ENG
Инвестклимат, Мнение

Строить, чтобы расти

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Внутренний рынок России не воспринимался как серьезная опора для роста производства и торговли с самой поры рыночных реформ. Ориентация на вывоз товаров, пусть и расширенного ассортимента, сохранялась и после начала «войны санкций» США и ЕС против России. Однако обстановка в мировой экономике изменилась; настало время менять подходы. 

В 2008 г. США вступили в мировой кризис как экономика центра, на которую приходится 40% мирового потребления. Даже если на ЕС, Канаду, Японию и Австралию с Новой Зеландией приходилось меньше этой доли, страны ядра мировой экономики потребляли около 75% всей мировой продукции. Потому стабильность на их финансовых рынках рассматривалась как основа для роста мировой торговли, мирового производства, а значит, устойчивости экономики России. Поэтому отечественные чиновники так стремились к сотрудничеству в рамках «Большой двадцатки» с США и их партнерами.

Из всего этого ничего не вышло. Вернее, вышел неустойчивый результат. Хуже всего было то, что в 2020 г. (когда пришла уже третья волна мирового кризиса) стало очевидно: старые лидеры не могут быть локомотивами глобального рынка. Они не только довели себя борьбой с кризисом в экономике до тяжелого состояния в финансовой и социальной сферах, но и стремятся взять ресурсы России, Китая, Ирана и других стран, включая Белоруссию.

«Выходить из окружения по одному!» — партизанское выражение времен Второй мировой войны оказалось удивительно подходящим для новой ситуации в мировой экономике. В 2008–2013 гг. державы пытались справиться с бедой сообща, результатом этого «консенсуса» стали торговые войны, попытки государственных переворотов и войны санкций, но никак не новый подъем. Следовательно, остался только путь: когда государства прорываются сами по себе или небольшими консолидированными группами. Все это прямо относится к России. Формула «стабилизация финансовой системы США приведет к росту и у нас по инерции» более не работает и работать не будет. Необходимы собственные основы экономического роста. Самых существенных из них может быть две: развитие инфраструктуры и жилищное строительство. В развитие инфраструктуры вкладывается государство, привлекая и бизнес — реконструкция и строительство портов и аэропортов, а также сети железных дорог. Однако для развертывания нового бума жилищного строительства должен быть спрос. В августе Россия пережила взлет выдачи ипотеки. Рост составил 59% (до 375 миллиардов рублей) по сравнению с данными 2019 г., как сообщает компания «Дом.РФ». Здесь, естественно, имеется и фактор отложенного спроса, и тревога по поводу ослабления рубля. Но есть и снижение цены кредитов, и льготная ипотека, где ставки по кредитам субсидируются государством. Спрос на такие кредиты тоже взлетел минувшим летом.

Не стоит обманываться на счет платежеспособного спроса. Численность граждан России с доходами ниже установленного государством прожиточного минимума во II квартале 2020 г. возросла на 1,3 млн человек в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Уровень бедности вырос с 12,7% до 13,5%. Росстат также сообщает, что в результате эта группа населения составила 19,9 млн человек. Едва ли стоит сомневаться, что реально в сложном материальном положении находится куда больше россиян. Проблема эта целиком падает на государство, так как рыночные процессы теперь тоже зависят от него.

Что можно сделать с этим положением? Еще раз обвить войну бедности? Или доработанный в правительстве (июньский) антикризисный план даст стимулы экономике — и одним из этих стимулов будет поддержка покупателей квартир? Это было бы правильно и логично. Повышение налогов на сырьевой бизнес подается как решение для наполнения бюджета, так как государству предстоит много тратить в 2021 г. Во второй половине 2020 г. признаки экономического оживления соединялись еще с признаками депрессии. Застойные явления в мировой торговле не обещают исчезнуть быстро, и локомотивом рынка в России должно будет быть государство. Для этого ему понадобятся не только денежные средства, но решимость опереться на внутренний спрос.

Согласно опросу «Райффайзенбанка», 54% россиян, уже имеющих ипотечные кредиты, хотели бы взять еще один. Из этой массы 54% хотели бы улучшить свои жилищные условия, 19% считают возможным приобрести жилье для детей, а 9% интересует покупка, которая со временем окупится через сдачу жилья в аренду. При этом стоит учитывать: многие российские семьи сперва приобретают в ипотеку однокомнатные квартиры и даже квартиры-студии, а затем берут кредиты на покупку двухкомнатных квартир. Следующий этап — жилье с большей площадью и большим числом спален, если только позволяют материальные условия. Интерес улучшать жилищные условия сохраняется и после выплаты первого ипотечного кредита; проблема решается медленно.

Возможно, с удешевлением ипотеки покупатели будут активнее решать эту задачу, не разбивая её на несколько этапов.

Однако пока задачей является сама активизация устойчивого спроса, для чего нужно создавать новые классы покупателей (например, через повышение оплаты труда региональных бюджетников). Все это и есть политика создания внутренних основ экономического роста, когда наряду с инфраструктурным строительством растут жилищное и иное строительство, так как развивается сам рынок недвижимости. А этот процесс создает рост заказов на материалы, оборудование, рабочие места и услуги. В конечном итоге при увеличении применения отечественной продукции обеспечивается рост экономики со внутренней основой. От внешней основы, естественно, никто не отказывается.

Во всем этом есть признаки повторения того, что прежде делалось в экономиках ядра мировой системы. И можно было бы горестно заключить: эпоха мировой турбулентности берет начало в ипотечном кризисе США 2007–2008 гг. Но как тогда быть с десятилетиями американского роста и процветания, берущими начало в жилищном буме 1950-х годов? А ведь политика стимулирования строительства применялась в истории многократно и многими странами, являясь весьма эффективной с точки зрения роста национального хозяйства и богатства, а также промышленного и технологического развития.

Вот это следует повторить и в России. Строить, чтобы расти, — хорошая, хотя и затратная формула. Но, какие бы затраты она ни предполагала, именно так растут национальное богатство, внутренний рынок и производство.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья