ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Последствия эпидемии: Китай становится токсичным?

Артём Лылык

Артём Лылык

Генеральный директор ASIA IMPORT GROUP

После начала эпидемии коронавируса NCP в Китае прошло чуть больше месяца, а многие люди по всему миру стали с подозрением относиться к китайцам, видя в них переносчиков болезни. 

Последствия эпидемии: Китай становится токсичным?

Однозначно можно сказать, что эпидемия коронавируса уже вызвала негативные последствия для экономик многих стран, и Китая в частности. Что уж говорить о бизнесе, который так или иначе завязан на китайских комплектующих, сырье и продукции. Никогда еще синофобия в России и мире не набирала такой стремительный темп роста, как сейчас.

Тот факт, что эпидемия коронавируса разгорелась в канун китайского Нового года, наложил дополнительный негативный отпечаток на ситуацию. Все предприниматели, ведущие бизнес с Поднебесной, делают поправку на этот период, так как из-за празднований на территории всей страны происходят перебои с поставками.

По плану предприятия должны были вернуться в штатный режим еще 2 или 3 февраля, но по факту в КНР никто не вышел на работу: все заводы и поставщики находятся на домашнем карантине. Сегодня ни один из китайских поставщиков, с которыми сотрудничает Asia Import Group, не может предоставить точную информацию о сроках, когда появится возможность вернуться в офис, запустить производство и, самое главное, когда транспортные компании, которые обслуживают весь Китай, смогут приступить к работе и какими ограничениями они окажутся связаны из-за возникшей ситуации на территории КНР.

Некоторые ориентировались на 10 февраля, другие обещали запуститься не раньше 17 числа, а есть и те, кто планирует восстановить работу только в марте. На данный момент наибольший урон эпидемия коронавируса нанесла жителям городов Дальнего Востока. В связи с тем, что большинство фруктов и овощей в регионе китайского происхождения, уже 3 февраля в Сети стали появляться фотографии с опустевшими прилавками, полным отсутствием огурцов, помидоров, мандаринов, яблок и т.д. Сказалось также введенное 30 января 2020 г. ограничение на движение по всем таможенным постам и переходам Дальнего Востока. В этой ситуации особенно возросло количество «находчивых спекулянтов» — в итоге цены на привычные нам огурцы и помидоры в магазинах, например, Благовещенска Амурской области достигли отметки 900 рублей за килограмм.

Продукты питания стали не единственным предметом для получения прибыли — в приграничных городах образовался дефицит медицинских масок, которые продавались по невероятным ценам на уровне 25 рублей за штуку и выше. При этом покупатели преследовали цель не только личную защиту, но и выгодную продажу на китайский рынок.

Факты свидетельствуют о распространении подобной схемы заработка и в Центральном регионе. Не стоит сбрасывать со счетов и особенности китайской ментальности: как никто другой, жители Поднебесной подвержены информационному влиянию со стороны властей и СМИ. Поэтому людьми сейчас зачастую управляет не здравый смысл, а паника и страх.

Синофобия, о которой сейчас много говорят из-за сложившейся ситуации, — предрассудок, возникающий у людей, не обладающих достоверной информацией, опять же, на почве страха, следствием которого является порой абсолютная неадекватность в словах и поступках.

Так, на этой неделе одна из крупнейших в России холдинговых компаний, занимающихся розничной торговлей через сеть фирменных магазинов, отказалась от всех поставок овощей и фруктов из Китая до урегулирования обстановки в стране, видимо, опасаясь того, что вирус может быть привезен в контейнере с мандаринами. Крупнейшие интернет-магазины, торгующие товарами из Китая, сообщают о существенном падении спроса.

Все это говорит о том, что люди действительно напуганы и не спешат покупать товары с пометкой MADE IN CHINA. Самое абсурдное в сложившихся обстоятельствах: уровень паники достиг уже такой отметки, что люди бояться заразиться вирусом чуть ли не через сообщения в мессенджерах, чему посвящены многочисленные шутки в интернет-пространстве. Что уж говорить о заказе светильников, чехлов на телефоны, весов или электробритв из Китая.

По последним данным, с начала эпидемии жертвами коронавируса стали чуть более 2 тысяч человек. В то же время от обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы скончалось более 10 тысяч человек. А в целом, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В одной Англии ежегодно от гриппа умирает в среднем 17 тысяч пациентов. В сравнении с той же эпидемией H1N1 (свиной групп), что была зафиксирована в 2009 году в Америке, Китай действует крайне радикально и очень оперативно.

Но вот вся токсичность и очень неоднозначное поведение со стороны правительств некоторых стран и жителей в отношении Китая и жителей Китая не укладываются в голове. Либо что-то не договаривают о проблеме, либо что-то не так в этом мире.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья