалистов, инженеров, квалифицированных рабочих нужен под его проект.

Нужно оценивать активность населения на территории. Депрессивный ли это город? Каково качество городской среды? Если к проекту подключается новая управленческая команда, которая будет жить в регионе, то логично, чтобы на месте были удобная инфраструктура и гарантии безопасности, места, где можно отдохнуть и где будут учиться дети.

Важная составляющая инвестиционной привлекательности — отношение чиновников администрации. Сами чиновники во власти должны быть замотивированы на работу с инвесторами. Важно проводить мотивацию чиновников через легальные механизмы, чтобы чиновник получал финансовые бонусы и привилегии, исходя из прозрачной схемы, отражающей его работу с инвесторами.

Стратегические сессии для команды во власти, которая заинтересована в привлечении инвесторов, должны проводиться, например, раз в 2 месяца. Важно, чтобы на стратегической сессии была не только местная власть, но и региональная, там должны быть и предприниматели, включая малый бизнес и потенциальных инвесторов, должны быть представлены активные группы населения, которые могут познакомиться с обстановкой, убедиться, в правильном ли направлении они идут. Все участники должны сессии должны прийти к общему пониманию способов развития, договориться и сформировать образ коллективного желаемого будущего и того, как оно будет достигнуто.

Команда — лишь повод начать работать. Во время работы на проектных сессиях нужно находить отличительные особенности и качества территории, которые будут привлекательны для инвестора. Дальше анализируем географию, логистику, наличие уже имеющихся предприятий и площадок, ресурсы, в том числе человеческие, сложившиеся практики и так далее. Но важно возвращаться к исходной точке «что нужно инвестору», смотреть на все ситуации его глазами. Нужно сглаживать слабые аргументы, находить и акцентировать сильные основания для инвестора вкладывать в проект на своей территории. Следующий шаг на сессии — работа над тем, что должен сделать лично каждый, какие шаги предпринять, чтобы развить инвестиционную привлекательность своей территории. Это уже дорожная карта, план работ по конкретным проектам и задачам. А если проекты уже идут, то на сессиях должна быть проработка текущих проектных задач.

Для ускорения развития инвестиционной привлекательности необходимо, чтобы муниципальные образования делились опытом друг с другом, рассказывали, что и как они делают для улучшения инвестиционной привлекательности и реализации конкретных инвестпроектов. Взаимное сравнение между людьми, командами, городами, муниципалитетами — сильнейший фактор развития. Это хорошо делать «вживую» на федеральном уровне. Чужие успехи разогревают активность исполнительной власти в построении инвестиционной привлекательности на своей территории, стимулируют копировать лучший опыт близких и дальних соседей.

Например, в конце сентября был проведён межрегиональный (Башкирия, Удмуртия, Пермский край) форсайт «Кама-2035». На форсайте был трек по развитию города будущего и моногородов. В течение пяти дней мы договаривались и проектировали: какое будущее нас ждёт и как каждый из нас может повлиять на него через проекты развития. На треке «Моногорода» были главы муниципалитетов и управлений по экономике города, представители агентств по развитию ряда регионов и городов, представители законодательной власти, заместитель руководителя Фонда развития моногородов и представители НКО. В итоге родился проект «Я — хозяин города», основанный на технологиях проектного управления, цифровой платформы, криптовалют и блокчейна. Проект предполагает участие горожан в форме конкретных действий по благоустройству.

Инструменты маркетинга и брендинга помогают сделать территорию и регион заметным, акцентировать коммуникацию на привлекательных для инвестора аспектах при её большей клиентоориентированности. Заинтересованные стороны брендинга территорий — это местная власть, жители, действующий малый бизнес, сами инвесторы и регион. Власть должна быть в позиции сервисной функции по отношению к инвесторам, она должна понять, что предприниматели — это её клиенты, развивающие территорию.

В качестве примера позитивного опыта создания инвестиционной привлекательности приведу город Сарапул в Удмуртской Республике. Недавно он получил статус ТОСЭР, процесс был сложным. Но что сразу заметно: глава Сарапула пришёл во власть из бизнеса, у его команды горят глаза, им нравятся, что они делают, они хотят и добиваются результатов. Они открыты для взаимодействия, быстро отвечают на вопросы и активны в социальных сетях. Я вижу в городе новую набережную, строится дорога, идет возведение новых зданий для туристов, проводятся мероприятия. В ресторане около набережной нас познакомили с необычными блюдами, рассказывая увлекательные истории из жизни известных горожан. Всё вместе это оставляет позитивный опыт, влияющий на имидж города. Инвесторы, администрация, бизнес Сарапула получают совместный опыт, вырабатывая доверие друг к другу, от этого растёт безопасность и определенность для инвестора. Тогда они могут действовать как команда. Формируется эмоциональная ценность от работы, и вероятность результата реализации инвестиционного проекта повышается.

Общие формулы для создания инвестиционной привлекательности есть, но они звучат банально. Во-первых, вам необходимо понять: кем вы уже являетесь и кем бы хотели быть. Выберите основные конкурентные преимущества территории и распространите эти ассоциации на вашу целевую аудиторию: инвесторов, туристов, квалифицированных специалистов, которых вы хотите привлечь, на самих жителей. Трансляция вашего имиджа целевой аудитории должна быть подкреплена реальными действиями. Сверяйте реализацию с целями развития и окружением, оперативно вносите коррективы — раз в 3-4 месяца. Будьте при этом последовательны. Формируйте максимальное доверие как к территории, так и к администрации. Делайте это постоянно в течение года, 3, 5, 15, 50, 100 лет и дальше. И ещё раз повторю: собирайте — хотя бы раз в квартал — всех заинтересованных лиц в одном месте на проектной сессии, превращая накопившиеся проблемы в задачи совместной деятельности. Делайте так, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в развитии города не словами, а делами.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья