ENG
Инвестклимат, Мнение

Коронавирус и цены на мировых рынках

Валерия Минчичова

Валерия Минчичова

Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ

Эпидемия коронавируса — явление теперь уже глобальное. Влияет она не только на здоровье и жизнь граждан — социальную сторону жизни мирового сообщества, — но и на экономическую. Причем влияет крайне ощутимо. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Почему коронавирус меняет цены

Происходит это по трём причинам:

  • предприятия, причем не только в Китае, уменьшают рабочий день или вовсе останавливаются. Часть сотрудников не выходит на работу по разным причинам. То есть эффективность производства товаров и услуг сокращается. А также Китай, являясь одним из ключевых участников глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС), выпадает из них, парализуя работу ТНК;
  • из-за опасности передачи коронавируса через упаковку некоторые товары уже не экспортируются из Китая, Кореи (произойдет ли так с другими странами, будет зависеть от географии распространения болезни и успешности борьбы с ней);
  • психологические ожидания партнеров по бизнесу и клиентов заставляют их менять отношение к бренду, стране происхождения товара.

Товары из Китая становятся автоматически «менее надежными» из-за конкретной болезни. В связи с этими причинами можно подразумевать ажиотаж в СМИ по поводу возникшего значительного количества заболевших одинаковым вирусом людей в попытке подорвать экономическую мощь китайской экономики. Темпы её развития, рост ВВП уже замедлились.

Цены на какие товары поменялись из-за коронавируса

Некоторые товары дорожают: золото как главный инвестиционный товар кризисов, сталь, электроника, смартфоны, автозапчасти низкого ценового сегмента и другие. Ряд товаров дешевеет: нефть, конечная продукция из стран с высокой долей экспорта энергоресурсов, сельскохозяйственное сырье, прежде всего зерновые и бобовые культуры, медь, никель и алюминий. Все из-за того, что спрос со стороны Китая на эти товары падает, а предложение остается на прежнем уровне. Значит, равновесная цена становится меньше.

Влияние коронавируса на рынок нефти 

Нефть — товар, с одной стороны, реальный, использующийся производителями нефтепродуктов, топлива, транспортными компаниями, с другой — инвестиционный с обилием деривативов, образующих огромный внебиржевой рынок. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире — в 2018 году 15,5% всей нефти купил Китай. Больше импортировал лишь ЕС (без разделения по странам) — 21,2%. Помимо этого, Китай обладает вторыми по объему мощностями нефтепереработки — 16 млн баррелей в день, больше только у США — 19 млн баррелей в день, на третьем месте — российский нефтепром — 6,5 млн баррелей в день.

Когда китайские власти из-за карантина для предотвращения распространения коронавируса останавливают заводы, продлевают каникулы, рынок нефти серьёзно меняется. Это происходит по нескольким направлениям:

  • порты приема танкеров с нефтью;
  • покупка её перерабатывающими заводами приостановлена или снижена, так как сами заводы не работают.

Это приводит к увеличению запасов нефти в Китае, необходимости перенаправления транспортных потоков грузоотправителями из других стран. Поставки удлиняются по времени, увеличивается стоимость таких поставок, но не для потребителя, а для экспортера нефти. Спрос Китая на нефть упал как минимум на четверть по сравнению с обычным из-за остановки заводов на карантинные каникулы. Из-за коронавируса количество поездок и поставок по всему миру уменьшилось в разы, а значит, уменьшилось и потребление топлива — главного товара и продукта нефтепереработки.

Цены на нефть упали до годового минимума ниже $54 за баррель. Механизм простой: спрос резко уменьшился, предложение осталось прежним, так как ОПЕК+ пока не договорились о снижении объемов добычи. Значит, и цена упала — цена на природный газ, главный субститут нефти, падает, так же как падают и объемы поставок, экспортеры газа стараются приостановить контракты на поставку, что ещё больше подстегивает вниз цену на нефть.

Цена на топливо падает вместе с ценой на нефть. Это значит, что страны, в основном экспортирующие энергоносители, например Индия, смогут снизить цены на свою продукцию, чтобы увеличить её конкурентоспособность на мировом рынке. С января в США начали закрываться нефтеразработки. Количество действующих буровых установок только в Техасе сократилось до 398 по сравнению с 556 в октябре 2019 года.

Таким образом, вспышка заболеваемости коронавирусом стала для мирового рынка нефти «черным лебедем» — событием с достаточно негативными последствиями, причем крайне невероятного и сложного для прогнозирования.

То резкое падение цен на нефть, которое произошло после разрыва сделки ОПЕК, во многом объясняется тем, что рынок уже был ослаблен фактором эпидемии.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья