ENG
Финансовый рынок

Потенциал падения рубля почти исчерпан

Рубль вчера проигнорировал рост нефти выше 76 долларов за баррель на фоне ожиданий, что президент Трамп может объявить решение по ядерной сделке с Ираном сегодня, а не 12 мая, как ожидалось ранее.

Сегодня рубль также продолжает падать, снижаясь к доллару почти на полпроцента и торгуясь на уровне 63,2 руб за доллар.

Среди причин такого снижения прежде всего стоит отметить продолжающееся укрепление доллара на мировом рынке. Сегодня пара евро-доллар пробила вниз очередную поддержку 1,19 и пытается закрепиться ниже нее. Вторым фактором является отсутствие «свежих» денег на рынке, что отразилось вчера в довольно слабом росте рынка акций (всего лишь 0,33%) при рекордно высокой с 2014 г. нефти и росших вчера американских индексах.

Наконец, трехнедельное отсутствие аукционов Минфина по размещению ОФЗ также снижает спрос на рублевые активы, при том что финансовое ведомство продолжает скупку долларов и евро рекордными объемами.

«Давление на рублевые активы, как и на большинство emerging markets (развивающихся рынков), продолжает оказывать доллар, укрепляющийся к основным валютам. Вчера индекс доллара DXY достиг почти 93 б.п., что является самым высоким значением с конца декабря прошлого года. Также негативным фактором для рубля служит наращивание Минфином покупок валюты в текущем месяце. Однако, как мы уже писали, при нынешней конъюнктуре нефтяного рынка и фундаментальных показателях экономики РФ российский рынок представляется нам недооцененным», — отмечает Ольга Стерина из ФК «Уралсиб».

Однако на следующей неделе Минфин возобновит размещение ОФЗ, что повысит спрос на рубли. Кроме того, с технической точки зрения рубль подходит к сильному сопротивлению, для пробития которого нужны новые негативные поводы.

«На российском рынке особых идей нет, доллар в консолидации и может дойти до 65,3 в паре с рублём, но технически это выглядит как максимум возможного на ближайшее время», — говорит зампред «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Рынок акций сегодня также в «красной» зоне, снижаясь по Индексу Мосбиржи на 0,4%. На фондовом рынке тоже чувствуется нехватка «свежих» денег. Плюс к этому внимание инвесторов частично отвлечено от «голубых фишек» на менее ликвидные акции, по которым прогнозируются высокие дивиденды и по которым в ближайшее время произойдет закрытие реестра. Именно разгар дивидендного сезона не дает рынку сильно упасть.

До конца дня мы не ожидаем серьезных изменений на фондовом и валютном рынках. Под вечер возможна небольшое закрытие «лонгов» по акциям и повышение спроса на валюту в преддверии завтрашнего выходного дня в России.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья