ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Интервью, Финансы

Подготовиться к пенсии поможет пассивное инвестирование

На минувшей неделе российское правительство внесло на обсуждение в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Если законопроект одобрят, возраст выхода на пенсию в стране заметно изменится: для мужчин он будет повышен на пять лет, а для женщин сразу на восемь. Законодательная инициатива вызвала весьма бурное обсуждение, в том числе вылившееся в серию акций протеста в российских регионах, а также в сбор подписей против пенсионной реформы. Однако есть и иной тренд — все больше людей заговорили о необходимости создания личного инвестиционного пенсионного капитала. О том, когда стоит начинать подготовку к формированию инвестиционной пенсии и какими инвестиционными инструментами стоит воспользоваться прежде всего, рассказал «Инвест-Форсайту» Дмитрий Герасименко, финансовый консультант компании «Личный капитал».

Евгений Епанчинцев / РИА Новости

— Дмитрий, нужно ли создавать личный пенсионный капитал и когда стоит начинать? 

— В идеале, приступать к созданию личного пенсионного капитала нужно, как только у вас появляется постоянный доход. Большая ошибка многих молодых людей в том, что при росте дохода они начинают увеличивать расходы, вместо того чтобы начинать сберегать или инвестировать. В России пик зарплат приходится на 40-45 лет. Статистика показывает: уже после 45 лет доходы граждан в среднем снижаются. Понятно, что большинство из нас после 50 лет уже не настолько работоспособно, как в 30. Капитал, который создает регулярный доход, является хорошей финансовой поддержкой и особенно выручает, когда у человека снижаются денежные поступления от основной работы. К тому же, когда сформирован достаточный капитал, вы сами определяете дату завершения своей трудовой деятельности.

— Насколько такой подход сегодня популярен в России?

— К сожалению, в нашей стране идеология сбережений и инвестирования недостаточно распространена. Центробанк в ходе недавнего исследования установил, что молодежь склонна тратить деньги на удовольствия и развлечения и не готова копить на свое будущее. Подобная поведенческая модель является угрозой для всей пенсионной системы страны. Поэтому финансовое будущее сегодняшних молодых людей лично у меня вызывает обоснованную тревогу. Проблема в том, что формирование капитала с расчетом на пенсию — дело не одного года. Поэтому чем раньше вы начнете процесс инвестирования, тем меньшими усилиями будет создан целевой капитал.

— С чего начать подготовку пенсионной «заначки»?

— Сначала нужно наладить управление семейным бюджетом. Более 70% людей не ведут регулярный учет доходов и расходов. Это означает, фактически они не управляют своими деньгами. Поэтому первое, что нужно сделать, — поставить под контроль денежные потоки. Существует много специализированных программ для учета домашних финансов. Некоторые из них устанавливаются на смартфон и позволяют автоматически учитывать траты. Возможно, кому-то удобнее вести учет на бумаге или в электронных таблицах. Только имея отлаженный учет, можно приступать к созданию сбережений.

— Сколько нужно откладывать?

— Практика показывает: семья может откладывать 10-15% от своих доходов. Лучше, конечно, откладывать больше. После того как созданы сбережения в размере 3-5 месяцев обычных расходов, можно приступать к инвестированию. Дело в том, что инвестировать надо не последние деньги, а исключительно «свободные», которые точно не понадобятся в ближайшие несколько лет.

— Какой инвестиционной стратегии стоит придерживаться, активной или пассивной?

— Большинству людей лучше всего подходит стратегия пассивного инвестирования. Активное инвестирование (спекулирование) подойдет тем, у кого крепкие нервы, много свободного времени и денег. Дело в том, что при спекуляциях неизбежны потери, так как это фактически игра на свои деньги в попытке угадать будущее движение рынков. Поэтому большинству лучше придерживаться регулярного пассивного инвестирования, которое выглядит так: разрабатывается инвестиционный план, под него формируется инвестиционный портфель, то есть список конкретных ценных бумаг и доли вложений в каждый актив. Затем ежемесячно или раз в квартал производятся покупки по этому списку. Процесс инвестирования продолжается годами, вне зависимости от того, идет рынок вверх или вниз. Раз в год необходимо делать анализ портфеля, производить его ребалансировку и продолжать инвестировать дальше, словно робот. Именно такая скучная стратегия приводит к созданию реального капитала.

— Какие типичные ошибки совершают начинающие инвесторы?

— Многие начинающие инвесторы с головой бросаются в спекуляции, путая их с инвестициями. Как правило, такие игроки несут денежные потери, разочаровываются в фондовом рынке и уходят с него навсегда. Вторая ошибка — доверяться мошенникам, которые обещают высокий гарантированный доход. В результате — потеря денег и масса разочарований. Поэтому при планировании инвестиций стоит обращаться к независимому финансовому консультанту, который не связан с конкретными финансовыми учреждениями (банками, брокерами, страховыми или управляющими компаниями). Иначе вам будут предлагать инвестиционные продукты конкретной организации.

— Доступны ли эти услуги?

— Финансовый консультант доступен многим. Оплата за работу обычно почасовая, разброс цен на рынке большой: от 3-5 тысяч рублей за час и выше.

— На какие инвестиционные продукты нужно обратить внимание, формируя пенсионный фонд?

— Чем старше человек, тем более консервативным должен становиться его инвестиционный портфель, в состав которого должны входить ценные бумаги высокой надежности. Эти активы обычно приносят небольшую доходность, но несут меньший рыночный риск. Не надо забывать и про банковские депозиты. Да, проценты по вкладам не обгоняют реальную инфляцию, но это тоже консервативный способ сохранения своих денег.

Также надо понимать: рубль — нестабилен, поэтому вложения обязательно нужно диверсифицировать, вкладываясь в твердые валюты. Если мы говорим об инвестировании, стоит включать в портфель фонды акции иностранных компаний и фонды облигаций. Чтобы приступить к прямым зарубежным инвестициям, вам понадобится посредник, называемый брокером. В этой роли выступают онлайн-брокеры, иностранные банки и страховые компании. Можно, конечно, вкладываться в иностранные ценные бумаги через российские ПИФы, но это менее эффективно: высокие комиссии ПИФов «съедают» часть вашего дохода. Обсудите с вашим консультантом, какой способ инвестирования лучше всего подойдет именно вам.

— А акции российских компаний?

— Вложения в отечественный фондовый рынок несут высокий риск, что подходит для очень агрессивного инвестора, но не соответствует целям создания пенсионного капитала. Часть портфеля, конечно, можно держать в российских ценных бумагах, но в виде небольших точечных вложений. Рекомендую вкладываться в акции компаний тех стран, где идет экономический рост, и его темпы выше, чем в России. Основные доходы делаются на мировом фондовом рынке — туда и стоит инвестировать.

— Может ли стать источником инвестдохода сегодня недвижимость?

— Чистая доходность от сдачи жилья в аренду сейчас не превышает 6%. Вклад в банке приносит примерно такой же доход при гораздо меньшей головной боли.

— На какой доход можно рассчитывать при инвестировании за рубежом?

— При небольшом рыночном риске инвестор может получать в год 4-4,5% в валюте. Речь идет о портфеле от миллиона рублей. Так что возможность накопить капитал к пенсии есть, главное, приступить к этому загодя. Типичная ошибка, которую многие совершают, — спохватиться за 2-3 года до пенсии. Чем раньше человек задумается о создании капитала, тем больше у него шансов своевременно прийти к личной пенсии, которая не будет зависеть от прихотей государства.

— А как выбрать финансового консультанта?

— Многие из тех, кто позиционирует себя как инвестиционные консультанты, являются, по сути, продавцами тех или иных инвестиционных продуктов. Стоит признать: пока это «дикий» рынок. Поэтому при выборе консультанта приходится ориентироваться на интернет-отзывы реальных клиентов, либо опираться на рекомендации друзей и знакомых. Но скоро все изменится. В декабре этого года вступят в действие поправки в закон «О рынке ценных бумаг», который вводит понятие «инвестиционный советник» и регулирует деятельность этих специалистов. Появится реестр инвестиционных советников, к уровню знаний и опыту работы которых будут предъявляться высокие требования. Так что выбор сделать будет намного проще.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья