ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль напуган «делом Baring Vostok»

Первую половину понедельника рубль консолидируется у отметки 66,25 руб. за доллар. Причем внешний фон для рублевых активов позитивен: растут американские фьючерсы, в плюсе с самого утра была нефть, снижается доллар на мировой арене.

Однако, кроме санкционных рисков, на рубль давит «дело Baring Vostok»: финансисты склонны придерживаться мнения, что правоохранители, арестовав главу фонда Baring Vostok, просто вмешались в корпоративный конфликт акционеров банка «Восточный» и тем самым изменили расклад сил. Как следствие, не исключено, что вечером, когда на торги выйдут американские инвесторы, давление на рубль может быть усилено.

«Определенным позитивом для российских активов сегодня выступает подтверждение агентством Fitch Ratings суверенного рейтинга России на уровне “BBB-” с сохранением позитивного прогноза. Ключевой темой, способной оказать заметное давление на рубль и российские активы, в среднесрочной перспективе остается санкционная тема. Сегодня министры иностранных дел ЕС, как ожидается, обсудят санкционные ограничения из-за событий в Керченском проливе. По сообщениям Bloomberg, новые ограничения могут коснуться восьмерых граждан РФ, при этом юридические лица под санкции не попадут. При условии того, что данная информация получит подтверждение и санкции не затронут экономику, рубль сможет еще частично отыграть последние распродажи, вызванные обострением санкционной темы. Однако участники рынка по-прежнему продолжат сохранять осторожность в части увеличения позиций в рубле и российских активах, поскольку основная санкционная угроза продолжает исходить от США, где данный вопрос продолжает активно обсуждаться», — считают аналитики «Нордеа банка».

Иными причинами, кроме «дела Baring Vostok», трудно объяснить начавшееся практически с открытием фондовой секции Московской биржи падение рынка акций на благоприятном внешнем фоне. К обеду понедельника индекс Мосбиржи отказался от намерения попробовать пробить сопротивление 2500 пунктов и теряет свыше процента.

На сопротивлении 204 руб. торгуются акции Сбербанка, падение которых сегодня быстрее рынка может означать начало выхода нерезидентов из российских акций. Более процента составляют потери и второй любимой иностранными инвесторами бумаги — акций «Норильского Никеля».

Среднесрочная динамика как рынка акций, так и рубля будет во многом зависеть от реакции американских инвесторов на арест главы фонда Baring Vostok. А реакцию эту мы увидим после открытия американских фондовых площадок, ближе к закрытию фондовой секции Московской биржи.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья