ENG
Аналитика

Нефть идет на 70

Ещё две недели назад мы говорили, что на дневных графиках котировок нефти нарисовалось фигура технического анализа «перевернутая голова-плечи», которую трейдеры будут стремиться отыгрывать вверх. Нефть является таким же спекулятивным товаром, как и акции, валютные пары или золото. Поэтому большинство крупных трейдеров в принятии решения по покупке или продаже нефтяных контрактов используют те или иные элементы технического анализа.

Виталий Аньков / РИА Новости

Мы предполагали, что участники нефтяного рынка лишь ждут какого-то формального новостного повода, чтобы активизировать покупки. Наконец, на прошлой неделе эти поводы появились. Во вторник ОПЕК опубликовал очередной месячный отчет, согласно которому страны картеля в январе снизили добычу на 800 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, исполнение соглашения, достигнутого в декабре прошлого года, составило 86%. При этом мировые запасы нефти снизились на 11 млн баррелей в сутки. Еще больше рынок нефти поддержало заявление Саудовской Аравии о том, что в феврале страна продолжит перевыполнять свои обязательства по сокращению добычи и планирует добывать 10,1 млн баррелей в сутки против 10,2 млн баррелей в январе. Более того, в марте ожидается дальнейшее сокращение добычи.

На этих новостях рынок нефти перешел к росту. О силе восходящего тренда и переходе власти к нефтяным «быкам» может свидетельствовать и тот факт, что котировки сырья практически не отреагировали на довольно негативную статистику по запасам нефти от Минэнерго США. В среду ведомство сообщило, что запасы нефти в стране выросли на 3,6 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста запасов на 1 млн баррелей меньше. Причем запасы нефти в крупнейшей экономике мира растут уже четвертую неделю подряд.

«На прошедшей неделе мировые цены на нефть выросли под влиянием сокращения добычи нефти странами ОПЕК+, а также резко сократившихся поставок из Венесуэлы. Ситуация в сегменте тяжелых и кислых сортов нефти из-за санкций США к Венесуэле и Ирану продолжает усугубляться, скатываясь к дефициту. На помощь рынку пришли форс-мажорные обстоятельства. Компания Saudi Aramco частично закрыла морское нефтяное месторождение Safaniyah после того, как основной якорный кабель был перерезан якорем судна. По данным ОПЕК в январе 2019 г., поставки нефти из Саудовской Аравии упали на 4,8% в годовом выражении, в том числе в результате закрытия месторождения. Добыча в стране в марте оценивается на уровне 9,8 млн бар. в сутки, а экспорт — на уровне 6,9 млн бар. в сутки. Россия сообщила, что в январе 2019 г. сократила добычу на 80-90 тыс. бар. в сутки к уровню октября 2018 г. По оценке Bank of America Merrill Lynch, столь сильное снижение предложения нефти может привести к росту цен на сорт Brent до уровня $70 за бар. Банк ожидает сокращения поставок ОПЕК на 2,5 млн бар. в сутки», — считают аналитики «Открытие брокер».

В пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes, a GE Company объявила, что число нефтяных буровых установок в Штатах за прошлую неделю выросло на 3 штуки, но и опять котировки нефти не отреагировали на эту информацию.

Силам покупателей придает и то, что за все время роста котировок нефти мы так и не увидели выхода на рынок серьезных продавцов с большими объемами, как это наблюдалось в декабре прошлого года. Тогда мы говорили, что снижение нефти во многом было вызвано искусственным спекулятивным давлением очень крупных финансовых компаний, вероятно, из США, которые продавали нефтяные контракты на миллиарды долларов, как только котировки нефти пытались расти.

Не исключено, что американские власти устраивают цены на нефть в диапазоне $60-70 за баррель. Действительно, с одной стороны, дешевая нефть снижает уровень инфляции и стимулирует развитие производства, но с другой стороны, наносит большой ущерб американской нефтяной промышленности и финансирующим ее банкам.

С очень большой вероятностью на текущей неделе нефть продолжит отрабатывать вышеупомянутую фигуру технического анализа «перевернутая голова-плечи». Целью роста является отметка в районе $70 за баррель.  Дополнительный стимул роста нефть может получить в случае, если будут какие-то позитивные высказывания по итогам проходящей на этой неделе в США очередной встречи США-Китай по урегулированию торговых споров. Однако в районе $68-70 за баррель купленные контракты по нефти стоит продавать, фиксируя прибыль. Пока мы не видим факторов, которые смогли бы увести нефть выше отметки $70 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья