ENG
Финансовый рынок

Рубль замер в нерешительности

В минувшую пятницу рубль в паре с долларом уходил в район 63,7, но закрыл глобальные торги все-таки около 64 руб. за доллар. Основная причина, по которой рублю не удалось развить успех, — начавшееся в очередной раз укрепление доллара к мировым валютам.

Этот негативный для рубля фактор действует и сегодня. С открытием европейских площадок доллар вновь перешел в рост: к обеду понедельника пара евро-доллар падает на 0,4%, уйдя под отметку 1,10. Однако пока данный фон не приводит к снижению рубля: негатив отчасти уравновешивается налоговым периодом.

«В ближайшие дни экспортеры, вероятно, продолжат поддерживать рубль в преддверии основных налоговых выплат (25 и 30 сентября), однако наличие важных внешних информационных поводов способно добавить дополнительной волатильности. На текущий момент рассматриваем уровни вблизи 64/USD как равновесные, хотя если говорить о краткосрочных перспективах, то скорее ждем рубль на чуть более крепких, нежели низких уровнях. На отсутствие предпосылок для существенных изменений указывает и продолжающаяся коррекция чистой спекулятивной позиции в рубле: по данным CFTC на 17 сентября, она снизилась с 38,3% до 36,4% от общего числа открытых позиций, что по-прежнему достаточно, но ниже максимумов августа–сентября в 45-47%», — приводит данные главный экономист российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

После закрытия азиатской биржи на доллар подешевела нефть и ушла в район $64 за баррель. Кроме роста американской валюты, особых причин для снижения котировок нефти не видно, однако в ближайшие дни нефть будет торговаться очень волатильно, отыгрывая любой повод сильными движениями, а иногда изменения цены будут происходить и вовсе без причин.

Сильная поддержка котировок нефти переместилась от отметки $60 к $63 за баррель. Ближайшей целью роста является район $67 за баррель. Пока все по-прежнему ждут любой информации о ходе восстановления нефтяных мощностей Саудовской Аравии.

Никак не может прекратить падение российский рынок акций. Вот и сегодня в первой половине дня индекс Мосбиржи теряет три четверти процента. Основная причина слабости рублевого индикатора — отсутствие денег на рынке. Однако факторов для развития глубокой коррекции нет, и попытки заработать на падении рынка могут закончиться печально.

Если внешний фон к вечеру хоть немного улучшится, вполне возможно, мы увидим небольшой рост индекса Мосбиржи, в том числе за счет закрытия «коротких» позиций, а также вероятно укрепление рубля в пределах 20-30 копеек.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья