ENG
Мнение, Право

Блокировка счета на основании показаний директора

Дмитрий Мануйлов — руководитель налоговой практики IPT Group

В последнее время участились случаи блокировки налоговыми органами банковских счетов компаний на том основании, что их генеральные директора в ходе допросов показывают, что являются лишь номинальными руководителями, либо вовсе заявляют о своей непричастности к деятельности организации. При этом они поясняют, что директорами компаний никогда не являлись.

Данное обстоятельство, по мнению фискалов, свидетельствует о том, что декларации от имени налогоплательщиков подписаны неуполномоченным лицом, а следовательно, не имеют к компании-налогоплательщику никакого отношения. На этом основании проверяющие делают вывод, что обязанность по представлению налоговых деклараций, подписанных таким директором, нельзя считать исполненной согласно положениям Налогового кодекса РФ (НК РФ). По мнению контролеров, это дает им право заблокировать банковские счета организации.

В рассматриваемых случаях налоговые органы принимают решения о приостановлении операций по счетам после приема налоговых декларации. То есть блокировке банковских счетов не предшествует отказ в приеме деклараций налогоплательщиков. Кроме того, налоговые органы не указывают причин, которые ложатся в основу решений о блокировке счета, ограничиваясь лишь ссылкой на непредоставление декларации. Это создает налогоплательщикам дополнительные трудности. Зачастую сотрудники организации, чьи счета заблокировали, долгое время находятся в неведении, пытаясь выяснить истинные причины блокировки счета. Ведь в такой ситуации декларация фактически предоставлена в налоговый орган.

В связи с этим возникает множество вопросов относительно законности действий проверяющих и порядка разрешения сложившейся ситуации.

Чтобы разобраться, законны ли действия налоговиков, для начала необходимо выяснить: какие основания законодатель предоставляет налоговому органу для блокировки банковских счетов налогоплательщиков?

Положением, которым регулируется приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банках, является статья 76 НК РФ. В ней определен перечень оснований для приостановления операций по счетам, который включает в себя:

  • непредставление налоговой декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • неисполнение требования об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • неисполнение обязанности по передаче в налоговый орган квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • обеспечение исполнения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по результатам налоговой проверки (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Как видно, перечень оснований для приостановления операций по счетам является исчерпывающим. Статья не содержит норм, позволяющих приостанавливать операции по счетам по таким основаниям, как показания генерального директора о его номинальном статусе, либо о его непричастности к компании.

При этом в п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н (далее — «Административный регламент»), приведен закрытый перечень оснований, по которым налоговые органы могут отказать компании в приеме налоговой декларации.

Среди них:

  • отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом (пп. 1);
  • отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица, уполномоченного на представление налоговой декларации (пп. 2);
  • представление налоговой декларации не по установленной форме (пп. 3);
  • отсутствие в налоговой декларации, представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (пп. 4);
  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (пп. 5);
  • представление налоговой декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (пп. 6).

При наличии хотя бы одного из оснований сотрудник инспекции информирует общество о том, что декларация не принята, с указанием причины в устной форме, либо соответствующим уведомлением, направленным компании по почте, либо по телекоммуникационным каналам связи (п. 192 Административного регламента).

Таким образом, уже одно то, что налоговые органы приняли декларации, означает — они признают факт наличия у генерального директора полномочий на их подписание. Поэтому довод налоговиков о том, что счета заблокированы на основании заявлений директора организации о номинальном руководстве или же непричастности к компании, нельзя считать обоснованным.

Помимо изложенных обстоятельств, на незаконность блокировки счета может указывать факт отсутствия почерковедческой экспертизы, которая подтвердила бы, что декларации действительно подписаны неуполномоченным лицом. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 № Ф04-3693/2011 по делу № А45-18734/2010: в деле новосибирской компании «Сибирский Транзит» суд признал необоснованным решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам, ссылаясь, в том числе, на отсутствие почерковедческой экспертизы.

Одной из действенных мер, с помощью которых можно обосновать, что налоговые декларации компании подписаны именно ее руководителем, является процедура обеспечения доказательств нотариусом.

Процедура может проводиться по просьбе заинтересованных лиц при подготовке дел к передаче в соответствующий административный орган или суд для дальнейшего разбирательства, если одна из сторон имеет все основания считать представление ряда доказательств затруднительным или вовсе невозможным.

Например, заинтересованным лицом в рассматриваемом случае может выступить новый генеральный директор или один из учредителей компании, который инициирует опрос генерального директора нотариусом.

Документом, подтверждающим обеспечение доказательств, в таком случае будет протокол опроса свидетеля, который может использоваться в качестве доказательства в правоприменительных органах.

На практике протоколы опросов свидетелей, где зафиксировано, что опрошенное лицо подтвердило свой руководящий статус и факт подписания деклараций от имени общества, принимаются в качестве доказательств в опровержение доводов налоговых органов о том, что документы подписаны неуполномоченным лицом.

Фискалы иногда использует блокировку счетов в иных целях, не предусмотренных налоговым законодательством. Как показывает опыт и практика некоторых налогоплательщиков, таких «иных целей», за которыми стоят истинные причины блокировки счетов компаний, немало. Однако хотелось бы отметить наиболее частые из них: несовпадение юридического и фактического адресов, маленькие зарплаты сотрудников и, конечно же, номинальный директор организации.

Если ваша компания попадет в подобную ситуацию, рекомендуем сделать акцент на рассмотрение вопроса обжалования блокировки банковского счета, не забывая — за неправомерное вынесение решения о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщик может требовать проценты.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья