ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Интервью

Андрей Шпиленко: Технопарки надо создавать на существующих предприятиях

Эксперименты по созданию технопарков ведутся в России многие годы; инициаторами их создания выступают и федеральные, и региональные власти — даже отдельные предприниматели. Далеко не все эти попытки оказываются успешными: можно потратить деньги на создание инфраструктуры, но не собрать для нее резидентов. Об оптимальной модели технопарка «Инвест-Форсайт» беседует с директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко.

— Андрей Викторович, можно ли сказать, что в России уже создана большая индустрия технопарков?

— По России технопарков создано достаточно много. По данным Ассоциации, на конец 2018 года в стране действуют 157 технопарков в 53 субъектах Российской Федерации. Значительную часть составляют промышленные технопарки (65) и технопарки высоких технологий (12).

— На ваш личный взгляд, у нас технопарков много или мало? Их, может быть, надо удвоить в количестве или, наоборот, сократить из-за недостаточной заполняемости?

— Мое личное мнение — надо повысить качество технопарков. Стоит отметить, что законодательное понятие «технопарк» появилось совсем недавно. До этого момента определенного термина не существовало. Именно по этой причине данная инфраструктура развивалась неоднообразно. Сформировалось достаточно разное понимание функций и задач технопарков. Наличие разных трактовок того, что такое технопарк, привело к некоему броуновскому движению. Одни считают, что технопарк — это помещение, в котором ученые проводят опыты, эксперименты. Кто-то подразумевает под технопарком детский аттракцион. Другие понимают под технопарком заброшенный завод. А кто-то вообще считает, что технопарк — это склад техники. Если нет законодательства, значит, трактовка может быть абсолютно разной, исходя из вашего опыта. Для меня лично, конечно, очень важно, чтобы технопаркам было отведено место, обозначена роль в экосистеме, на государственном уровне были четко зафиксированы их цели и задачи. Поэтому прежде чем удваивать количество технопарков или делать что-то еще, надо навести порядок. Без этого невозможно двигаться вперед. Я очень надеюсь, что этот год станет отправной точкой в процессе формирования единого понимания: что такое технопарк, зачем нужен, какие функции выполняет, какая бизнес-модель наиболее привлекательна, наиболее эффективна в сложившейся ситуации.

— Значит, мы ждем какого-то документа, который будет фиксировать понимание технопарка?

— В Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» в 2018 году было зафиксировано понятие «промышленный технопарк». Термин появился в результате бурных баталий. Изначально модель идеального технопарка была немножко фантастической: есть развитая инфраструктура (лаборатории, офисы, центры трансфера технологий, инжиниринговые центры, инновационно-технологические центры, чистые комнаты и др.), управляющая компания — мешок с деньгами, которая привлекает резидентов, отбирает инвестиционные проекты для вложений, доращивает бизнес до определенной стадии и продает. Данная модель в жизни не работает — доказано опытом строительства технопарков в сфере высоких технологий в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» (программа завершена в 2014 году). В результате осуществления комплексной программы из федерального бюджета потрачено около 13 млрд рублей, построено 12 технопарков в сфере высоких технологий при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации общей площадью более 450 тыс. м2. Однако не было определено, как будет работать управляющая компания, на чем будет зарабатывать деньги. Технопарки в сфере высоких технологий выжили не благодаря, а вопреки всему, что происходило. Основным источником формирования выручки управляющей компании, средством для выживания служила сдача помещений технопарка в аренду. Конечно, часть выручки управляющей компании технопарка направлялась на развитие технопарка, но ее процент был незначителен.

В настоящее время реализуется более жизнеспособная модель технопарка — модель промышленного технопарка, подразумевающая создание технопарка на базе существующих промышленных предприятий, которые имеют избыточные промышленные площади. В стране колоссальное количество заводов, которым — вследствие технологического перевооружения и внедрения систем бережливого производства — уже не требуется значительных объемов площадей. У них простаивают огромные площади, поддержание которых требует дополнительных расходов. Перед директорами заводов стоят задачи: как снизить накладные издержки? Как снизить себестоимость продукции? Как поднять конкурентоспособность продукции?

— И как это сделать? 

— В России в настоящее время механизмы поддержки промышленных технопарков реализуются по линии Минэкономразвития России, Минпромторга России в форме возмещения затрат на создание, реконструкцию и модернизацию производственных зданий, коммунальной (сферы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики), транспортной (автомобильные дороги, железнодорожные пути, порты, тоннели, мосты и др.) и технологической (центр трансфера технологий, инжиниринговый центр, инновационно-технологический центр, чистые комнаты и др.) инфраструктуры, а также затрат на уплату процентов по кредитам управляющих компаний технопарков. Задача модернизации, реконструкции — максимально соответствовать индивидуальным требованиям инвесторов — субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). А какое помещение скорее возьмет в аренду малый и средний бизнес — модернизированное помещение промышленного технопарка или иные полуразрушенные помещения в городе, регионе?

— Ответ, вероятно, очевиден…

— Конечно, малый и средний бизнес выберет помещения, которые не требуют дополнительных расходов на содержание инфраструктуры (ремонт, технологическое присоединение к коммунальной инфраструктуре и др.), что делает промышленные технопарки высоко востребованными среди МСП. Соответственно, получается синергия.

Второе несомненное преимущество промышленных технопарков состоит в том, что их резиденты имеют доступ к технологической инфраструктуре на условии коллективного (совместного) пользования. В рамках государственной поддержки закупается научное, лабораторное, опытно-конструкторское оборудование для малого и среднего бизнеса. Это значит, что малый и средний бизнес сможет пользоваться лабораторией, центром сертификации, инжиниринга, которые реально им нужны.

И третья, достаточно интересная, — близость технопарка к крупным промышленным предприятиям, что дает возможность резидентам технопарка снизить логистические, транспортные издержки, а также обеспечить высокое качество выпускаемой продукции под контролем конечного потребителя. Допустим, я большой авиационный завод. Если я создаю на своей территории промышленный технопарк, то, получив деньги из федерального бюджета, я провожу реконструкцию, модернизацию зданий, сооружений, инфраструктуры, закупаю какое-то оборудование. Самое главное — я прежде всего могу на своей территории сделать свой профильный технопарк, например авиационный. В первую очередь буду приглашать малые компании, которые так или иначе могут быть интересны мне. Кто-то разрабатывает программное обеспечение, кто-то из пластика делает красивые панели. То есть я максимально приближаю к себе своих потенциальных поставщиков. Это целый пул, новая синергия. Я для себя готовлю начинающие компании. Принципиально важно, что мы в ежедневном режиме имеем возможность общаться друг с другом, спорить, обмениваться мнениями, я могу приглашать их на собственное предприятие. Вот такая бизнес-модель определена сегодня для промышленных технопарков, и, как показывает опыт развития технопарков в России, эта модель является наиболее жизнеспособной для большинства регионов РФ.

Беседовал Константин Фрумкин

Ранее «Инвест-Форсайт» уже публиковал интервью с Андреем Шпиленко, посвященное теме развития промышленных кластеров.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья