• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире, Мнение, Право

Американские визы для IT-специалистов и стартаперов

Анна Аронова – адвокат по визовому и иммиграционному праву США

Редкий российский стартап не мечтает переехать в Силиконовую долину и начать покорять глобальный рынок. Америка – место силы для инновационных стартапов и всех специалистов, связанных с облачными технологиями и IT-индустрией, и самый большой рынок в мире для развития бизнеса, поиска инвестиций и получения интересного опыта работы. Сегодня крупные американские корпорации буквально бьются за наших специалистов, которые выгодно отличаются разноплановым опытом и креативным подходом к решению задач. IT-специалисты – от разработчиков и программистов до дизайнеров web и мобильных приложений – получают уникальные перспективы для развития карьеры и возможность работать по специальности в самой прогрессивной технологической среде.

Но чтобы переехать, нужно подойти к вопросу серьезно и хорошо его изучить.

Рассказывает Анна Аронова, американский адвокат, специализирующийся в визовом и иммиграционном праве. Живёт и работает в Нью-Йорке.

Много лет я работаю с представителями российского технологического бизнеса и инновационными стартапами и могу утверждать, что зачастую российские граждане не имеют информации даже о видах виз. Да, общие сведения есть в доступе, но подобрать правильную визу, рассказать об особенностях и предоставить практические советы по получению может только опытный юрист.

Выбор визы зависит от многих факторов, например: какой у вас бэкграунд, устраиваетесь ли вы на работу или хотите работать на нескольких проектах как эксперт – все это разные типы виз и разные требования подачи на них.

Прежде чем рассказывать об их особенностях, следует упомянуть, что процесс получения любой рабочей визы – небыстрый (занимает несколько месяцев) и недешевый (пошлины, сборы и услуги юристов обходятся от $4000 до $10 000). Все начинается с обращения с петицией в иммиграционный департамент, который находится в Америке. Процесс подготовки пакета документов занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее департамент рассматривает рабочую петицию и сопроводительные документы и только тогда принимает решение, выдавать ли вам определенную классификацию, соответствует ли ваше заявление всем стандартам и требованиям закона. Ожидание ответа может занять от двух недель до нескольких месяцев. И вот уже на основании этого решения, вынесенного иммиграционным департаментом, вы заполняете анкету и подаете документы на рабочую визу в посольстве. Учтите, что собеседование на рабочую визу проводится на английском языке.

Виза H-1B

Одна из самых востребованных рабочих виз – Н-1B, по которой американский работодатель может принять на работу иностранного специалиста. В России визу этого типа в прошлом году получили около 540 человек (всего в мире – свыше 170 000). Консульские сборы на такую визу составляют $190 (цены могут измениться), госпошлины – от $1210 плюс юридические услуги.

Чтобы получить заветное разрешение, важно следовать определённым правилам: у подающего документы должно быть либо высшее профильное образование, соответствующее вакансии, либо релевантный профессиональный опыт. Доказать это поможет диплом и выписка из него. При отсутствии документа о профильном высшем образовании необходимо доказать релевантный опыт работы: 3 года работы приравнивается к одному году обучения – 12 лет по специальности равны бакалавриату. Важно понимать, что заявление-петиция на H-1B может быть подано в департамент иммиграции США только работодателем, сам аппликат на эту классификацию подать не сможет.

Эту визу сложно получить, так как количество мест ограничено: ежегодно предоставляется только 65 000 новых мест для специалистов с иностранным образованием, а количество заявлений на Н-1B гораздо больше. Поэтому все заявления разыгрываются в специальной лотерее, которая проводится ежегодно в апреле, и только заявления, выигравшие в лотерее, принимаются к рассмотрению иммиграционными службами США. Главное, не путать с грин-кард – это совершенно другая история, хотя обе категории разыгрываются в лотерее. Виза выдается на 3 года с возможностью продления на такой же период.

Виза L-1

Очень распространённый вид визы для техностартапов. В России ее получили 1173 человека. Такая виза очень популярна среди владельцев компаний, поскольку дает возможность бизнесменам заниматься развитием своего бизнеса и предоставлять возможность своим сотрудникам работать на рынке США. Для ее получения важно показать активность компании – обороты на местном рынке труда, прибыльность, наличие офиса, количество работников и объем продаж, рассказать о крупных клиентах и контрактах. Кроме того, именно L-1 позволяет иностранным корпорациям переводить менеджеров, руководителей и владельцев, а также сотрудников со специализированными знаниями в свои американские дочерние предприятия или филиалы для работы.

Виза О-1

В России в 2017 году эту визу выдали 461 человеку (всего в мире ее получили более 17 000 претендентов). Ее часто называют визой «талантов». О-1 – самая интересная и необычная в этом списке: она предоставляет уникальные возможности в плане свободы профессиональной деятельности и ее сложно сравнить с другими. Виза наделяет обладателя рядом уникальных преимуществ: выдается на срок до 3 лет и может продлеваться бесконечно. Важный момент – заявителю не нужно иметь высшее образование. Более того, возможна подача заявления на визу О-1 таким образом, что у обладателя будет возможность работать параллельно с несколькими работодателями и на многих проектах.

Требования для визы O-1 весьма непростые, хотя и выполнимые. Важное условие – показать свои неординарные достижения. Для специалистов в IT-индустрии, основателей инновационных компаний и стартапов необходимо доказать высокий уровень экспертизы и признания, указывающий на то, что вы входите в небольшой процент специалистов, достигших вершин в своём деле. Что для этого нужно? Каждое визовое заявление уникально, поскольку не бывает двух одинаково талантливых людей, потому и доказательства достижений могут быть различными и креативными. Одними из возможных доказательств являются документы, показывающие работу или сотрудничество с известными компаниями, профессиональные награды, участие в профессиональных форумах и конференциях, научные или экспертные статьи. Помогут также патенты, статьи в СМИ и рекомендательные письма.

Стоимость такой визы складывается из консульского сбора ($190), госпошлины (от $460) и услуг юриста, цены на которые стартуют от $4000.

Сегодня мы живем в турбулентное время, но благодаря открытости современного мира каждый может строить свою карьеру практически в любой точке мира; главное – правильно расставлять приоритеты, работать на свою мечту и двигаться только вперед к своей цели.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...