ENG
Добавить в избранное
Новости

Инвестор сказал, что произойдет на рынке нефти

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Для рынка нефти, как и других ресурсов, главное значение имеет баланс спроса и предложения, пояснил «Инвест-Форсайту» частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров. Когда ситуация показывает, что спрос при сохранении предложения будет падать, котировки снижаются. Когда на рынке недостаточно сырья, а спрос растет — увеличивается и цена на товар. В ситуации ожидания дефицита цены растут, при профиците — падают.

Сейчас мы видим сразу несколько факторов, которые действуют разнонаправленно, подчеркивает эксперт.

Первое: новые рекорды заболеваемости ковидом в Китае, жесткие ограничения, акции гражданского неповиновения. Ожидается, что по итогам четвертого квартала спрос на нефть в КНР упадет примерно на 0,7 млн баррелей в сутки — при том, что Китай является главным потребителем этого сырья в мире. Котировки ожидаемо пошли вниз еще в конце прошлой недели, напоминает Федор Сидоров.

Второе: США разрешили компании Chevron добычу нефти в Венесуэле — а эта страна обладает самыми большими запасами нефти в мире. Очевидно, что снятие санкций против этой страны со стороны Белого дома также может привести к снижению котировок, так как на рынок начнет поступать дополнительный объем сырья.

Третье: еще в прошлом месяце ОПЕК+ опубликовал доклад, где сказано, что на фоне мировой рецессии ситуация профицита будет расти. Соответственно, альянс принял решение о сокращении добычи нефти в декабре 2022 года. Это временно поддержало котировки, но не привело к их серьезному росту.

Четвертое: ожидание введения потолка цен на нефть для России. Это событие явно ограничит предложение на мировом рынке (РФ уже предупреждала, что не будет продавать сырье тем странам, которые присоединятся к ограничениям). Этот фактор также может поддержать цены на нефть на сравнительно высоком уровне (выше $80 за баррель.

«Вероятнее всего, что после принятия решения по “потолку цен” рынок получит сильный стимул для роста котировок нефти. Но пока стоимость сырья будет находиться в диапазоне $78–85 за баррель, в зависимости от новостного фона», — прогнозирует инвестор.

Для России имеет значение не стоимость эталонного сорта Brent, а реальная цена контрактов по поставкам российского сорта Urals, добавляет эксперт.

«А наша нефть сейчас продается с большим дисконтом: если в начале года наша нефть была дешевле Brеnt всего на $2,85 за баррель, то сейчас она торгуется на 40% дешевле эталонного сорта (более чем на $33 дешевле эталона). Из-за такой скидки, которую требуют от РФ азиатские покупатели в условиях ограничения экспорта из России в Европу, наша страна теряет порядка $4 млрд в месяц», — отмечает Федор Сидоров.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья