Инвестклимат

Главные угрозы российской экономики

Перспективы глобального финансового кризиса становятся все более очевидной реальностью, оказывая влияние на инвестиционную политику и темпы экономического роста во всем мире. С какими рисками и вызовами сталкивается в таких условиях российская экономика? Ответить на непростой вопрос попытались участники III Международной научно-практической конференции «Сенчаговские чтения. Экономическая безопасность России: методы оценки и управления», прошедшей 9-10 апреля в Москве. Организаторами конференции выступили Институт экономики РАН, Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, а также секция «Проблем макроэкономики и социального рыночного хозяйства» РАЕН. Что интересно, в центре дискуссии оказались не только угрозы, с которыми сталкивается экономика страны в условиях неминуемой глобализации, — участники обсуждения попытались определить и механизмы, которые бы позволили угроз избежать.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Подводит эффективность 

Чуть ли ни основным вызовом экономической безопасности участники научной дискуссии назвали низкую эффективность инвестиций. Сегодня доля России в мировом ВВП не превышает 2%, напомнил главный научный сотрудник ЦИПГУ Института экономики РАН Николай Новицкий, что несопоставимо с ресурсным и территориальным потенциалом, которым обладает страна.

«Это значит, что мы не умеем проводить эффективную инвестиционную политику; более того, мы ее проводим с опасностью для страны», — уточнил он.

Угрозой остается и недостаточный уровень инвестиционной активности, особенно когда речь заходит о вложениях в основной капитал. Так, среднегодовые темпы прироста ВВП России заметно отстают в исторической ретроспективе от западных стран, и это тоже остается угрозой для экономики, отметил профессор НИТУ «МИСиС» Николай Никулин.

«С 2009 по 2018 гг. среднегодовой темп прироста ВВП составлял 0,9%, тогда как в мире данный показатель составлял 2,7%, а в таких странах, как Индия, Китай, Вьетнам, был даже выше. Это означает, что доля России в мировой экономике будет неизбежно снижаться, — уточнил эксперт и предупредил об угрозе поглощения другими мировыми экономиками. — В ближайшие годы, если мы не обеспечим роста доли экономики России в мировой экономике, как и роста доли населения, нас сомнут

Николай Новицкий также, говоря о России, отметил недостаточность вложений в основной капитал, как и доли последних в ВВП страны, которая не превышает 18-20%. Между тем именно от инвестиционных вливаний зависит промышленное производство.

«Если дальше так пойдет, то никакие нацпроекты нас не спасут», — сказал Николай Новицкий.

Пора включать механизмы

Импульс к развитию инвестиционной активности в стране должны дать национальные проекты, говорили на Сенчаговских чтениях, в том числе потому что в стране складывается новый системный подход к инвестированию, формируется инвестиционная политика. Но какие конкретно механизмы должны заработать в экономике, чтобы это произошло? Стимулом к росту инвестиционной активности, полагают участники дискуссии, могли бы стать механизмы хеджирования, в том числе на рынке ценных бумаг. Если включить механизмы хеджирования, это будет важным инструментом для роста безопасности инвестиций, отметил Николай Новицкий.

Также поддержать инвестора сможет более активное задействование механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИКов), позволяющих снижать налоговую нагрузку — благодаря последним заработал завод «Мерседес» в Солнечногорском районе, а в Омске появится завод катализаторов.

Также в центре внимания оказалась проблема низкой инвестиционной активности населения, чьи сбережения могли бы стать важным ресурсом будущего роста экономики — а ведь в январе 2019 года они составляли более 33 трлн рублей, уточнил Николай Новицкий. Проблемой остается отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции.

«Просто данные механизмы надо включить, а в данный момент они работают в несколько ином направлении», — уточнила директор Института экономики РАН Елена Ленчук.

Идею же снижения потребления с целью дальнейшего роста объемов сбережений как будущего потенциала для развития экономики участники скорее не приняли.

«Это не решение проблемы экономической безопасности: если поставлена задача увеличения темпов экономического роста, то снижать сбережения, снижать потребление — это рубить сук, на котором мы сидим», — резюмировала Елена Ленчук.

Утрата доверия

Проблемы и трудности, о которых говорили на чтениях, конечно же, сказываются на позиции отечественного финансового рынка в глобальном экономическом пространстве. Так, в рейтинге мировых финансовых центров Москва находится лишь на 83-м месте, а Россия среди стран мира по уровню устойчивости банков — на 121-м, уточнила профессор Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Амосова. Увы, но ситуация здесь также не способствует росту инвестиционной активности населения.

«Если за несколько лет лишаются лицензии сотни банков, говорить об устойчивости кредитных организаций — сложно», — уточнила Наталья Амосова.

Недоверие к традиционным игрокам финрынка привело к оттоку потребителей финансовых услуг к мультисервисным компаниям с мощными технологическими платформами, вследствие чего банки рискуют утратить продуктовое лидерство. Тот же Facebook, напоминает Наталья Амосова, обладает на сегодняшний день уже двумя банковскими лицензиями.

С другой стороны, как шутливо отметил профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин, стремительное развитие технологических инноваций заставляет традиционных игроков финансового сектора «задрав штаны, бежать за комсомолом». Примером могут служить целые программы поступательного внедрения комплексных инноваций в, казалось бы, уже вдоль и поперек изученной платежной сфере, которые за последние несколько лет успешно реализовали известные международные карточные платежные системы.

Угрозой остается и развитие шеринговой экономики, которая неминуемо изменит структуру потребления, делая многие банковские продукты менее востребованными. Так, отказ от владения жильем снизит спрос на ипотечные продукты.

Однако угрозой кредитно-финансовому сектору могут стать и сугубо внутренние риски. Например, участники рынка не всегда просчитывают конечную стоимость ИТ-продуктов, включая периодические обновления.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья