ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций попытается отыграть позитив

На прошлой неделе фондовый рынок преимущественно снижался, но продажи не носили агрессивного характера. Основными причинами падения котировок отечественных акций были дешевеющие сырьевые товары, прежде всего нефть, и страхи покупок в ожидании возможности введения новых санкций. Не следует сбрасывать со счетов и низкую ликвидность рынка в разгар сезона отпусков.

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Впрочем, российский рынок был в тренде мировых фондовых площадок: лишь одна Америка продолжает расти, игнорируя как снижение цен на сырье, так и турецкий кризис.

«Российский рынок на уходящей неделе оказался во власти сырьевой динамики. Также давление оказала тенденция на развивающихся рынках в целом. Между тем ослабление рубля последнее время не оказало должной поддержки индексу Мосбиржи. Возможно, крупные участники рынка не видят перспективы дальнейшего серьезного ослабления национальной валюты. Отчасти причина в одновременном снижении нефтяных котировок и опасений введения очередных санкций. Между тем на отчетной неделе оттоки из фондов, инвестирующих непосредственно в российские акции, сменились притоками, которые составили $30 млн. Отчасти это может быть краткосрочная ставка на укрепление рубля и рост перепроданных интересных активов», — отмечает Константин Карпов из «БСК Брокер».

Однако в пятницу прошла информация, что США и Китай все-таки готовы провести переговоры по урегулированию торговых споров. Это уже вызвало ослабление доллара на мировом рынке, рост нефти и американских акций.

Умеренно-позитивным можно назвать и факт встречи президентов России и Германии. Хотя стороны не сделали особо значимых заявлений, сам факт налаживания отношений положителен для рублевых активов. Стороны еще раз подчеркнули продолжение строительства «Северного потока-2». Это можно трактовать как то, что Германия начинает считать свои экономические интересы более важными, нежели политические интересы США.

С технической точки зрения российский рынок акций завершил неделю практически на уровне сильной поддержки в 2250 пунктов по индексу Московской биржи. Пробитие ее вниз вполне может увести ведущий рублевый индикатор к отметке 2200 пунктов и ниже. Но пока вероятность небольшого роста, по крайней мере в начале недели, несколько выше продолжения снижения. Однако шансов на выход в район годовых максимумов в условиях санкционных рисков и сильно подешевевшей нефти нет, восходящее движение ограничено отметкой 2320 пунктов. Для ее пробития нужны новые мощные драйверы и приток нескольких сотен миллионов долларов средств нерезидентов, что в условиях тренда на вывод средств с развивающихся рынков маловероятно.

Не стоит делать ставку и на акции металлургов, которые традиционно растут при обесценивании рубля, — намерение государства изъять у них «лишние» доходы сводит на нет эффект девальвации. Впрочем, исключением из правил может быть «Сургутнефтегаз» — эта компания при мизерном объеме обязательств перед нерезидентами имеет огромные валютные сбережения. Поэтому акции компании, прежде всего привилегированные, имеют хороший потенциал роста в случае продолжения падения рубля.

Среднесрочные позиции пока открывать не стоит: ситуация меняется практически каждый день. Лучшие результаты на текущей неделе принесут спекулятивные операции с акциями в первую очередь Сбербанка, ГМК «Норильский Никель» и «Роснефти».

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья