ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии, Это интересно

Питание по генетическому коду

Денис Банченко

Денис Банченко

Соучредитель компании Advanced Scientific Resaerch Projects, глава Европейского представительства международной робототехнической компании SMP Robotics Systems Corp.

Ценность отдельной человеческой жизнь в современной истории и мире на фоне массовой гибели людей в пандемию, а до неё — во время различных воин и бедствий, неуклонно растёт. Мы уже начинаем понимать: чтобы успеть что-то понять и узнать хоть что-нибудь об устройстве нашего мира, отдельной конкретной личности, а не всему человечеству в целом, средней продолжительности жизни в 50 лет, как в России, 70 лет, как в Европе, или 80 лет, как в Японии, недостаточно. Более того, продолжительность — это далеко не всё: все эти годы мы должны быть, скажем так, полнофункциональны, бодры и в своём уме. А де-факто наша эффективность уже после 30 лет начинает резко снижаться.

Как долго вы живёте?

На сегодня имеется всего несколько стран со средней продолжительностью жизни, стремящейся к отметке в 85 лет, но этого все равно мало. Что же можно было бы предпринять по этому поводу? Во-первых, давайте поймём: от чего чаще всего умирают люди. Как нам известно, двумя основными причинами смерти в мире за все исследуемое время являются инфаркты и инсульты. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 56,9 млн случаев смерти во всём мире более половины (54%) были вызваны следующими семью причинами (тройка лидеров): ишемическая болезнь сердца и инсульт, в общей сложности 15,2 млн (правильность питания и качество воды); хроническая обструктивная болезнь лёгких, 3,0 млн (качество воздуха); рак легких (наряду с раком трахеи и бронхов), 1,7 млн (качество воздуха); диабет, 1,6 млн (физические нагрузки).

Другими словами, от типа питания зависит состояние сердечно-сосудистой и капиллярной систем человека. То есть на некачественное или качественное, но неправильное, что чаще, питание приходиться более половины смертей. Смертей от так называемых естественных причин, как до сих пор принято говорить. И тут нам на помощь приходит диета, но не обычная.

Что мы можем сделать?

Единственная серьёзно изученная диета, научные исследования по которой подтверждают, что люди, которые придерживаются её, объективно живут дольше по сравнению с остальными, — средиземноморская. О ней не писал, наверное, во всевозможных изданиях только ленивый. Официальное научное исследование среднеземноморской диеты опубликовано Journal of the American College of Cardiolog. О средиземноморской диете мне известно довольно многое, так как система питания очень сильно учитывается и используется при обучении на моих авторских курсах. Так, средиземноморская диета — единственная система питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием в 2010 году.

Но можно ли пойти ещё дальше? Да, можно: современный бизнес и стартапы пошли — даже не просто пошли, а ринулись — в этом направлении. Например, германо-американский проект Vejo, о котором писали Forbes и Business Insider. В проекте предусмотрена процедура сдачи анализов, по которым определяют, каких именно конкретному человеку не хватает в организме витаминов и микроэлементов, причём делает это врач, — и по этим данным человеку предоставляют подписку на витаминные коктейли из сушенных в вакууме и размельчённых в порошок курульных ягод, а также электрический миксер с датчиками для их приготовления и контроля. Результаты просто поразительные, и они доступны для ознакомления в открытых источниках.

А как же генетика?

Согласно исследованиям, проведённым во многих странах, таких как, например, Финляндия, заинтересованных в оздоровлении населения страны, существует прямая корреляция среднего уровня жизни и развития хронических заболеваний и заболеваний, угрожающих жизни человека, с качеством продуктов питания, диетой и потреблением необходимого количества микроэлементов и витаминов. Даже такие продукты питания, как сахар и соль, которые многие из нас потребляют бездумно и бесконтрольно, каждый день наносят урон здоровью человека, зачастую непоправимый.

В 2018 году компания Advanced Scientific Research Projects ltd. разработала концепцию — систему BFS (или Body Food System), предоставляющую возможность поднять на новый уровень качество питания и качество самих продуктов и, как следствие, увеличить срок и качество жизни. Это стало возможным благодаря генетическим исследованиям, которые помогут определить, какой тип питания подходит конкретному человеку, а также в каких микроэлементах и витаминах нуждается организм. Платформа определяет набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных и тех, которые запрещены к употреблению из-за риска развития заболеваний. И на этой основе выдаёт рекомендации по блюдам, которые предлагают заведения общественного питания, или же рекомендации по набору продуктов и способам их приготовления, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов, так необходимых человеку согласно его генетическому тесту. Всё это изучает так называемая наука нутригенетика, вокруг которой идут ожесточенные научные споры и которая является в настоящее время пионером, находящимся в начале своего пути.

На сегодняшний день ясно видна необходимость на мировом рынке продукта, который бы мог охватить широкий круг решаемых каждый день задач в сфере продолжительности жизни на основе качества питания человека и его диеты, а затем консолидировать различные отрасли начиная от государственных учреждений, НИИ, лабораторий, сетей быстрого питания и заканчивая поставщиками и производителями продуктов питания вокруг одной экосистемы и концепции продления жизни, оздоровления населения в рамках здорового питания.

Опирающиеся на современные научные достижения в сфере генетики и взаимосвязи потребления различных микроэлементов и витаминов с общей продолжительностью жизни человека, факторами риска развития различных заболеваний, оздоровлением организма путем сбалансированного потребления необходимых для индивидуума продуктов, подобные проекты могут стать настоящим прорывом и подарить всем нам дополнительные десятилетия полноценной жизни. Они бы позволили компаниям, использующим такой подход (независимо, будь то ресторан или производители продуктов питания), повысить свою конкурентоспособность на фоне других игроков рынка своей отрасли.

Сегодня наблюдаются тренды не только со стороны многих людей по всему миру на здоровый образ жизни и здоровое питание, но многие государства взяли курс на оздоровление населения своих стран. Внедрение системы подтверждения качества продукции и системы рейтингов, подтверждающих надежность поставщика и качество продуктов, позволило бы легко этого добиться. В свою очередь система здравоохранения, интегрированная в подобную экосистему, получила бы в своё распоряжение огромный массив метаданных, ценность которых трудно переоценить. На основе полученных данных можно изучить влияние тех или иных продуктов на продолжительность жизни, здоровье граждан, оценить вред некоторых продуктов питания или пользу других. Это лишь малая часть того, что можно извлечь из полученных данных подобных систем и скорректировать курс на оздоровление населения в целом.

Но и это ещё не конец

Даже если обеспечить идеальные условия питания и окружающей среды, бессмертным пока что стать не получится, так как существуют различные пределы. Например, предел Хейфлика, сокращение длины теломеров, конечно, количество сокращений мышечной ткани. Более того, основная проблема на данном этапе заключается в том, что если нам удается пережить инфаркты, инсульты и онкологию, то мы все равно столкнемся с целым рядом нейродегенеративных болезней, например это Альцгеймер и Паркинсон. Ранее люди просто не доживали до того, чтобы начать болеть этими болезнями, но сейчас доживших «счастливчиков» становится всё больше. В своих публикациях президент, генеральный директор, главный научный сотрудник, врач-исследователь компании Personalized Regenerative Medicine Дэвид Стинблок (David Steenblock, BS, MS, DO) неоднократно рассказывал об основных причинах нейродегенеративных расстройств, например одна из них — это токсин, выделяемый дрожжевыми бактериями, что явно говорит о том, что и эти болезни могут быть преодолены.

А что если бессмертие реально?

Можно ли отменить старение вовсе — и построить вокруг этого полноценный бизнес? Да, возможно. Более того, достижение существенной продолжительности жизни возможно, только если бизнес будет всё более и более обращать на эти области внимание, собственно, как и инвесторы.

Сейчас же ситуация немного осложняется тем, что из-за проблемы старения, борьбы с ним и попытками достижения биологического бессмертия разделение на «белую» и «черную» науку стало всё более существенным и критичным. «Белая» наука — это всё то, что имеется в относительно открытом доступе в виде научных публикаций исследований в именитых рецензируемых изданиях; сюда относим воспроизводимость и повторяемость экспериментов при открытиях, и так далее. «Черная» же наука, результаты которой намного более значимы и существенны, запрещает какие-либо публикации в принципе — именно туда вливаются колоссальные инвестиции, которых часто не встретишь в «белой» науке. Ближайший пример — лаборатория Calico от Google, занимающаяся вопросами старения: инвестиции получены колоссальные, но публикаций в открытых источниках практически нет, и это вовсе не от того, что нет результатов, как вы понимаете.

Обо всех этих возможностях мы поговорим в следующей статье.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья