ENG
Мнение, Технологии

Самая успешная израильская противоракета на службе Индии

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Индия, активно развивая свои вооруженные силы и стремясь противодействовать ракетным разработкам Китая и Пакистана, стала уделять внимание и системам противоракетной обороны (ПРО).

Первоначально Индия разрабатывала собственные ракетные программы Trishul и Akash. Однако они не оправдали ожиданий после многочисленных испытаний, и на фоне растущей потребности в противоракетах в 2009 году Индия заключила соглашение с Израилем по созданию новой системы противоракетной обороны средней дальности на $1,1 млрд. ЗРК Barak-1, которая уже использовалась как индийскими, так и израильскими военно-морскими силами, была выбрана базой для дальнейших разработок более совершенной системы ПРО/ПВО, названной Barak-8.

Barak-8 был разработан совместно Израильской аэрокосмической промышленностью, Индийской организацией оборонных исследований и разработок, Израильской администрацией по развитию оружия и технологической инфраструктуры, компаниями Rafael, Elta Systems и другими. Каждый комплекс Barak (ракетный контейнер, радар, компьютеры и установка) стоит около $24 млн.

Первое испытание ракеты Barak-8 состоялось в Израиле в мае 2010 года. Программа аттестации комплекса включала восемь испытательных стрельб, проведенных в Израиле и Индии.

Морская Barak-8 / LRSAM

Комплекс противовоздушной обороны Barak-8 представляет собой систему противовоздушной обороны средней дальности. Комплекс включает в себя систему общего командования, систему управления оружием, систему контроля, связи и разведки. Морская версия комплекса Barak-8 LRSAM использует небольшие ракеты и вертикальную пусковую установку, благодаря чему занимает небольшое пространство на палубе корабля. Ракета способна перехватывать сверхзвуковые морские противокорабельные ракеты, самолеты и беспилотники.

Ракета разработана для обеспечения низкой инфракрасной сигнатуры при старте, что повышает живучесть корабля. Она оснащена активным радиолокационным искателем и двухсторонним каналом передачи данных с системой управления оружием. Ракета имеет двухимпульсный ракетный двигатель с векторным управлением тяги и обладает высокой степенью маневренности на дальности перехвата цели. Второй двигатель запускается во время конечной фазы, на которой активируется радиолокационный искатель для определения местоположения ракеты противника.

Barak-8 имеет длину около 4,5 м, диаметр 0,54 м, размах крыльев 0,94 м и вес 275 кг, включая боеголовку весом 60 кг. Ракета имеет максимальную скорость 2 Маха. Максимальная рабочая дальность изначально составляла 70 км, но затем была увеличена до 100 км. Перехват возможен на расстоянии до 500 метров от корабля.

Barak-8 оснащен многоцелевым радаром с фазированной антенной решеткой EL / M-2248 MF-STARAESA, обеспечивающим 360-градусную защиту от различных воздушных угроз на расстоянии 30–35 км. Радар использует методы многолучевого, импульсного доплеровского и электронного счетчика для обнаружения быстро движущихся целей и целей с низкой радиолокационной площадью даже в сложных метеоусловиях и помехах. Это цифровая радиолокационная система с активным электронным управлением, которая включает в себя новые и передовые технологии.

С 2016–2017 гг. данные комплексы стали поступать на вооружение израильских корветов Sa'ar-5 и индийских эсминцев класса Kolkata. В будущем Barak-8 будут установлены на четырех ракетных эсминцах класса Visakhapatnam, строящихся на верфи Mazagon, а также на действующем авианосце INSVikramaditya и строящемся INSVikrantа.

Barak-8ER / LRSAM

Разрабатывается вариант Barak-8 с увеличенным радиусом действия до 150 км. Barak-8ER с низким запуском, вероятно, сохранит ту же систему инерциальной навигации и активного радиолокационного поиска, что Barak-8. С увеличением дальности увеличатся размеры ракеты: ее вес и размер. Если вес неизвестен, то длина должна увеличиться с нынешних 4,5 м до почти 6 м, хотя длина в полете после сброса ракеты-носителя может быть немного меньше, чем у базовой ракеты Barak-8. Предполагается, что остальные параметры ракеты не изменятся.

Наземная Barak-8 / MR-SAM

Также с 2009 года разрабатывается наземная конфигурация ракеты MR-SAM. Комплекс состоит из системы командования и управления, РЛС-сопровождения, стационарных и мобильных пусковых установок. Каждая пусковая установка будет иметь восемь таких ракет в двух контейнерах. Система также оснащена усовершенствованным радиочастотным искателем. Бывший министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что:

«MR-SAM может обнаруживать приближающиеся самолеты противника на расстоянии 100 км и уничтожать их на высоте до 70 км».

В 2017 году Индия заключила с Израилем контракт на сумму $2,4 млрд на поставку данных комплексов. ВВС Индии предполагают получить 450 ракет, а армия 500 ракет. Индийская армия заменит российские системы ЗРК «Квадрат» и «Оса-АКМ», купленные в 70-х и 80-х годах прошлого века. Ожидается, что комплексы будут развернуты к 2023 году, а первые поставки начнутся в 2020 году.

Боаз Леви, исполнительный вице-президент и генеральный директор израильской компании Systems Missiles & Space Group, заявил, что:

«Barak-8 с его военно-морской и наземной версиями входит в список самых успешных израильских военных разработок в мире». 

И если это не реклама, то вооруженные силы Индии смогут успешно противостоять ракетному потенциалу Китая и Пакистана.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья