ENG
Инвестиции

Время начинать покупки акций

Российский фондовый рынок продолжает скатываться вниз, демонстрируя одну из худших динамик среди развивающихся рынков. Но при этом по некоторым акциям сформировались комфортные цены для формирования среднесрочных портфелей, тем более что фундаментальных макроэкономических факторов для такого падения российских активов нет. 

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Покупка на просадках

Минувшая неделя на рынке акций и фьючерсов вновь прошла под флагом распродаж. За неделю как рублевый индикатор рынка — Индекс ММВБ, так и валютный — Индекс РТС, — потеряли 3 и 3,7 процента соответственно. Такая динамика во многом связана с падением котировок нефти. Продление соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и примкнувшими к ним государствами во главе с Россией на какое-то время вселило оптимизм в нефтяных трейдеров, уведя цены на нефть марки Brent выше отметки 54 доллара за баррель. Но затем эйфория кончилась, и опасения продолжения роста добычи в США перевесили весь позитив. В результате в четверг нефть в очередной раз «проколола» важный уровень 50 долларов за баррель, уведя российские бумаги к годовым минимумам. В пятницу нефть и вовсе весь день торговалась ниже этой важной отметки — и лишь ближе к ночи стала стоить дороже 50 долларов.

Всего же с начала года Индекс ММВБ потерял около 18 процентов. Это значит, пришло время задуматься о покупках. Крупные инвестиционные фонды, в том числе паевые, часто используют старую, проверенную временем, но до сих пор успешную стратегию, которую можно назвать «покупка на просадках». Суть ее заключается в том, что акции покупаются при снижении рынка на определенную инвестором величину. Очень многие начинают покупки при падении индекса на 20 процентов. Если время покупки выбрано правильно, рынок развернулся и начал расти, то когда доход по сформированному портфелю достигнет 15-20 процентов, инвесторы начинают частично продавать бумаги и фиксировать прибыль. Если же рынок продолжает падать, то покупки, в том числе с использованием заемных средств или «плеч», продолжаются после каждого падения цены на 3-5 процентов. Таким образом происходит усреднение портфеля.

«Национальное достояние» по дешевке

Как ни странно, для покупок стоит присмотреться к акциям «Газпрома», которые с начала года потеряли примерно четверть капитализации. Последние дни акции газового монополиста торговались под давлением не только негативного рынка в целом, но еще и резко отрицательного новостного фона. Так, Стокгольмский арбитраж отменил требование «бери или плати» по контракту с Украиной. Украина также заявила о начале ареста имущества «Газпрома» по делу о злоупотреблении монопольным положением. Вышедший в конце прошлой недели отчет компании за первый квартал оказался нейтральным и не преподнес хороших сюрпризов.

С другой стороны, дальнейшего новостного негатива «Газпрому» ждать вроде бы неоткуда (если, конечно, Украина не пойдет на отбор газа из трубы в счет ареста имущества «Газпрома»).

«Цены на жидкие углеводороды остаются на высоких уровнях, цена реализации смеси, содержащей газовый конденсат, третий квартал подряд превышает цену Urals приблизительно на $3/барр. (6-8%). Учитывая этот факт, мы повышаем прогнозы выручки и EBITDA Газпрома на текущий год и на последующие годы (менее значительно)», — говорится в обзоре SberbankInvestmentResearch.

Если же посмотреть на техническую картину котировок акций «Газпрома», то она однозначно зовет к покупкам. Как видно из графика, за последние почти три с половиной года акции «Газпрома» торгуются в коридоре 130-160 рублей за акцию, и в последние дни лишь в третий раз с 2014 года «прокололи» отметку 120 рублей. При такой картине очень высока вероятность возврата котировок «национального достояния» в свой проторгованный коридор. Следовательно, бумагу можно рекомендовать к спекулятивным покупкам. Снижение еще возможно — падающая нефть при неслабеющем рубле крайне негативно влияет на все российские бумаги. Но трудно представить, что должно произойти, чтобы «Газпром» стоил меньше 100 рублей за акцию.

Котировки акций «Газпрома» 01.01.2014 — 01.06.2017, дневные свечи, данные МФД

Перспективный «Норникель»

Ниже 8 тыс. рублей за акцию опустились котировки акций ГМК «Норильский никель». Как и «Газпром», ГМК потерял в цене с начала года примерно 25 процентов. Никель, кстати, с начала года подешевел на мировом рынке примерно на 15 процентов. Кроме общего «медвежьего» тренда, на ГМК сильно давит укрепляющийся рубль: компания как образцовый экспортер получает основную выручку в валюте, а расходы несет в «деревянных». Если же реализуется сценарий Минэкономразвития (во что, правда, верится слабо), и среднегодовой курс будет на уровне 61-62 рубля за доллар, котировки акций «Норникеля» вырастут на десятки процентов.

Но даже при текущем валютном курсе акции ГМК выглядят неоправданно перепроданными. Не следует забывать, что «Норникель» — одна из немногих компаний, любящих платить промежуточные дивиденды, объявление о которых становятся драйвером роста акций этого эмитента.

«Я полагаю, Норникель сохранит рентабельность EBITDA свыше 40% при текущей цене на никель. Отчетность за полугодие ожидается в конце лета, и она, на мой взгляд, оправдает самые лучшие ожидания», — считает Георгий Ващенко из ИК «ФридомФинанс».

Целесообразно включать акции «Норильского никеля» в один портфель с «Газпромом». Низкие цены на нефть являются свидетельством избытка предложения всех энергоносителей, включая газ, на рынок. Это неблагоприятный фактор для «Газпрома», и он может перевесить положительный эффект от ослабления рубля в результате падения нефти. Поэтому «Газпром» часто падает вместе с «черным золотом». «Норникель» же с ценами на нефть не связан, и девальвация рубля является для него положительным фактором. Поэтому рост цены акций ГМК может нивелировать убытки от возможного снижения котировок «Газпрома» при дальнейшем падении нефти.

Динамика Индекса ММВБ (синий), акций «Газпрома» (оранжевый) и ГМК «Норильский никель» (зеленый), данные МФД

Горки волатильности в «Сургуте»

Интригой минувшей недели стали акции «Сургутнефтегаза». Как видно из графика, акции компании стали расти еще 25 мая и в последний день весны достигли отметки 31,2 рубля. Поводом для примерно 15-процентного роста нефтяной компании при падающей нефти стали слухи о резком увеличении freefloat (акций в свободном обращении) компании. Это должно было привести к увеличению веса бумаг компании в различных индексах в обозримом будущем, что и спровоцировало покупки. Однако в дальнейшем информация об увеличении freefloat не подтвердилась, и бумаги быстро рухнули к своему «справедливому» уровню.

Котировки обыкновенных акций «Сургутнефтегаза», дневные свечи, данные МФД

«Сургутнефтегаз» исторически отличается высокими дивидендами и большой «денежной подушкой». Но по итогам прошлого года дивиденды будут небольшими, а запас наличности компания хранит в валюте, что при росте рубля ухудшает балансовые показатели эмитента.

«По итогам 2017 года дивиденды также могут оказаться скудными, поскольку внушительная доля средств компании находится на валютных депозитах. А рубль за текущий год укрепился к доллару на 7,6%. И это может обусловить небольшую прибыль компании в 2017 году», — отмечает аналитик ГК ForexClub Ирина Рогова.

Ситуация может измениться коренным образом при начале тренда девальвации рубля, но пока этот тренд не начал прослеживаться явно, включать в портфель «Сургутнефтегаз» неперспективно.

Автор: Борис Соловьев

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья