ENG
Добавить в избранное
В мире, Это интересно

Вирус, карантин и убытки: что происходит в Италии на самом деле

Коронавирус открыл двери Италии к рецессии. С 22 февраля, когда были зарегистрированы первые случаи заражения, экономика страны оказалась в замороженном состоянии. Власти закрыли школы и университеты до середины месяца и подумывают об ограничении работы музеев, концертных залов и театров. «Шокирующий шок» — так назвали события последних двух недель в правительстве. Коронавирус и ажиотаж вокруг него нанесли серьезный ущерб экономике страны. Сейчас Италии, живущей в основном за счет туризма, приходится нелегко: Россия приостановила продажу туров, авиакомпания Delta Air Lines до апреля прекратила полеты из США в Милан. В этом году ВВП, по данным Банка Италии, снизится на 0,2 процентных пункта (и это один из самых оптимистичных прогнозов). Убытки туристического сектора могут составить около €7,4 млрд. «Инвест-Форсайт» узнал у российских предпринимателей, что на самом деле происходит в стране и как коронавирус влияет на их бизнес. 

Вирус, карантин и убытки: что происходит в Италии на самом деле
С начала вспышки коронавируса в Италии зарегистрировано свыше 3000 случаев заражения, 107 человек погибло, 276 итальянцев выздоровели. Молодой человек в маске в центре Милана. Алессандро Рота / РИА Новости

Андрей Матвеев, туры на скутерах Motoragazzi (Верона-Гарда)

— Ситуация в Италии следующая: все, кто занят в области туризма и в сфере обслуживания, на чём свет стоит ругают итальянское правительство и прессу за совершенно неумеренный алармизм. Статистика, здравый смысл и специалисты-медики в один голос, с цифрами и фактами, доказывают, что вероятность заражения коронавирусом в Италии находится где-то на уровне математической погрешности. А шансы умереть от этого заболевания вообще есть только у очень пожилых людей, имеющих другие серьезные болезни. В супермаркетах действительно наблюдается рост спроса на некоторые продукты, типа пасты и консервированных соусов к ней, но во многом потому что в связи с карантином в школах и детсадах дети должны питаться дома. В любом случае, никаких пустых полок и драк за продукты я не наблюдаю. Маски носят только туристы, которых в феврале не очень много. Местные жители никаких видимых действий против заражения вирусом не предпринимают. Разве что некоторые стали чаще мыть руки. Пока только двое наших клиентов спросили об условиях отмены тура, но ещё ничего не отменили. Однако в соседних отелях и B&B на озере Гарда и вокруг Вероны отмен бронирования очень много. Поэтому некоторые опасаются, что как минимум начало сезона будет сорвано. Справедливости ради отмечу, что и в прошлом году сезон стартовал очень плохо из-за дождей в апреле и мае.

Алиса Нестерова, городские квесты X City Tours (Милан и Венеция)

— Я живу в Милане, но за эти дни успела побывать и в Риме. Сообщение между городами открыто, на улицах все достаточно спокойно. В Риме присутствие вируса вообще не ощущается — все как всегда. В Милане и на севере Италии в первые дни царила паника, поддерживаемая СМИ и блогерами в Instagram, которые решили «хайпануть», не подумав о последствиях для экономики. В реальности заболевших и жертв немного, но освещение получилось непропорционально высоким! В Милане всего несколько заболевших на 1 500 000 миллиона жителей — иголка в стоге сена. Стоит ли говорить, что обычный грипп уносит во много сотен раз больше жизней ежегодно?

Но сработал фактор страха — и вот уже несколько дней разговоры вертятся только вокруг этой темы! Поэтому о реальной угрозе говорить нерационально. Правительство региона Ломбардия и города Милана сработало очень оперативно, выпустив распоряжения о временном закрытии общественных учреждений, чтобы предупредить распространение вируса. Сейчас ситуация под контролем — и Милан возвращается в привычный ритм жизни. В метро и на улицах меньше людей, чем обычно, но это связано с закрытием школ и некоторых офисов.

Пустые полки в магазинах и апокалиптические маски — снова хайп, разнесшийся по Instagram (быстрее любого коронавируса). Были очереди в магазинах в субботу и воскресенье. Есть такая категория — люди-паникёры, которые решили закупить макарон впрок. Но это были выходные, когда полки магазинов и так пустеют, и это было не во всех супермаркетах, а лишь в некоторых и в основном в пригороде. Уже утром в понедельник все полки были заполнены. Большинство людей ходит без масок. Но кого это волнует? Ведь те немногие, кто их носит, смотрятся на фото гораздо колоритнее и привлекают больше внимания, правда?

К сожалению, в отличие от коронавируса, угроза остаться без выручки куда более реальная. Некоторые туристы отменяют свои поездки, и я могу их понять! Если бы я не гуляла лично по улицам города, а судила бы о ситуации, смотря ТВ и соцсети, я бы тоже испугалась. По телевидению показывают выборочную информацию, которая не отражает реальности. Ее задача — привлечь внимание. У меня и моих знакомых, работающих в туризме, отменились многие заказы на ближайший месяц. Но на конец марта/апрель продолжают поступать новые заказы. Посмотрим, что будет дальше. Лично я бы свою поездку не отменила и другим не рекомендую!

Кроме туризма, экономический урон нанесён и другим областям: ресторанному бизнесу, культуре, индустрии развлечений… Я знаю это не понаслышке, так как мой муж музыкант, мы крутимся в мире музыки и театра. Только на этой неделе были отменены все концерты и выступления в Ломбардии, соответственно, люди целую неделю находятся на вынужденных каникулах. Ситуация с открытием баров со вчерашнего дня даёт надежду, что в самое ближайшее время откроют также театры и возобновятся все мероприятия. Долгосрочные потери бизнесов пока оценить сложно, нужно посмотреть, как скоро все вернётся в привычное русло.

Однако причин для продолжения периода карантина мы не видим, так как появляются выздоровевшие, а рост числа больных в Италии уменьшается. Хочется подчеркнуть, что по сравнению с другими странами Европы в Италии провели самое большое количество проверок: в десятки раз больше, чем в других странах, поэтому количество выявленных заразившихся больше. Но в процентном соотношении заразиться коронавирусом в Италии шансов не больше, чем в других странах.

Вообще, с закрытием общественных мест в Милане, учитывая незначительное количество заболевших, многие считают, в том числе и я, что сильно перегнули палку. Это внесло лишнюю панику, на мой взгляд. Но это было сделано с целью безопасности и предупреждения распространения вируса — цель была достигнута. Речь идёт именно о местах массовых мероприятий: театры, концертные залы, клубы. Общественный транспорт, магазины и рестораны не закрывались ни на день и продолжают свою работу в обычном режиме.

Гид по Венеции и жена гондольера Ольга Тумино-Коротких

— В Италии все живут в прежнем режиме. Супермаркеты наполнены продуктами, работают магазины, рестораны, кафе. До середины марта закрыты школы и университеты в целях профилактики распространения ОРВИ. История очень раздута — каждый год от ОРВИ болеет ещё большее количество людей. В этом году просто заострили внимание на одной из разновидностей вируса. Многие, к сожалению, отменили свои поездки. Количество туристов в Венеции намного уменьшилось. Хотя примерно такая же картина наблюдается каждый год после Карнавала, в этом году, конечно, спад туризма ещё заметнее. Не думаю, что будет сорван туристический сезон в Венеции: есть и те, кто, несмотря ни на что, собираются приехать к нам в город. А уж через два месяца точно всё забудется: период инфекционных заболеваний пройдёт, и туристы не захотят лишать себя долгожданного спланированного до мелочей отдыха в прекрасной солнечной Италии.

Людмила, владелица салона красоты (Галларате)

— В Милане и Венеции по улицам ходят инфицированные зомби, а те, кто уцелел, сидят в бомбоубежищах. Военные ночами собирают по городу тела умерших от коронавируса и сжигают их на кострах. Если верить мировым СМИ, то картина «эпидемии» в Италии выглядит примерно так или даже хуже. Мало кто вспоминает, что ежегодно грипп и его осложнения, по данным ВОЗ, уносят жизни примерно 650 тыс. человек в мире. Все посты о коронавирусе в соцсетях и СМИ нагнетают панику. Объективной информации очень мало. Много страха и непроверенной информации. Сначала итальянцы поддались общей паранойе и в выходные раскупили продукты. По крайней мере, полки супермаркетов в Галларате опустели на пару дней. Сейчас товары снова завезли и они в изобилии. Власти закрыли школы и университеты. Поэтому людей на улице мало. Искусственно созданная паника ударила в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Туристический поток в Италию резко уменьшился. А местные предпочитают отсиживаться дома. Я чувствую это на себе — часть моих клиентов отменила записи на прошлой неделе. Причем некоторые из них подхватили банальное ОРВИ. Надеюсь, что хаос скоро закончится, и мы заживем обычной жизнью.

Беседовала Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья