Аналитика, Инвестиции

Рынок акций: восходящий тренд остается в силе

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

На минувшей неделе российский рынок акций консолидировался вблизи исторических максимумов и верхней границы восходящего канала, в котором Индекс Московской биржи торгуется с середины прошлого года. Причем прошедшая пятидневка оказалась богата на важные новости. Основное внимание российских инвесторов было приковано к документам американского Минфина, касающихся введения санкций. Первый из них, так называемый «Кремлевский список», ждали в понедельник вечером после закрытия российского рынка акций. Но неожиданно срок публикации доклада был перенесен: тот обнародовали лишь во вторник, буквально за час до открытия российских торгов.

Сначала рынок встретил список неагрессивными, в пределах полупроцента, продажами. Но ситуация резко изменилась в 11.00, когда открылись европейские торговые площадки — Индекс Мосбиржи буквально одной свечкой отыграл все потери и вышел в плюс. Таким образом, можно смело утверждать, что западные инвесторы позитивно оценили «Кремлевский список» с точки зрения отсутствия намеков в нем на возможность введения санкций в отношении российских госбумаг.

В пятницу вечером по лентам информагентств прошла информация о закрытом докладе Минфина США, в котором указывалось, что введение санкций в отношении российского госдолга может повредить интересам американских инвесторов.

«Поскольку у российской экономики через реальный и финансовый секторы есть значительные связи с международными компаниями и инвесторами, последствия санкций не будут ограничиваться российскими властными структурами и компаниями. В частности, распространение санкций может ограничить конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний», — считает американский Минфин.

Аргументация, прямо скажем, вызывает сомнения. Действительно, по официальным данным Банка России, нерезиденты контролируют примерно треть российских ОФЗ, а по ликвидным выпускам, согласно оценкам экспертов, эта доля доходит до 50%. Но в портфеле любого крупного инвестора вложения в российские бумаги не превышают нескольких процентов, поскольку доля инвестиций в ту или иную страну, согласно правилам внутреннего риск-менеджмента, ограничивается страновым рейтингом. Пока же российский рейтинг находится на «мусорном» уровне, покупка бумаг стран с таким рейтингом считается сверхрисковой и не может осуществляться даже на десяток процентов от инвестиционного капитала финансовой компании. Более того, ограничения только на покупку новых бумаг не создали бы никаких убытков для американских и международных инвесторов, но осложнили бы финансовую ситуацию в России.

Вероятно, отсутствие жесткой риторики в документах американских властей вызвано прежде всего двумя факторами. Первый из них — нежелание Дональда Трампа идти на конфронтацию и на ровном месте наживать себе врага в лице России. Второй фактор заключается в следующем: если санкционный набор 2014 г. привел к запланированному результату — отбросил экономику России и уровень жизни населения на годы, если не десятилетия, назад, то новые жесткие санкции могут дать обратный эффект. Уже сейчас стоимость рабочей силы в России меньше, чем в Китае, и лишь производительность труда в 2-3 раза ниже, чем в Поднебесной, а также высокий уровень коррупции препятствует переносу производственных мощностей в Россию. Теоретически, девальвация рубля будет способствовать росту конкурентоспособности российских товаров на международном рынке. Но в связи с отсталостью российского производственного сектора и технологий мы можем конкурировать на равных только в одном, но ключевом для Штатов направлении — на рынке оружия.

Сейчас нет смысла дискутировать на тему, какое оружие — американское или российское — лучше. Но то, что отечественное оружие хорошо продается на мировом рынке, — факт. Поэтому обесценивание рубля лишь ослабит позиции американских оружейников. Ориентация властей США на «мягкий» вариант санкций, предусматривающий введение ограничений в отношении крупных предпринимателей и чиновников, безусловно, — положительный среднесрочный драйвер рынка. Настораживает лишь то, что на публикацию «ОФЗ-шного» доклада рынок не отреагировал и продолжил снижение по фьючерсу на Индекс РТС, отыгрывая снижение американских биржевых индикаторов.

Американские биржевые индексы с 26 января ушли в коррекцию, потеряв за это время чуть менее 4% капитализации. Российский рынок выглядит увереннее: снижение составило лишь символические полпроцента. Возможно, такая динамика отечественных бумаг связана прежде всего с притоком средств нерезидентов, который в январе составил 1,2 млрд долларов. Это гигантская цифра месячного притока капитала: для сравнения, в прошлом году с фондового рынка РФ ушло 2 млрд долларов.

Пока нет опасений, что американские акции нацелились на серьезную коррекцию и утянут за собой отечественные бумаги. С технической точки зрения Индекс Московской биржи в пятницу вернулся в восходящий канал, верхнюю границу которого он тестировал на пробой. В первые дни наступившей недели вероятность снижения рынка больше, чем роста, но время для открытия среднесрочных «шортов» еще не наступило. Рынок по-прежнему находится в повышательном тренде.

Если рынок акций снизится еще на 3-5 процентов, то перспективно будет взять Сбербанк, акции которого на прошлой неделе нарисовали очередной исторический максимум, пробив 170 рублей, а также «Газпром». Похоже, что акции крупнейшего российского банка всерьез намерены пощупать отметку 300 рублей, а бумаги газового монополиста с нынешних 144 рублей вполне могут вырасти до 150 рублей за акцию.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья