ENG
Инвестиции

Финансовые рынки ищут новые драйверы

Tony Hisgett | Wikimedia

Нефть консолидируется

Нефть всю неделю консолидировалась чуть ниже отметки 58 долларов за баррель. Конфликт в иракском Курдистане, стимулировавший рост цен в начале недели, сошел на нет: правительственные войска взяли автономию, в том числе нефтедобывающие мощности в провинции Киркука, под контроль. По состоянию на конец прошлой недели Курдистан поставлял на мировой рынок всего лишь треть обычного объема нефти. Однако можно предположить, что уже в ближайшие дни поставки восстановятся в полном объеме, поскольку официальные власти принимают для этого все усилия.

Скорее всего, конфликт официального Багдада и Курдистана не последний — уж слишком велики национальные и религиозные противоречия. Но в дальнейшем влияние противостояний на рынок нефти, по нашему мнению, будет сокращаться. Дело в том, что в иракский Курдистан плотно зашла «Роснефть». На прошлой неделе российский нефтяной гигант достиг соглашения с правительством Курдистана о вхождении в проект добычи нефти на пяти блоках на условиях соглашения о разделе продукции. Причем по этому соглашению «Роснефти» достанется 80% добытых углеводородов в обмен на входной бонус в размере 400 млн долларов. Кроме того, российская компания получила 60-процентную долю в курдистанском нефтепроводе. Ложкой дегтя в этих проектах стало заявление министерства нефти Ирака о том, что он считает незаконными любые сделки, заключенные в обход правительства Багдада.

Таким образом, Курдистан получил мощного партнера, отчасти политического союзника, а также надежный денежный поток. Вряд ли правительство Ирака в борьбе с курдами пойдет на ущемление интересов близкой к государству «Роснефти», тем самым рискуя потерять поддержку России на международной арене. Это же касается и Турции, которая имеет возможность перекрыть экспортный трубопровод, но также вряд ли станет это делать из-за риска разрушить налаживающиеся отношения с Россией. Поэтому даже обострение национального конфликта в иранском Курдистане теперь вряд ли приведет к срыву поставок нефти и, соответственно, росту ее цены.

Для роста нефти есть другие предпосылки. Остается чуть больше месяца до встречи участников соглашения о сокращении нефтедобычи, на которой планируется принять решение о квотах добычи в 2018 году. Пока никто из крупнейших нефтяных держав не высказался против пролонгации соглашения на весь 2018 год. А в ближайшие недели можно ожидать так называемых «словесных интервенций», которыми больше всех заинтересованные в продлении соглашения страны будут стремиться формировать мнение остальных и, соответственно, толкать цены на нефть вверх. Пиар-активность уже начала нарастать: так, было объявлено, что в сентябре был поставлен очередной рекорд по исполнению соглашения -120 процентов от планируемого!

По данным Baker Hughes a GE Company, продолжает сокращаться число буровых установок в США — на прошлой неделе их число снизилось на 7, до 736 штук. С другой стороны, можно ожидать восстановления нефтедобычи и переработки в Штатах после серии ураганов, что негативно будет влиять на нефтяные цены.

С технической точки зрения нефть находится в середине восходящего канала, где поддержка находится чуть ниже 57 долларов, а сопротивление — чуть выше годовых максимумов: примерно 60,5 долларов за баррель. Но на текущей неделе мы не ждем от нефти каких-то сильных движений. Наилучшей тактикой торговли будут краткосрочные спекулятивные операции с короткими «стоп-лоссами» и «тейк-профитами».

Котировки нефти, дневные свечи

Рынок акций взял передышку

Рынок акций завершил неделю символическим снижением на 1,6 процента. Пока это можно расценивать как необходимую коррекцию для продолжения восходящего тренда. За минувшие два месяца лишь два раза Индекс ММВБ за неделю оказывал отрицательный результат.

Не стал штурмовать «круглую» отметку 200 рублей Сбербанк, который мы более подробно рассматривали на прошлой неделе. Несмотря на то, что бумаги крупнейшего российского банка снизились за неделю более чем на 2 процента, поводов для фиксации прибыли и тем более «шорта» нет.

«Индекс ММВБ не удержался около сопротивления 2115 пунктов. Котировки на этой неделе оказались около нижней границы долгосрочного канала с конца 2014 года. В этой же области находится поддержка 2070 пунктов и 21-дневная скользящая средняя. Покупатели пытались возобновить рост, но пока результата не видно. Пробой этих отметок вызовет заметное ускорение распродаж. Основной целью глубокого снижения может стать область 2000—2020 пунктов. Этому может поспособствовать коррекция несколько перегретых бумаг Сбербанка. Впрочем, пока явных причин для такой динамики нет. В целом, долгосрочно рынок растущий, карты спутать может только сильное снижение западных площадок», — отмечает аналитик «БКС Экспресс» Константин Карпов.

Действительно, поддержку российскому рынку оказывают как относительно высокие цены на нефть, так и рост западных биржевых площадок, многие из которых на минувшей неделе обновили исторические максимумы. О сохраняющихся аппетитах международных инвесторов к риску свидетельствуют снижающиеся цены на золото, которое только за последнюю неделю подешевело более чем на процент.

По данным опроса Bank of America, среди крупных фондов с совокупным активом более полутриллиона долларов управляющие сократили до 4,7 процентов позицию «в деньгах». С одной стороны, это говорит о том, что участники рынка продолжают верить в его рост. Однако такой небольшой запас наличности вселяет некоторый пессимизм в продолжение роста — денег для дальнейших покупок немного. Впрочем, высокие доходы от инвестирования и восходящий тренд по биржевым индексам стимулируют приток на рынок все новых и новых клиентов.

Из общей тенденции рынка выпали лишь акции «Магнита», грохнувшиеся в пятницу более чем на 9%. Причиной падения стала плохая отчетность компании: EBITDA по МСФО упала на 27,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Мы советуем с большой осторожностью подходить к вопросу покупок акций компаний, ориентированных на внутреннее потребление. Проблема в том, что доходы населения продолжают падать, бюджет на следующий год говорит, что Россия продолжит отставать в развитии от мировой экономики почти вдвое. Нет надежд, что ситуация быстро изменится в положительную сторону и у народа вдруг появится много лишних денег, которые он тут же побежит тратить.

Рубль ждет комментариев ЦБ

Рубль также провел неделю без особых движений. Негативом для продолжения укрепления рубля стали прежде всего макроэкономические факторы: сокращение платежного баланса, замедление роста промышленного производства, а также ожидания снижения Банком России ключевой ставки — причем, возможно, сразу на 0,5 п.п. Однако новости лишь уравновесили действия противоположных факторов, таких как дорогая нефть и высокий спрос на российские активы. Так, на минувшем аукционе по размещению ОФЗ спрос превысил предложение в 5 раз, а, согласно последним данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ превышает 31 процент.

Очень важное значение для среднесрочной динамики рубля окажет решение Банка России о ставке. Сейчас снижение ключевой ставки на четверть процентного пункта не вызывает сомнений и уже заложено в стоимость российской валюты. Ажиотажный спрос на ОФЗ во многом вызван этими ожиданиями: повышение ставки автоматически приведет к росту цен на госбумаги и позволит зафиксировать быструю прибыль. Но инвесторы ждут даже не самого решения, а комментариев регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики.

На прошлой неделе профицит ликвидности банковской системы колебался около 1,3 трлн рублей, а к концу года ЦБ не исключает роста данного показателя в полтора раза. С одной стороны, более агрессивным снижением ставки ЦБ мог бы направить часть «лишних» денег в реальный сектор экономики, простимулировав рост экономической активности. Нынешняя инфляция в размере 2,8 процента при таргете 4 процента сделать это позволяет. С другой стороны, значительная часть избыточной ликвидности при низкой ставке уйдет на валютный рынок, ослабив рубль. Это может привести как к снижению спроса на ОФЗ и даже частичному выходу нерезидентов из минфиновских обязательств, так и очень быстро перечеркнуть все «заслуги» регулятора в снижении инфляции.

Однако вполне возможно, что Банк России предпочтет абсорбировать профицит ликвидности за счет депозитных аукционов и выпуска собственных облигаций. В этом случае рубль может вновь пробовать на прочность отметку 56 рублей за доллар, где «короткие» позиции нужно закрывать и даже имеет смысл покупать валюту как на среднесрочный период, так и спекулятивно в ожидании отскока на рубль-полтора.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья