• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансы

Банки ставят на небанковские сервисы

18 сентября в «БКС Банке» официально заработал цифровой банк «Сфера». Это событие было отмечено достаточно помпезной презентацией, что неудивительно: разработка цифрового банка началась еще в 2016 году — к открытию нового сервиса банк, входящий в финансовую группу БКС, шел 2 года. Для внешнего наблюдателя в этом событии бросается в глаза одно обстоятельство: система обслуживания, на которую в «БКС Банке» возлагают большие надежды, прежде всего рассчитана не на банковские, а как раз на небанковские услуги.

Художник: Юрий Аратовский

Четыре стороны сферы

Разумеется, обычное РКО в ней тоже «зашито», но на презентации обращали внимание на совсем другие виды обслуживания. В рамках «Сферы» корпоративным клиентам и предпринимателям предлагают четырех «умных онлайн-помощников»: «бухгалтер» (для ведения бухгалтерии), «делопроизводитель» (для организации электронного документооборота), «финансовый директор» (для финансовой аналитики) и «юрист» (соответственно, для юридических консультаций). Далеко не все услуги банк предоставляет сам, в «Сфере» интегрировано целое семейство известных на рынке решений: «Контур.Экстерн» (сервис по сдаче онлайн-отчетности), «Контур.Диадок» (системы электронного документооборота), «FreshDoc» (онлайн-конструктор документов), «Документовед» (онлайн-сервис оформления документов), «CashOFF» (сервис управления финансами), «Юридическая помощь PPO24» и «Бухгалтерия Небо».

Итак, новейшая система дистанционного банковского обслуживания (ДБО) сегодня включает в себя большое число небанковских услуг, причем удается это банку благодаря тому, что его онлайн-платформа фактически является маркетплейсом, на котором собрано какое-то количество сервисов от компаний-партнеров. И дело касается не только одного «БКС Банка» — в сущности, это важнейший тренд в современном российском банковском бизнесе.

Банк больше не кредитная организация

«Небанковские сервисы активно внедряются и предоставляются сейчас практически всеми участниками рынка», — считает руководитель направления дистанционного обслуживания юридических лиц «Абсолют Банка» Андрей Фадеев.

За те несколько лет, что сервисы этого рода развиваются на банковских сайтах, они уже претерпели определенную эволюцию. Многие банки сначала начинали выстраивать маркетплейсы для физических лиц, однако затем разочаровались в этой модели. Андрей Фадеев также указывает, что первоначально драйверами роста этих сервисов были банки, ориентированные на малый и микробизнес. Но в дальнейшем тренд подхватили все участники финансового рынка.

«Сейчас сложно представить банк, который предлагает только ДБО без хотя бы одного небанковского сервиса, — уверен Андрей Фадеев, — если в 2014 году это было в новинку как некий дополнительный сервис банка, то сейчас наличие небанковских сервисов у банка перешло в разряд must have».

В сущности, мы медленно приближаемся к новой эпохе в истории банковского бизнеса — превращения банка в платформу, где можно найти самые разные сервисы и услуги: фактически в бэк-офис своих клиентов.

«Сегодня банк не просто кредитная организация, оказывающая финансовую поддержку предпринимателям, банки становятся комплексным поставщиком решений для бизнеса, предоставляя в режиме витрины – маркетплейса — сервисы и услуги для бизнеса», — говорит директор департамента развития продуктов и процессов малого и среднего бизнеса банка «Восточный» Анна Ермолаева.

С ней согласен директор департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов Московского кредитного банка Филипп Литвиненко.

«Задача банка — стать для клиентов единым окном решения разнообразных задач, возникающих при ведении бизнеса. Такой подход позволяет повысить качество и скорость обслуживания клиентов и, соответственно, повысить лояльность по отношению к банку».

Набор сервисов, предлагаемых банками, достаточно стандартен. В банке «Уралсиб» сообщили, что наибольшей популярностью пользуются юридические и бухгалтерские услуги. Это объяснимо: для бизнесменов-новичков содержание штатного юриста или бухгалтера обходится дорого, а работа с компаниями на аутсорсинге многих пугает. При этом, по словам Андрея Фадеева, на платформах многих банков представлен сервис проверки контрагентов «Светофор».

«Он очень органично вписан во многие системы ДБО и пользуется спросом у клиентов», — уверен эксперт.

Любой каприз за ваши деньги

Системы небанковских сервисов в банках возникают сегодня буквально на глазах. Так, в Московском кредитном банке маркетплейс небанковских решений заработал в начале 2018 года. В нем клиенты могут воспользоваться предложениями от партнеров банка и получать преференции в разных направлениях: бухгалтерском обслуживании, телефонии, сдаче электронной отчетности в госорганы, электронном документообороте, онлайн-проверке контрагентов, а также создании сайтов «с нуля». Кроме того, с 1 июня 2018 года банк запустил сервис прямого обмена документами между банком и системой «1С: Предприятие 8» (Host-to-Host 1C), который позволяет осуществлять прямой обмен электронными документами без экспорта файлов.

Ак Барс Банк в июле 2017 года запустил онлайн-платформу Profit, где собраны партнерские сервисы для удаленного ведения малого и среднего бизнеса. Здесь в формате «единого окна» можно воспользоваться не только бухгалтерскими и юридическими сервисами, но и, например, сервисом-агрегатором курьерских служб Catapulto и витриной по продаже залогового имущества.

Аналогичная платформа банка «Уралсиб» называется «Бизнес-плейс», она была запущена в октябре 2017 года. В пресс-службе банка платформу определяют как «магазин решений для бизнеса, где предприниматели могут подобрать себе проверенных поставщиков услуг для ведения и развития своего дела». Среди прочего, платформа предоставляет такие услуги, как CRM-системы и услуги компьютерных мастеров.

В Московском кредитном банке система ДБО позволяет совершать не только стандартные операции по управлению счетами, но и, например, получать услуги по валютному контролю: консультации по внешнеэкономической деятельности, помощь при составлении внешнеторговых контрактов, сервис уведомления об ожидаемых нарушениях валютного законодательства.

Банк «Восточный» в своей работе с малым и средним бизнесом осуществляет некоторые функции инвестиционного института. В банке действуют сервисы по развитию и созданию бизнеса, такие как бизнес-инкубаторы и услуги по регистрации ИП и ООО. В планах «Восточного» — предоставление услуг эквайринга от ведущих процессинговых компаний.

Как можно видеть, у «Сферы» серьезные конкуренты, но, как заявил CEO «Сферы» Дмитрий Костенко, отличие «Сферы» заключается в глубокой интеграции всех сервисов между собой при работе под единым интерфейсом. Все сервисы «Сферы» связаны между собой: если предприниматель создаёт договор с помощью «Делопроизводителя», то данные о новом договоре автоматически учитывает «Финдиректор», который вовремя предупредит предпринимателя о просрочке платежа контрагента, и одновременно «Бухгалтер», который учитывает платежи по договору для уплаты налогов.

Зачем это банкам?

О том, почему банки двинулись в изначально не свойственную им сферу услуг, «Инвест-Форсайту» попытался объяснить доцент Российского экономического университета им Г.В. Плеханова Александр Мясников. Прежде всего дело в нарастании конкуренции. С развитием дистанционного банкинга количество и расположение офисов банка перестало играть роль важного преимущества. Между тем клиентов из сектора малого бизнеса интересуют в первую очередь самые базовые банковские услуги — такие как РКО, зарплатные проекты, инкассация и эквайринг. Поэтому банкам становится все сложнее выделяться на фоне друг друга: все предлагают малому бизнесу одни и те же банковские услуги по очень близким ценам и с доставкой через интернет. В этой ситуации дополнительные небанковские сервисы оказываются как раз весьма кстати.

Вторая причина заключается в том, что в условиях макроэкономического застоя кредитные риски растут, и банки ищут любые способы увеличить свои непроцентные доходы.

Третья причина — информационная: по словам Александра Мясникова, предоставляя бухгалтерское или юридическое обслуживание, банки получают возможность лучше узнать своих клиентов.

Наконец, четвертая причина связана с конкуренцией финтех-компаний, которые постепенно завоевывают банковский рынок. Российские банки, таким образом, пытаются подготовиться к «цифровой революции» и изменить свои бизнес-модели.

К четырем причинам, названным Александром Мясниковым, можно прибавить еще три. Многие банки в силу особенностей бизнеса и достаточно больших оборотов, как правило, располагают неплохой IT-экспертизой. Сейчас появилось много сетевых сервисов, которые банки могут интегрировать в свои платформы. Кроме того, маркетплейсы вообще часто начинаются с сервисов, которые уже располагают достаточно большой наработанной заранее аудиторией, например есть опыт создания финансовых маркетплейсов на основе СМИ. Ну и банки для роли «стержня», вокруг которого буду группироваться другие сервисы, подходят как нельзя лучше.

«Можно с большой степенью уверенности предположить, — полагает Александр Мясников, — что в обозримом будущем тренд, связанный с предоставлением банками своим клиентам дополнительных небанковских онлайн-услуг, будет только усиливаться».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»