Финансы

Россияне избавляются от сбережений

Январь ознаменовался максимальным оттоком средств физлиц из банков. По информации ЦБ, население забрало со счетов почти 0,5 трлн рублей за месяц. Явление для января не новое, но его масштабы в этом году в три раза превышают январские показатели 2017 года. Это сигнализирует, что доверия к банковской системе у граждан больше нет. Ситуацию осложняет то, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое должно стоять на страже интересов вкладчиков, начало судиться с клиентами обанкротившихся банков из-за того, что те «успели» вывести свои средства до краха финучреждения. 

Владимир Трефилов / РИА Новости

Копить больше нечего

С одной стороны, число тех, у кого есть сбережения, с августа по декабрь сократилось с 39% до 31% — таковы данные опросов «ИнФОМ».

«В рублевой части со счетов физлиц ушло 453 млрд руб., что выглядит нетипично большим оттоком, или 45% от средств, поступивших от физлиц в декабре. Возможно, это обусловлено снижением сберегательной способности у населения (также это можно назвать вынужденным переходом к потребительской модели поведения) из-за продолжающих снижение в реальном выражении их располагаемых доходов», — считают аналитики Райффайзенбанка.

Снижение реальных доходов продолжалось в течение четырех лет подряд. Даже по официальным данным Росстата, который изменил систему расчета в начале этого года, с 2013 года доходы населения сократились на 15,5%, а число бедных растет со скоростью 1 млн человек в год. То есть люди вынуждены проедать накопления. Правительство декларирует рост доходов в ближайший год на уровне 2,3%. Прошлогодние планы роста на 1,3% на деле обернулись снижением реальных доходов на 1,7%.

Столь большой отток вкладов отчасти вызван падением привлекательности этого инвестиционного инструмента. Вслед за ключевой ставкой ЦБ вниз идут и ставки по вкладам. В середине февраля они достигли исторического минимума — 7% и, по оценке аналитиков, на этом не удержатся.

Дай взаймы государству

Альтернатив для неквалифицированных инвесторов практически нет. В 2017 году Минфин запустил продажу ОФЗ для населения. Через продажу гособлигаций удалось привлечь 30 млрд рублей, реализация второго — сентябрьского — выпуска забуксовала, и замминистра финансов Сергей Сторчак признал на Сочинском инвестиционном форуме, что спрос населения на ОФЗ падает. Между тем, председатель правительства рассчитывает довести инвестиции до 100 млрд рублей. Дмитрий Медведев уверен, что практику выпуска собственных ценных бумаг следует распространить на регионы и даже физических лиц.

Глава Минфина Антон Силуанов говорит, что механизмы есть. Например, уменьшение порога входа ниже установленных 30 тыс. рублей, увеличение потолка капиталовложений (сейчас они ограничены 15 млн рублей) и возможность продавать и покупать бумаги на вторичном рынке.

«Если бы это был более ликвидный инструмент, повысилась бы его привлекательность», — считает министр финансов.

По старинке россияне вкладывают в недвижимость. Число сделок на столичном рынке жилья утроилось. Управление Росреестра по Москве отмечает:

«В январе этого года в столице заключено 4,79 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) на жилые помещения. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,782 тысячи ДДУ)».

В два раза больше зарегистрировано и договоров купли-продажи жилья.

Часть экспертов предрекает рост спроса на криптоактивы. По мнению основателя платформы Ethereum Виталика Бутерина, на 2018 год придется всплеск «высококачественных» ICO 2.0. Однако непрофессиональных инвесторов Центробанк, который разрабатывает законопроект о краудфандинге, хочет ограничить: россияне не смогут вложить более полумиллиона рублей в год в покупку токенов на ICO.

В сберегательной банке

Часть граждан отдает предпочтение домашнему хранению ценностей.

«С момента появления новости по поводу судебных претензий АСВ к гражданам, забравшим свои вклады незадолго до краха банков, продажи сейфов выросли на 14% относительно этого же периода прошлого года. Цифра небольшая, но, учитывая объемы, это достаточно показательно», — отметил заместитель директора по развитию ООО «Промет» Евгений Алешин.

Компания «Промет», основанная в 1991 году, на данный момент занимает 50% на российском рынке сейфов. По словам Евгения Алешина, взаимосвязь между политическими и экономическими событиями и объемами продаж, безусловно, есть.

«Многим нашим соотечественникам в вопросе хранения денег присущ фатализм, — говорит топ-менеджер «Промет». — По всей видимости, генетическая память сыграла роль: накопленное отбирали при коллективизации, деноминации, сейчас пугает нестабильность рубля и инфляция. Есть некая негласная установка: «трать все и сразу!» К счастью, в последние несколько лет начала формироваться финансовая культура: о безопасности сбережений задумываются все больше и больше».

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья