ENG
Мнение, Финансы

Денис Дружков: «Я отговаривал всех торговать на BTC-E»

Денис Дружков — сооснователь и генеральный директор Zeus

Арест Александра Винника в Греции и крах биржи BTC-E вызвали огромный резонанс. Тысячи людей лишились средств и уже пишут петицию правительству США с просьбой снять арест со средств биржи, чтобы вернуть их людям. Создатель гибридной криптобиржи zeus.exchange Денис Дружков рассказывает, почему BTC-E не стоило доверять с самого начала.

Я занимаюсь трейдингом уже более 25 лет. Я совладелец платформы для трейдинга orderflowtrading.net с собственноручно разработанным программным обеспечением ATAS.

Сейчас мы планируем создание гибридной биржи Zeus, где за криптовалюту будут торговаться акции обычных компаний: Coca-Cola, Apple и т.д. 

Торговать на онлайн-бирже сложно не только из-за того, что нужно разобраться: когда продавать, когда покупать и когда зафиксироваться. Нужно еще понять, не разводят ли тебя — чтобы не было потом мучительно больно, как в случае с BTC-E. Любой опытный трейдер при входе обращает внимание на несколько вещей.

  1. Есть ли регистрационная информация о бирже и указана ли правовая юрисдикция. У BTC-E этой информации не было.
  2. Как платформа реагирует на хакерские атаки. В 2012 году BTC-E подверглась атаке, и мошенникам удалось вывести 4500 BTC ($40000 по тогдашнему курсу). Конечно, для онлайн-бирж DDoS-атаки и хакерские взломы не редкость. Другое дело — как платформа на это реагирует. Высший пилотаж — откатить все назад, не дать злоумышленникам вывести деньги.
  3. Подобные BTC-E платформы идеальны для short-term trading, но для долгосрочного трейдинга не подходят. Это неоднократно упоминалось на специализированных форумах и в блогах. Те, кто не послушались совета, — сами виноваты.
  4. Многие мои знакомые жаловались на то, что получают спам и фишинг на мэйлы, которые были использованы исключительно для регистрации на BTC-E. Мне кажется, это явно вызывало вопрос: стоило ли оставаться на платформе?
  5. BTC-E не предоставляла пользователям никаких доказательств того, что резервные средства существуют. Это явный минус для многих опытных игроков на бирже.
  6. Для российских игроков на BTC-E первым тревожным звонком должен был стать тот факт, что биржу в России заблокировали по решению Приморского суда Санкт-Петербурга еще в 2016 году.

Сам я на BTC-E не торговал и знакомым своим не советовал. Мой друг не послушался и потерял полмиллиона долларов — неизвестно, удастся ли теперь их вернуть.

Создавая Zeus, мы хотим учесть все ошибки предыдущих онлайн-бирж. Правда, проблема в том, что мы делаем совершенно новый продукт, такого в мире еще не было. Классические акции можно будет покупать за крипту. Владельцы акций компаний будут депонировать их в системе Zeus по схеме SPO. Криптоинвесторы смогут покупать и продавать криптоакции за криптовалюту (ETH, BTC и др.), зарабатывая на изменении курса. Владельцы задепонированных акций будут получать процент с дневного оборота биржи Zeus. Причем мы ожидаем, что у наших трейдеров будет сверхдоходность. Почему? 60% от собранной комиссии биржи Zeus мы будем распределять среди владельцев наших токенов ZST, а остальные 40% — среди держателей классических акций.

Что по поводу безопасности — у нас все будет просто и прозрачно. Юрлицо мы планируем регистрировать в США и Швейцарии. Главное — делать все по закону.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Редакция приглашает всех желающих к конструктивной дискуссии по вопросу.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья