ENG
Финансовый рынок

Рубль мощно укрепился

Президент США Дональд Трамп во вторник, после окончания торгов на фондовой секции Московской биржи, заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Решение было ожидаемым, но нефть отреагировала на него мощным ростом. 

Вчера, когда у нас праздновался День Победы, котировки нефти пробивали отметку 77 долларов за баррель, а сегодня с утра подходили к 78 долларам. Сейчас нефть немного откатилась и торгуется на уровне 77,5 доллара за баррель.

«Помимо геополитических вопросов поддержку нефтяным ценам оказывают и отраслевые данные. В частности, в начале недели итоги опроса аналитиков агентством Reuters отразили, что в апреле объем добычи ОПЕК снизился до годового минимума — 32.12 млн б/д на фоне падения добычи в Венесуэле и странах Африки, а уровень исполнения соглашения ОПЕК+ вырос до 162%», — говорит Денис Давыдов из «Нордеа банка».

На рост нефти не смог не отреагировать и рубль. Сейчас российская валюта прибавляет к «американцу» 1,4% и торгуется на уровне 62,2 руб. за доллар. Скорее всего, сегодня экспортеры начали усиленные продажи валюты, испугавшись роста нефти и стремясь побыстрее продать доллары и евро, пока те не стали еще дешевле. В пользу рубля играет и небольшое ослабление доллара на международном валютном рынке: сейчас пара евро-доллар растет на 0,2% и торгуется на отметке 1,88.

«По нашим расчетам, при нынешнем уровне нефтяных котировок и глобального аппетита к риску с фундаментальной точки зрения справедливое значение USD/RUB не должно превышать 62 (если исходить из того, что ребалансировка позиций иностранных инвесторов в рубле к настоящему моменту в основном завершена)», — отмечают аналитики «ВТБ Капитал».

Не исключено, что скоро фактор дорогой нефти перестанет оказывать поддержку рублю, ведь поводов для продолжения роста «черного золота» пока не видно. Не исключено, что и Дональд Трамп может прислушаться к мнению своих западных партнеров, которые не поддержали его решения в отношении Ирана, и ослабить планируемые санкции. В этом случае нефть откатится ниже 75 долларов за баррель.

Отечественный фондовый рынок довольно слабо отреагировал на дорогую нефть и растущие американские индикаторы. Сейчас Индекс Мосбиржи прибавляет 0,65%, хотя на таком внешнем фоне можно было бы ожидать большего роста.

В лидерах роста сегодня акции Сбербанка, которые прибавляют более 2%. В том числе рост обусловлен тем, что дивидендная доходность по ним составляет порядка 4%: для «голубой фишки» это много. Учитывая, что отсечка реестра под дивиденды не за горами, бумаги крупнейшего российского банка целесообразно держать в портфеле.

Аналогичная ситуация и с привилегированными акциями «Башнефти», дивидендная доходность которых еще выше и составляет около 12%.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Об иранских решениях Трампа и их последствиях для мировой экономики также читайте материал ИФ «Варианты Трампа по Ирану».  

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья