ENG
В мире, Стартапы

Стартапы намерены продлить жизнь человечества

К 2050 году каждый пятый человек на Земле достигнет возраста старше 60 лет. Население стремительно стареет, и стартапы пытаются найти секрет долголетия. В фокусе их внимания — стволовые клетки, сенолитические препараты, средства, стимулирующие процессы регенерации, технология регенерации органов и т.д. «Кто хочет жить вечно» — песня группы Queen, похоже, станет лейтмотивом следующих десятилетий. «Инвест-Форсайт» отобрал проекты со всего мира, которые надеются обмануть саму смерть.

Математический расчет

«Любой, кто говорит вам, что ученый не может быть предпринимателем, безумен», — считает основательница ирландской компании Nuritas Нора Халди (Nora Khaldi).

Четыре года она доказывала бизнес-сообществу, что не только выпускники MBA строят успешные стартапы. До того как стать предпринимателем, Халди занималась научной деятельностью. В ее ученой «копилке» — докторская степень по математике в Университете Экс-Марселя во Франции и степень в области биоинформатики и молекулярной эволюции в Тринити-колледже Дублина. Запущенный в 2014 году стартап Nuritas работает в сфере биоинформатики. С помощью искусственного интеллекта (AI) и геномики он находит в пищевых продуктах природные биоактивные пептиды, которые можно использовать для создания новых антивозрастных лекарств или продуктов питания.

«Когда я смотрю на яблоко, то вижу миллиарды молекул. В яблоке больше данных, чем во всех социальных сетях, вместе взятых», — утверждает Нора Халди. 

Nuritas, по ее словам, находит эти пептиды в 10 раз быстрее и в 500 раз точнее, чем традиционные методы. В 2018 году ирландский стартап разработал для крупнейшего химического концерна BASF PeptAIde. Искусственный интеллект Nuritas нашел новый ингредиент в составе коричневого риса. Через год BASF запустил в США и Китае продукты для спортивного питания с PeptAIde, который, как утверждают в компании, помогает быстрее восстановиться после тренировки и снимает воспаление в мышцах. С 2014 года стартап Норы Халди привлек €53,9 млн инвестиций от NDRC, Enterprise Ireland, Европейского инвестиционного банка и Cultivian Sandbox Ventures. Проект также поддерживают звездные инвесторы — музыкант The Edge и лид-вокалист группы U2 Боно.

Стволовые клетки

Что общего между бизнес-тренером Тони Роббинсом, бывшим генеральным директором Apple и Pepsi Джоном Скалли, основателем GV (ранее Google Ventures) Биллом Марисом, бывшим комиссаром FDA Эндрю фон Эшенбахом и основателем XPRIZE и Университета Сингулярности Питером Диамандисом? Правильно: все они вложились в стартап Celularity. В 2018 году эта дочерняя компания биотехнологического гиганта Celgene собрала $270 млн инвестиций! Деньги пошли на клинические испытания — Celularity исследует влияние стволовых клеток, собранных из послеродовой плаценты, на поврежденные различными заболеваниями ткани.

Основатель этого стартапа Роберт Харири (Robert Hariri) по первому образованию — инженер, по второму — хирург. У него богатое резюме: он успел поработать доцентом кафедры хирургии в Корнелльском университете и пилотом Национальной гвардии Нью-Йорка (Харири налетал свыше 5000 часов — ред.). Наемную работу он чередовал с собственными проектами. Однако самый громкий его успех связан с крохотной компанией LifeBank (позже переименованная в Anthrogenesis). В 1997 году одним из первых Роберт Харири стал применять человеческие стволовые клетки для лечения ряда заболеваний.

«Плацента является не просто сосудистым интерфейсом между материнской и развивающейся эмбриональной системами. Она служит хранилищем стволовых клеток для эмбрионов и эмбриогенеза», — считает он. 

В 2002 году его компанией заинтересовалась фирма по секвенированию ДНК — Celgene and Human Longevity. Вскоре Anthrogenesis стала отделением клеточной терапии Celgene. В 2016 году ее оформили в дочернюю компанию Celularity и выпустили на большую биотехнологическую сцену. Собранные $270 млн, по словам Харири, пошли на клинические испытания стволовых клеток при остром миелобластном лейкозе и множественной миеломе.

«Мы создали методологию для производства клеток, затем “продуцировали” их и использовали в качестве методов лечения определенных видов рака, — поясняет глава Celularity. — В результате наших клинических исследований мы увидели, что продукт не только очень хорошо переносится и безопасен, но клетки также сохраняют значительную противораковую активность». 

Охота на «клетки-зомби»

Деление клеток — важный процесс для нормального роста и восстановления организма. Стареющие «зомби»-клетки теряют эту способность. Они накапливаются в организме и мешают его нормальному функционированию. Стартап с испанскими корнями Senolytic Therapeutics считает, что уничтожение или уменьшение стареющих клеток останавливает или даже обращает вспять дегенеративные заболевания и омолаживает ткани. С 2017 года эта компания со штаб-квартирами в Барселоне и Бостоне разрабатывает новый класс сенолитических препаратов, которые продлевают молодость.

«Эта область имеет большой потенциал и влияние, поскольку мы живем в обществе, которое стареет. Впервые мы лечим возрастные заболевания, ориентируясь на клеточное старение», — пояснил на Всемирном форуме долголетия генеральный директор и соучредитель проекта Марк Рамис Кастельторт (Marc Ramis Castelltort). 

За его плечами три лучших вуза мира — Бостонский колледж (магистратская степень в области химической инженерии), Оксфордский университет (докторская степень по биохимии) и Гарвардская бизнес-школа. Долгие годы он был стратегическим советником в Bicosome, IDP Pharma, TBI, Life Biosciences. Сейчас Кастельторт консультирует Origen Ventures Fund, Cebiotex, Cyclomed Technologies, Retinset и занимается развитием трех собственных биотех-стартапов, включая Senolytic Therapeutics.

Его бизнес-партнер, доктор Мануэль Серрано (Manuel Serrano), руководит лабораторией клеточной пластичности и болезней в IRB Barcelona. До Senolytic Therapeutics он работал научным сотрудником в лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке, затем возглавлял отдел в Испанском национальном центре исследования рака (CNIO) в Мадриде и был директором Программы молекулярной онкологии CNIO. Основная часть его исследований связана с концепцией старения, вызванного онкогенами и антивозрастной активностью генов-супрессоров опухолей.

С момента основания Senolytic Therapeutics получил $583 тыс.

Экосистема молодости 

Игры с пра-пра-правнуками на свежем воздухе. Возможность пойти в юридическую школу в 80 лет или научиться кататься на сноуборде в свои 110 лет. Доктор Грег Бейли (Dr. Greg Bailey) всегда мечтал о мире, в котором люди живут вдвое дольше и редко умирают от возрастных болезней. Он получил медицинскую степень в Университете Западного Онтарио и свыше 10 лет проработал врачом, а затем ушел в менеджмент. В течение семи лет Бейли возглавлял совет директоров биотех-компании Medivation. А с 2013 года он руководит стартапами Biohaven Pharmaceutical Co и Portage Biotech. В 2016 году он предложил британскому миллиардеру Джиму Меллону (Jim Mellon) и своему коллеге доктору Деклану Дугану (Declan Doogan) запустить проект и под его эгидой разработать целую экосистему антивозрастных лекарств.

Джим Меллон загорелся идеей. В 2017 году он закончил книгу «Juvenescence: инвестирование в эпоху долголетия» и запустил одноименный стартап. Бейли стал СЕО проекта, а Дуган занял пост главного врача.

«Наука о долголетии быстро догоняет стремление большинства людей жить дольше и в здоровом состоянии», — считает Меллон. 

Но сама Juvenescence ничего не разрабатывает. Она создает «экосистему долголетия». Для этого компания ищет перспективные стартапы. До начала 2020 года британский проект профинансировал 18 компаний — калифорнийские стартапы AgeX Therapeutics и Fox Bio и др. В развитие Juvenescence Меллон с бизнес-партнерами вложил $35 млн. В прошлом году компания закрыла раунд на $100 млн. Еще $10 млн выделил соучредитель австралийского софтверного гиганта Atlassian Майк Кэннон-Брукс. В общей сумме британский стартап поднял $160 млн.

«Мы находим наиболее подходящие инвестиции как для развития науки, так и для продвижения коммерческих продуктов на рынке, — говорит Меллон. — И стараемся делать это как можно быстрее». 

Первым продуктом, который Juvenescence выпустит в 2020 году, станет препарат, стимулирующий процесс регенерации печени. Над его созданием работает американская компания Lygenesis.

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья