Инвестиции, Мнение

Успешная карьера в венчуре: фонды и корпорации

Что сегодня может предложить рынок труда для вашего трудоустройства, если вы решили делать карьеру в сфере венчурных инвестиций? Какой бы сценарий развития карьеры вы ни выбрали — работа в фонде или на крупную корпорацию, инвестирующую в новые технологии, — от вас будут ждать успешных инвестиций. Давайте попробуем разобраться, как оцениваются успехи венчурных инвесторов и от каких факторов они зависят.

Прежде всего, давайте договоримся, что под успехом мы будем понимать симбиоз вашего карьерного роста и хороших сделок. Потому что в разности понятия «успешная инвестиция» для венчурных фондов и корпоративных подразделений как раз и состоит их ключевое отличие. Инвесторы в фонде и корпоративные венчурные инвесторы понимают и применяют его по-разному.

В венчурном фонде финансовый успех измеряется деньгами. Удачная инвестиция означает, что вы заработали денег в несколько раз больше, чем проинвестировали. Тогда как в корпорации финансовый успех определяется уже добавленной стоимостью, привнесённой в компанию по факту вашей инвестиции.

Венчурный инвестор в фонде — это в первую очередь финансовый инвестор. Он не выкупает контрольный пакет компании, а вкладывается в развитие проекта. То есть его задача — найти интересный перспективный стартап с талантливым фаундером (создателем проекта) и хорошей командой и инвестировать в него. А дальше — практически не вмешиваться в процесс, не лезть в операционную рутину. Опытный венчурный инвестор знает, что на ранних стадиях развития компании очень важно не сломать то, что хорошо работает, не нарушить экосистему.

Ситуация в корпоративном венчурном подразделении более сложная. Я бы сказала, что это уравнение с большим количеством переменных. Ведь успех венчурного инвестора в данном случае определяется успешностью развития компании в целом или добавленной стоимостью, которую приносит профинансированный проект. А если это инвестиция на перспективу, результаты которой невозможно оценить в моменте? Проблема прогнозируемого успеха в том, что за время, необходимое для реализации проекта, может произойти множество событий, которые на него повлияют. Именно поэтому корпоративный инвестор не может позволить себе устраниться от операционной деятельности стартапа. В его задачи будет входить интеграция вновь приобретенного бизнеса в общую организационную структуру корпорации. Как показывает практика, это непростая задача.

На определенной стадии становления стартапа личность его фаундера играет ключевую роль. Это человек, вокруг которого собралась команда. Как правило, большинство в ней составляют его друзья и единомышленники, которые мотивированы конкретной идеей и человеком. Поэтому любые разногласия с основателем могут негативно отразиться на мотивации всей команды в целом. При этом внутрикорпоративный инвестор «зажат в тиски». Ведь, с другой стороны, у него есть топ-менеджмент и акционеры. Бывают случаи, когда они требует продемонстрировать синергию с приобретенным проектом и, например, уволить сотрудников стартапа, которые дублируют уже имеющиеся функции внутри компании.

В худшем случае такие истории могут привести к уходу фаундера, а вслед за ним и всей команды проекта. То есть корпорация оказывается лишь с некоей общей оболочкой проекта, внутри которой больше нет «сердца». Инвестиция становится бессмысленной. Поэтому здесь очень важно найти и сохранить баланс интересов.

Зато на пути развития приобретенного стартапа и интеграции его в общую оргструктуру компании в распоряжении корпоративного инвестора есть целая армия юристов, финансистов и профессионалов других функций компании. Инвестор же в фонде лишен этого ресурса. У него есть только он, его команда, его профессиональный нетворкинг.

Следующее важное отличие, одна из основных составляющих успеха венчура — возможность привлечь средства для инвестиций. В случае с рыночным фондом основатель фонда должен либо обладать внушительной суммой собственных средств, которые он может положить в основу инвестиционного пула, либо уметь привлечь деньги инвесторов. Задача состоит в том, чтобы привлечь хотя бы одного крупного якорного инвестора, а остальные средства собирать небольшими суммами или искать под каждый конкретный проект.

В корпорации инвестор может рассчитывать на деньги самой компании либо на средства основного акционера. Кажется, что так проще — не надо «ходить по рынку» и заниматься поиском денег. Но здесь тоже есть зона риска: если что-то случается с основным бизнесом или акционер теряет интерес к развитию инвестиционного направления, финансирование прекращается. В качестве примера можно привести ситуацию с госкорпорацией «Роснано», которая первые несколько лет развивалась исключительно на государственные деньги, без привлечения дополнительных внешних средств. Несколько лет назад была принята более рыночная стратегия, подразумевающая поиск партнеров для соинвестиций. В соответствии с новой парадигмой корпорация «Роснано» должна создавать совместные фонды с другими корпорациями, заинтересованными в инвестиции в нанотехнологии. К сожалению, пока нет примеров таких удачных партнерств.

Одна из ключевых составляющих успеха для венчурного инвестора — это, как ни странно, пиар. Удачливый инвестор — инвестор, об успехах которого знает «весь рынок». О нем слышно, что он умеет на ранней стадии распознать будущих «единорогов» (компании, оборот которых достиг миллиарда долларов). Он обладает «чутьем», он визионер. Именно такая репутация помогает продвинуть свои идеи, выиграть «битву за стартап» и привлечь деньги инвесторов в свой фонд.

Чтобы поддерживать свою пиар-активность, венчурному инвестору нужно быть полноценной публичной персоной. Выступать на конференциях, общаться на профессиональных тусовках, поддерживать широкий круг контактов. Для корпоративного инвестора пиар тоже важен, но здесь вектор направлен внутрь компании. Его цель — поддерживать уверенность ключевого акционера в том, что проекты «выстрелят», принесут пользу в перспективе. То есть для корпоративного инвестора важны не столько внешние, сколько внутренние коммуникации.

Таким образом, какой бы путь венчурного инвестора вы ни выбрали, вас будут ждать свои особенности. Но какие бы сложности ни подстерегали на пути к успеху, скучно вам точно не будет! В мире венчурных инвестиций вы находитесь на острие технологической революции, являетесь проводником инновационных идей и в какой-то степени формируете повестку будущего.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья