ENG
Инвестиции

Факторы ослабления рубля превалируют

Фото: publicdomainpictures.net

Всю неделю рубль торговался к американскому доллару волатильно, но без единого тренда. В результате официальный курс российской валюты, устанавливаемый Банком России, за неделю практически не изменился. Однако признание бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна в том, что он давал ложные показания по вопросам его контактов с официальными российскими лицами, вызвало ослабление доллара к евро примерно на процент. Как следствие, котировки фьючерса доллар-рубль вечером в пятницу ушли на отметку 59,3 рубля за доллар, но ближе к полуночи 25 копеек котировки отыграли.

Для валютного рынка «дело Флинна» — очень негативный фактор, который может развиться в наложении санкций на покупку нерезидентами российских госбумаг. В прошлом обзоре мы говорили, что опасения ухода нерезидентов с российского рынка ОФЗ не оправдались. На текущей неделе это подтвердилось еще раз: на аукционе в среду 29 ноября спрос на минфиновские обязательства превысил предложение в 2,3 раза, что свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к российским активам. Теперь ситуация может ухудшиться, но это мы увидим по итогам очередного ОФЗ-шного аукциона в среду.

С другой стороны, продление соглашения ОПЕК+ вносит некоторую уверенность в как минимум неухудшение официальных экономических показателей страны. Однако сильного влияния высоких нефтяных цен на курс рубля не будет — Минфин изымает с валютного рынка дополнительные доходы, вызванные отклонением текущей цены на нефть от плановой в 40 долларов за баррель, и направляет их в резерв. Фактически этим мы практически бесплатно финансируем экономики Европы и США — вместо того, чтобы вкладываться в развитие своей промышленности.

Причем, по оценкам аналитиков Райффайзенбанка, «Минфин может резко увеличить покупки валюты в декабре (до 205 млрд руб., или 3,5 млрд долл., по нашим оценкам, против ~2,1 млрд долл. в ноябре) при условии отсутствия корректировок со стороны ведомства. Этому поспособствует заметный рост дополнительных нефтегазовых доходов за ноябрь на фоне повышения рублевой цены нефти на 11,6% до 3632 руб./барр. … Начиная с января 2018 г. Минфин должен перейти на новое бюджетное правило, зависящее от цены нефти в долларах (а не в рублях, как сейчас), согласно которому, по нашим оценкам, объем покупок при прочих равных в январе возрастет до 3,9 млрд долл. (это сдержит сезонное укрепление рубля в начале года)».

К этому нужно добавить приходящийся на декабрь рекордный объем выплат по внешним долгам, а также желание части инвесторов снизить риски и пересидеть новогодние праздники в валюте. Поэтому спрос на доллары и евро в этом месяце будет повышенным. Отчасти нивелировать его может продажа валюты, если нерезиденты усилят вложения в российские активы, в том числе в акции.

С технической точки зрения никаких изменений в динамике валютной пары доллар-рубль по сравнению с данными прошлой недели не произошло. Несмотря на то, что факторы в пользу ослабления рубля в декабре превалируют, среднесрочные покупки валюты вряд ли будут оправданны. Пока для сильного падения рубля поводов нет. Более того, желающим купить иностранные деньги стоит помнить: традиционно для последних лет в первом полугодии года рубль имеет тенденцию к укреплению.

Ожидаемая высокая волатильность рубля может дать неплохой доход спекулянтам. Мы рекомендуем фиксировать прибыль в 20-30 копеек, а при принятии решения о входе в позицию руководствоваться исключительно техническим анализом. Но неподготовленным инвесторам в таких операциях самостоятельно лучше не участвовать.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья