ENG
В мире, Интервью

Улитки на все случаи жизни

Хараламбос Киайас, предприниматель и ученый с Крита, создал свою компанию Escargot de Crète в 2008 году. Она занимается производством продукции из улиток и располагается на территории площадью четыре тысячи квадратных метров, на которой разводят улиток. При ферме есть исследовательская группа, которая разрабатывает технологии разведения улиток, их обработки и последующего технического нормирования и стандартизации. Ферма находится на Крите, в Ретимно. Ее двери всегда открыты для посетителей, любой желающий может зайти сюда и увидеть, как она работает. Сегодня ферма демонстрирует высокую производительность, самую высокую в мире. Это связано с тем, что улитки здесь размножаются круглый год благодаря отличным климатическим условиям. Также здесь производят продукцию, которую больше пока нельзя найти ни в одной другой стране мира. 

Хараламбос Киайас изучал физику в Критском университете, затем там же защитил докторскую диссертацию. Тема диссертации: «Действие лазера на биологические ткани и клетки». Как говорит он сам, ферма позволяет ему продолжать исследования, он продолжает вести активную научную деятельность. 

— Почему вы решили разводить улиток?

— Я всю жизнь живу на Крите, здесь родился и вырос. Этот остров — настоящая европейская библиотека, учитывая его биологическое разнообразие. На Крите огромное множество самых разнообразных видов улиток, сотни видов. Вообще, по моему глубокому убеждению, именно на нашем острове существует особая связь между жителями острова и этими удивительными существами. Благодаря уникальности критской природы и ее разумному использованию с помощью последних достижений современной науки наша компания «Эскарго де Крет» сумела наладить успешное производство своей продукции.

— Вы занимаетесь разведением улиток круглый год?

— Да. В этом смысле нам повезло. В этом конкретном районе и в непосредственной близости от моря практически идеальные условия для разведения улиток. Зимой здесь, можно сказать, работает некий «природный радиатор». Вообще, конечно, зимой процесс немного задерживается: улитки медленнее набирают вес, но условия более стабильные, весь процесс находится под полным нашим контролем.

— Расскажите подробнее о производстве.

— Благодаря самым современным технологиям, многие из которых разработали мы сами, нам удалось наладить биодинамическое производство. Все препараты изготавливаем сами особым способом. Улитки на нашей ферме размножаются в открытом грунте — в этом одна из уникальных особенностей нашего производства. Причем размножение идет круглый год благодаря идеальным природным условиям. Мы ведем постоянное наблюдение за процессом размножения и при необходимости корректируем условия, в которых улитки находятся. Впервые в мировой практике мы используем для приготовления улиток оливковое масло, как принято на Крите. Мы готовим свои продукты на основе греческих традиционных рецептов — это очень редкая форма стандартизации. Большинство зарубежных ферм, занимающихся разведением улиток, поставляют сырье, которое из-за несоблюдения норм хранения может иметь ненадлежащее качество. В нашей продукции нет никаких консервантов, потому что оливковое масло само по себе прекрасный консервант.

— Какую продукцию производите?

— Сейчас развиваем два основных направления производства. Во-первых, продукты питания, причем ассортимент постоянно расширяется. Сейчас производим блюда из улиток, приготовленные по традиционным критским рецептам. Это натуральные консервы: филе улитки в оливковом масле, филе улитки в оливковом масле с добавлением уксуса и розмарина, филе улитки в оливковом масле с добавлением тимьяна и лимона, филе улитки в оливковом масле с чесноком и петрушкой и, наконец, филе улитки в заваренном горном чае. Это наше инновационная продукция: обычно вместо чая улиток заливают рассолом. А в данном виде продукции соли нет вообще. Кстати, анализ пищевой ценности наших продуктов показал, что одна банка улиток в оливковом масле обеспечивает ежедневные потребности человека в железе на 150%. Также благодаря оливковому маслу потребитель получает 85% ненасыщенных жиров, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Второе направление нашего производства — косметическое. Мы производим косметику из выделений улитки, у нас есть косметическая серия «Панацея 3», в которую входит крем для лица, сыворотка для лица, крем для тела, крем для рук, мыло-пилинг, мыло очищающее, маска глубокого питания, очищающие маски, гели увлажняющие, маски и пилинги для лица и тела.

Это уникальные косметические продукты, 100% натуральные и очень эффективные. Все кремы содержат натуральный аллантоин в очень большом количестве. Секрет прост. Благодаря ряду инновационных технологий как в процессе разведения улиток, так и во время сбора и обработки их выделений, нам удалось получить рекордно большое количество этого очень полезного в косметологии и относительно недорогого вещества. Все кремы и в самом деле очень действенные. Достаточно один раз попробовать и сразу можно наблюдать положительный результат: вся косметика оказывает ярко выраженное регенерирующее действие. Этим объясняется высокий спрос на нашу продукцию.

Хочется подчеркнуть, что все производство основано на исключительном уважении к природе и среде обитания улиток, несмотря на большие производственные мощности компании.

— Продукция пользуется спросом?

— Мы получили признание как в Греции, так и за рубежом: уже экспортируем свою продукцию в семнадцать стран. Это Италия, Бельгия, Великобритания, Швейцария, Румыния, Франция, Германия, США, Австралия и другие. Сейчас ведем переговоры о поставке наших продуктов в Японию. Нам удалось добиться правильного соотношения качества и количества производимой продукции, поэтому я уверен: у нашего предприятия большие перспективы для дальнейшего развития.

Беседовала Юлиана Погосова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья