ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Мнение, Финансы

Цифровые финансовые активы — перспективный инструмент для привлечения инвестиций

Виктор Вернов

Виктор Вернов

Сооснователь финтех-платформы ROWI

Цифровые финансовые активы (ЦФА) могут стать привлекательным финансовым инструментом как на рынке инвестиций, так и на рынке кредитования. Сегодня этот рынок только начинает формироваться, однако, по данным Sber Cib, его потенциальный объем может достичь нескольких десятков миллиардов рублей на горизонте одного года. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Что такое ЦФА?

Использование блокчейн-технологий для проведения финансовых операций началось с роста популярности криптовалют. Эта технология быстро захватила рынок: все больше людей стали использовать их для инвестиций и проведения платежей, появились многочисленные криптовалютные биржи. Оцифровка материальных активов открыла возможность создания различных цифровых прав, что привело к появлению первых операторов ЦФА. Такой инструмент, основанный на технологии блокчейн и применении смарт-контрактов, практически мгновенно привлек внимание бизнеса благодаря своей прозрачности и удобству применения.

Сегодня многие компании используют ЦФА в тестовом режиме и проводят сделки для ограниченного круга инвесторов. По данным Cbonds, за 2023 год в России объем рынка ЦФА составил 32 млрд руб. На данный момент цифровые активы — это решение, которое продолжает совершенствоваться с технической точки зрения. Что касается процесса покупки, сегодня не на всех площадках, выпускающих ЦФА, реализован удобный процесс онбординга, и это мешает массовому распространению инструмента.

ЦФА представляют собой цифровые права на определенный актив, например на металлы, недвижимость или права денежного требования. Их выпуск и учет осуществляется через внесение записей в информационную систему на основе технологий блокчейна. Цифровой формат сделок значительно упрощает процесс привлечения капитала и позволяет снизить его стоимость: по мнению экспертов Sber Cib, затраты на выпуск ЦФА могут быть в 28 раз ниже, чем на выпуск классических облигаций. Еще одно важное преимущество использования ЦФА — скорость. Размещение такого актива занимает всего 1–2 дня.

Самый распространенный на рынке вид таких активов — ЦФА на денежное требование. Их выпуск привязан к стоимости базовых активов, таких как золото, драгоценные металлы, курс криптовалют. Они дают обладателю право на получение денежных средств от эмитента ЦФА. Следующий вид ЦФА связан с эмиссионными ценными бумагами и дает обладателю возможность осуществления прав по ним. Наиболее яркий пример — выпуск ЦФА на классические облигации или акции. Последний класс ЦФА, гибридный, сочетает в себе свойства ЦФА как инвестиционного инструмента и утилитарных цифровых прав (УЦП). К ним относятся право требовать передачи товаров, активов или интеллектуальных прав, выполнения работ или оказания услуги.

ЦФА на денежное требование уже активно тестируется на рынке. Например, компания «Норникель» выпустила ЦФА для своих сотрудников. Каждый сотрудник может попробовать себя в роли инвестора, получив от работодателя цифровой актив — Minetoken. Он удостоверяет право на получение выплат и равен рыночной стоимости одной акции «Норникеля».

Как компания может выпустить ЦФА?

Центральный банк регулирует выпуск и обращение цифровых активов в российских информационных системах, за функционирование которых отвечают операторы. На текущий момент в реестре Банка России числятся 11 операторов информационных систем, прошедших аккредитацию и имеющих право выпуска ЦФА. Запись сведений о ЦФА в информационную систему ОИС регулируется ФЗ от 31.07.2021 № 259-ФЗ. ЦФА хранятся в цифровой форме — в виде записи-токена в базе данных информационной системы того ОИС, который выпустил данные ЦФА. Технология блокчейна не позволяет вносить изменения в записи, что делает хранение информации безопасным. При этом система ограничивает оборачиваемость (то есть любые сделки с ЦФА), поэтому записи-токены не могут быть переданы другому ОИС.

Чтобы выпустить ЦФА, компании необходимо обратиться к одному из операторов информационных систем (ОИС). Именно они на своих платформах занимаются эмиссией ЦФА. Самыми известными являются «Атомайз», «Лайтхаус», «А-Токен» и Masterchain. Сам процесс выпуска ЦФА довольно простой: компании нужно заключить договор с выбранным ОИС, пройти онбординг, зарегистрироваться в личном кабинете платформы, подать заявку на выпуск ЦФА и подготовить соглашение о выпуске. После этого стартует этап сбора заявок на покупку ЦФА со стороны инвесторов. Инвесторами могут выступать только компании, зарегистрированные на платформе ОИС, которая занимается эмиссией цифровых активов. После этапа сбора заявок при соблюдении всех условий состоится выпуск ЦФА. Всеми процессами — от выпуска до продажи ЦФА — управляет ОИС, никаких других посредников, в отличие от эмиссии ценных бумаг, здесь нет.

Возможности использования ЦФА для бизнеса

В первую очередь ЦФА — это инструмент инвестирования, но он также может использоваться на рынке кредитования. Для инвесторов использование такого инструмента позволяет вкладывать деньги в наиболее доходные финансовые продукты. Для крупного бизнеса ЦФА создают возможность для финансирования своей дебиторской задолженности. Для кредитных организаций это дополнительный инструмент для структурирования сделок с возможностью потенциально передать этот актив в рынок либо другому учреждению. С такими активами возможно большинство традиционных для финансового рынка сделок, хотя они и ограничены периметром того ОИС, на котором выпущены.

Основные преимущества использования ЦФА — высокая скорость и низкие затраты на выпуск. Скорость выпуска и размещения такого актива составляет от 1 до 2 дней, что позволяет компании сократить сроки на получение финансирования.

Выпустить ЦФА можно на самые разные активы, например на долговые обязательства компаний. По данным РОССТАТ, рынок дебиторской задолженности составляет около 54 трлн рублей, но уровень ее цифровизации очень низкий. Государству сложно ее отслеживать и проверять, так как она не представлена в едином формате. Перевести этот актив в цифровую форму и сделать его использование более удобным позволяют ЦФА.

Для бизнеса использование ЦФА открывает новые возможности для развития, а для инвесторов — новые инструменты для вложения средств. Цифровые активы позволяют МСБ выйти на новый рынок ликвидности, который раньше был доступен только крупным игрокам. Так небольшие компании получают возможность привлекать средства частных инвесторов, используя понятный механизм, не требующий больших расходов.

По сравнению с классическими финансовыми инструментами, ЦФА доступны более широкому кругу эмитентов и инвесторов. Процесс выпуска ЦФА намного быстрее и дешевле, что дает малому бизнесу возможность выходить на биржу своими активами и находить новые источники финансирования.

Также следует отметить прозрачность и безопасность применения ЦФА. Они основаны на технологии блокчейн, которая позволяет надежно защищать данные и избегать внесения изменений в сделку, тем самым минимизируя риски мошенничества. Процесс проведения таких сделок становится безопасным за счет использования собственного электронно-цифрового ключа при подписании контракта и его автоматического исполнения в соответствии с программным кодом.

Будущее ЦФА в России

Цифровизация банкинга значительно способствовала внедрению цифровых активов и цифрового рубля. Развитие ЦФА дает возможность быстрее и дешевле привлекать капиталы и заемные средства. Раньше подобные инструменты были доступны только крупному бизнесу, но сегодня небольшие компании из сегмента МСБ уже активно тестируют новые технологии. По данным ТеДо, к 2024 году объем торгов может достигнуть более 500 млрд рублей.

Следует отметить, что развитие рынка ЦФА во многом будет определяться желанием банков и операторов платформ переводить часть банковских балансов из традиционной формы в формат ЦФА. Сегодня этот инструмент воспринимается с позитивом, однако есть существенные ограничения в его использовании.

Ключевым фактором, сдерживающим развитие ЦФА в России, является недостаточное доверие к этому инструменту со стороны инвесторов и эмитентов. В первую очередь их интересует эффективность цифровых финансовых активов с точки зрения ликвидности, которая пока не сформировалась. Выпуск ЦФА удобен и эффективен, но дальнейшая дистрибуция ЦФА на данный момент достаточно дорогая, так как его продажа по большей части осуществляется через посредников — рекомендации банков или биржу — для ограниченного круга выгодоприобретателей. Самостоятельного инвестиционного потока на этом рынке пока практически нет. Например, при покупке акций клиент может зайти в приложение и удобно приобрести их самостоятельно. Для реализации ЦФА пока что требуется менеджер, который будет привлекать инвесторов и помогать им.

Еще один подводный камень ЦФА — требования по квалификации инвестора. Этот инструмент позиционируется как актив, в который могут вкладываться даже физические лица, однако сегодня для покупки ЦФА необходим статус квалифицированного инвестора, что сильно ограничивает круг потенциальных пользователей. Не менее значимое ограничение связано с отсутствием сформировавшегося вторичного рынка, на котором могут быть реализованы такие активы.

Несмотря на некоторые ограничения, рынок ЦФА в России продолжает ежегодно расти и набирать популярность. Развитие такого вида активов позволяет автоматизировать процесс сделок, делая его более прозрачным и гибким. В ближайшем будущем цифровые финансовые активы могут стать удобной альтернативой классическим финансовым инструментам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья