ENG
Право

Кому майнить: Эксперты критикуют проект Бориса Титова

На прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с рядом предложений, касающихся регулирования криптовалют, ICO и майнинга. Таким образом Титов вступил в официальную дискуссию о будущем «криптозаконов» — ведь до 1 июля 2018 года в России уже должно появиться законодательство, касающееся криптовалют и блокчейна: в октябре президент дал соответствующее поручение ЦБ и правительству. Участники рынка прежде всего критикуют предложение Бориса Титова о передаче майнинга неким «известным организациям», видя в нем попытку монополизировать рынок майнинга. 

© РИА Новости / Илья Питалев

Криптовалюта как средство платежа

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже несколько лет предлагает легализовать криптовалюту в России. Он первым подготовил соответствующий проект закона, предполагающий считать криптовалюту средством платежа, обмена, инвестиций и сбережений. Криптовалюты предлагается разрешить обменивать на рубли (как иностранную валюту), использовать при проведении ICO, торговать на биржах и майнить. Но все это можно делать только в пределах «регулятивных песочниц». Одна из них создается во Владивостоке на базе РТС. Использование криптовалют в товарно-денежном обращении не допускается, криптовалютой нельзя будет рассчитываться в магазинах, как, впрочем, и, например, долларами — то есть регулирование предполагается, как у иностранных валют. Однако обмен криптовалют на рубли могут осуществлять банки, платежные системы и сертифицированные биржи. И при обмене допускается упрощенная идентификация контрагентов, без паспорта сделок, но с информированием налоговых органов о счетах.

Вопрос допуска криптовалют к обмену на национальную валюту на первом этапе решает только Центральный Банк, в дальнейшем это могут, как в Японии, делать биржи. Предлагается разрешить для обмена около 20 криптовалют. Про налоги на операции с криптовалютой в проекте Титова ничего не говорится.

«Между тем, это два наиболее принципиальных вопроса, — отмечает доктор наук, профессор Артем Генкин, — автор множества книг о денежных суррогатах и новых платежных технологиях. — Критерии допуска к обмену на фиат: по объемам торгов на криптобиржах мира или, скажем, с отсечением всех валют, не допускающих идентификацию держателя? Налоговая ставка: 0.5%-ный «налог Тобина», сниженная ставка налога с оборота, как это было в Сингапуре, или полновесный НДС? Проект Титова обходит эти острые углы, и его можно понять: простых решений и консенсуса тут нет».

Борис Титов напоминает, что криптовалюты считаются средством платежа в Евросоюзе и Японии. Россия не станет первопроходцем в этом деле, если будет принято предложение Титова. Но подход Титова отличается от точки зрения ЦБ и Минфина, которые предлагают считать криптовалюту «иным имуществом». Впрочем, министр финансов РФ Антон Силуанов сравнил биткоины с «денежным суррогатом», а глава ЦБ Эльвира Набиуллина называла их «пирамидой».

Кто будет майнить криптовалюту?

«Эмиссионными центрами» криптовалют, по предложению Титова, должны быть «известные организации» с «минимальным капиталом, обеспечивающим защиту участников рынка». Размер капитала в проекте не оговаривается.

Директор по развитию Webmoney Петр Дарахвелидзе уверен: «Эта идея вряд ли пройдет через правоведов, потому что она не стыкуется с антимонопольным законодательством».

«Майнить можно на любом устройстве, майнинг запретить невозможно. Но предложение Бориса Титова означает монополию на майнинг, которая может привести к запрету майнинга, и тогда можно будет посадить любого человека с видеокартой, или майнера, не отвечающего требованиям “известной организации” с “минимальным капиталом, обеспечивающим защиту участников рынка”», — говорит эксперт по майнингу Тимофей Ра

Компьютер можно подключить к облачному майнингу, и тогда майнинг происходит не в России. Проверить чистоту майнинга тоже невозможно, есть майнеры, которые майнят разные валюты. Тимофей Ра считает: если майнинг будет разрешен официально, разумно было бы выдавать майнерам патенты с привязкой цены к киловатту электроэнергии.

«Потребленную энергию для майнинга можно проверить, а все остальное — нельзя, оно — внутри черной коробочки. Проверить, куда майнится валюта, практически невозможно, таких специалистов очень мало».

Партнер юридической фирмы «Nektorov, Saveliev & Partners» Александр Некторов убежден:

«Надо оставить “бедных” майнеров в покое. Регулировать надо налогообложение, а не их деятельность. Все что они делают — это на своей оргтехнике решают математические задачи за вознаграждение. Если, например, я на своем смартфоне открою приложение-калькулятор и сложу 2+2, попросив мне дать 100 рублей за решение этой задачи, то моя “предпринимательская” деятельность никак не должна дополнительно регулироваться. Я должен буду просто заплатить налоги с полученного мной дохода».

Кому это выгодно?

В России пока не создано крупных пулов, таких как китайские Bitmain Antpool и BTC.com (35,7% от всей вычислительной мощности в глобальной сети биткоина) или btc.top (10,2%). Самым известным пулом в России является bitcoinrussia.ru (0,2%), созданный RMC, или Russian Mining Centre (RMC) интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, бизнесменов Сергея Бобылева и Бориса Зырянова. Задача этого пула — занять в мировом майнинге биткоина 10% мощности до конца года. Чтобы этого достичь, холдинг запустил производство майнеров Санрайз. Кроме того, Мариничев — член федерального совета «Партии Роста», которую возглавляет Борис Титов. Идея Титова про допуск к майнингу криптовалют «известных компаний» очень похожа на лоббирование интересов RMC. Мариничев и представитель «Партии Роста» ситуацию не прокомментировали.

Сам интернет-омбудсмен уверен, что в криптовалюте следует собирать и налоги, делать это будет на порядок проще.

«Они будут идти не в бюджет, а сразу тем, кому мы договорились с точки зрения социального распределения. Когда будут легализованы криптовалюты, банк превратится в другую сущность, он не будет держателем наших активов, не будет кредитовать. Он будет выполнять сервисную функцию: могу я этому человеку дать деньги или нет. С точки зрения легализации криптовалют ничего не изменится для человека, для государства — изменится». 

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья