ENG

Перейти в Дзен
Мнение

Павел Медведев: Минфин и ЦБ не дадут рублю серьезно ослабнуть

Павел Медведев

Павел Медведев

Финансовый омбудсмен

Минфин поручил ЦБ закупать валюту на внутреннем рынке, увеличивая тем самым международные резервы, пообещав, что эта мера девальвирует рубль не больше, чем на 10%. Чем это обернется? Стоит ли готовиться к тому, что рубль снова будет слабым, а цены — вырастут? «Инвест-Форсайт» попросил прокомментировать ситуацию финансового омбудсмена и экономиста Павла Медведева.

— Центральный банк часто обвиняли в стремлении ослабить рубль. Теперь в этом подозревают Минфин. Не очень, впрочем, уверен, что это справедливое подозрение: я ни разу не слышал, чтобы кто-то из больших минфиновских начальников публично заявил о таком желании. Возможно, это всего лишь догадки журналистов.

В догадках есть своя логика. В перспективе текущего бюджетного года Минфину, конечно, жилось бы легче, если бы рубль был послабее. Дыра в бюджете не была бы столь зияющей, потому что каждый заработанный на продаже нефти и газа доллар, придя на территорию России, превратился бы в большее количество рублей.

Однако и Эльвира Набиуллина, и Антон Силуанов слишком квалифицированные экономисты и ответственные люди, чтобы мыслить в масштабах одного года. Для них очевидно, что в среднесрочной перспективе слишком слабый рубль выйдет экономике боком. Ведь большая часть российских предпринимателей зарабатывает внутри России, следовательно, российскую валюту. А раз так, то при дешевом рубле они смогут очень мало купить долларов на заработанные рубли. Следовательно, они не будут в состоянии приобрести за рубежом современную технику и технологии для развития своего производства. И с надеждой на модернизацию и «слезание» с трубы нам придется распроститься надолго, если не навсегда.

Приходится искать компромисс между слабым и сильным рублем.

Хороший компромисс — это стабильный рубль. Даже если курс стабилизируется на не вполне рыночном уровне из-за приобретения валюты Минфином (я надеюсь, не слишком большими порциями), экономика к нему постепенно приспособится. Собственно, это сейчас и происходит за счет осторожной денежно-кредитной политики ЦБ и сдержанной бюджетной политики правительства. Положение на валютном рынке становится все в большей мере похожим на то, которое необходимо для успешного экономического развития. Однако валютная стабильность легко может превратиться в вечный застой, если не будут осуществлены наконец структурные реформы, без которых при самой хорошей финансовой политике прогресс в нашей экономике невозможен.

Причем я бы с этими реформами поторопился, так как главная сегодняшняя опора нашей экономики — нефть — и в фигуральном, и в буквальном смысле уходит из-под ног. Думаю, что начавшееся в 2016 году падение объемов добычи нефти в нашей стране будет продолжаться в обозримом будущем. Действительно, относительно легкодоступные запасы сокращаются, а труднодоступные — совсем недоступны без новейших технологий и техники, которые произвести внутри страны без пресловутых реформ невозможно, а купить за границей нельзя (отчасти из-за санкций, отчасти из-за безденежья). Западные же возможности наращивать добычу возрастают не по дням, а по часам. Американский рывок в 25 с лишним процентов за два года (с 2013 по 2015) с выходом на первое место в мире по объему добычи должен не насторожить, а напугать. Технические возможности до самого последнего времени, по-видимому, существенно сдерживались политикой американского правительства по ограничению экспорта углеводов. Очень правдоподобно, что Трамп, наоборот, станет поощрять экспорт. Тогда, если мы не поторопимся сегодня, завтра нас ждут совсем тяжелые времена.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья