В мире, Инвестклимат

Банки отказываются от нефтегазовых проектов

Крупнейший французский банк BNP Paribas, отказавшийся инвестировать в нефтегазовую отрасль и решивший перенаправить средства в возобновляемые источники энергии, оказался не единственной крупной финансовой организацией, решившей «позеленеть». С аналогичным демаршем выступил US Bank, на очереди такие гиганты, как Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Фото: cdn-group.bnpparibas.com

В июле 2017 года Международное энергетическое агентство обнародовало отчет и прогноз об инвестиционной картине в отрасли. Согласно прогнозу специалистов агентства, во втором полугодии 2017 года следует ждать очень неуверенного восстановления объема инвестиций, упавшего в 2015 и 2016 годах на фоне снижения цен на углеводороды. В частности, инвестиции в геологоразведку, добычу и производство углеводородов в 2016 году снизились на 26%; величина падения в 2015 году была сопоставимой.

По итогам 2016 года инвестиции в нефтегазовую отрасль составили чуть более половины уровня, достигнутого в 2014 году. В отчете снижение инвестиций в 2015 и 2016 годах названо «беспрецедентным сокращением». Частично оно было вызвано сокращением бурения новых скважин. В 1 полугодии 2017 года наблюдалось увеличение объема инвестиций в отрасль, однако оно ничтожно: 6% по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года.

Однако больше всего подлило масла в огонь то, что Международное энергетическое агентство упомянуло и всеобщее потепление, которое может быть усугублено добычей и использованием углеводородов. Агентство в отчете поставило цель сохранять глобальное потепление ниже 2 градусов Цельсия. Именно эта идея и побудила руководство Paribas окончательно отказаться от инвестиций в добычу и переработку углеводородов.

Между тем, в мае 2017 года проскочила информация, что US Bank отказался от дальнейшего финансирования строительства газовых и нефтяных трубопроводов, которое уже было начато или же только планировалось в инвестиционных проектах банка. Опять же, в данном случае основной причиной послужила не рекордно низкая инвестиционная привлекательность углеводородных проектов, а принятая банком в мае политика ответственности за окружающую среду. За месяц до этого, в марте, банк обновил соглашения с компанией Energy Transfer Partners о финансировании строительства трубопровода Dakota Access Pipeline и с компанией Enbridge Energy о строительстве трубопроводов в штате Миннесота. Принятая банком месяц спустя концепция об ответственности за окружающую среду фактически денонсирует эти соглашения. До этого на банк оказывали давление экологические организации как в Миннесоте и Дакоте, так и международные: например, Honor the Earth, the Indigenous Environmental Network. В банке информацию об отказе от финансирования строительства трубопроводов заклеймили как очередной медиавирус, тем не менее ряд источников и сейчас утверждает, что инвестиции в эти проекты были сокращены.

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Прогнозируя возможное развитие ситуации с US Bank, следует учитывать разницу в отношении к изменениям климата в Европе и США. Франция, родина банка Paribas, является, как известно, еще и родиной Парижского соглашения, из которого у американских властей есть непреодолимое желание выйти. Дональд Трамп известен как противник возобновляемых источников энергии и лоббист выхода США из Парижского соглашения.

Что касается Всемирного банка, есть вероятность, что он откажется от финансирования инвестиционных проектов, связанных с выделением парниковых газов. Практически одновременно с отказом Paribas финансировать подобные проекты, Всемирный банк объявил, что начнет давать отчетность о том, сколько выделяют парникового газа финансируемые им проекты. Руководство позиционирует банк как мирового лидера по инвестициям в возобновляемые источники энергии. Однако топ-менеджмент банка старается умалчивать о том, что решению сократить инвестиции в нефтегазовую отрасль и другие отрасли, провоцирующие парниковый эффект, предшествовало длительное давление со стороны международных экологических организаций. В настоящий момент руководство банка обещает полностью прекратить финансирование нефтегазовой отрасли к 2020 году.

В сентябре Азиатский банк развития объявил о сокращении инвестиций в нефтегазовые проекты в связи с тем, что те провоцируют парниковый эффект и глобальное потепление, однако о полном отказе от таких инвестиций, как у банка Paribas, речь пока не шла.

Тенденция к «зеленым инвестициям» прослеживается не только у банков, но нередко и у самих энергетических компаний при распоряжении собственными или заемными средствами, и зачастую в результате неблагоприятных обстоятельств. Так, американская энергетическая компания Duke Energy Florida 1 сентября 2017 года объявила об отказе инвестировать запланированные 6 млрд долларов в строительство атомной электростанции в округе Леви, штат Флорида. Вместо этого средства будут инвестированы в строительство солнечной электростанции мощностью 700 мегаватт, которую планируется возвести за 4 года. Однако в отличие от банка Paribas, который принимал решение отказаться от инвестирования в углеводородную отрасль, судя по всему, добровольно, Duke Energy Florida отказалась от строительства АЭС в связи с банкротством компании Westinghouse, которая по договору была обязана поставить для строительства реакторы. Мало того, руководство «зеленого инвестора поневоле» еще и заявило, что атомная энергетика, хоть и находится в кризисе, будет снова популярна в будущем.

Прецеденты, когда банк становился из «обычного» «зеленым», были и раньше. В частности, New Resource Bank (Калифорния, США) стал таковым после кризиса 2008—2009 годов, когда новый его глава Винс Сицилиано отказался вкладывать деньги в неэкологичные проекты и довел банк до категории B-corporation (Benefit corporation). Но этот банк слишком мал, чтобы его «озеленение» произвело такой же общественный резонанс, как в случае с Paribas,  и тем более такой резонанс, которого можно ожидать, если от вкладывания средств в углеводородную отрасль откажутся Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Ну а государственные структуры еще с большей, чем банки, охотой отказываются вкладывать бюджетные средства в углеводородные и атомные источники энергии и переходят на «чистую энергию». Так, в 2016 году об отказе от использования углеводородов и атомной энергии объявили власти американского Лас-Вегаса. На то, чтобы обеспечить город возобновляемой энергией, ушло 10 лет, сумма, инвестированная на это из городского бюджета, неизвестна, однако известно, что новая «зеленая» энергетическая стратегия позволяет экономить бюджетные 5 млн долларов США ежегодно. К концу 2017 года должна заработать Плотина Гувера — крупнейший из всех возобновляемых источников энергии (ГЭС также относятся к таковым), обеспечивающих электричеством мировую столицу игорного бизнеса. В настоящий момент основной источник электроэнергии — солнечные батареи; благо, что Лас-Вегас находится в пустыне Невада, где погода в основном солнечная. В мае 2017 года две германские федеральные земли, Мекленбург — Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн, отказавшиеся несколько лет назад от использования углеводородов и атомной энергии, полностью перешли на энергообеспечение возобновляемыми источниками.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья