Блокчейн, В мире

Узбекистан переводит на блокчейн госреестр лекарств

Эстонская компания Blockchain Industrial Alliance (BIA), принадлежащая россиянам Александру Доронину и Фанилю Юсупову, переведет на блокчейн госреестр лекарств Узбекистана. Проект имеет статус пилота; если пилот станет успешным, вся медицина Узбекистана к 2020 г. будет функционировать через блокчейн. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от сооснователя BIA Александра Доронина; представитель узбекской стороны на вопросы издания не ответил.

Частный блокчейн Blockchain Industrial Alliance

Эстонская компания Blockchain Industrial Alliance принадлежит тюменскому бизнесмену Александру Доронину и программисту Фанилю Юсупову. Доронин — бывший сотрудник Тюменской областной администрации, полтора года работал в Департаменте инвестиционной политики главным специалистом. В 2017 г. организовал ICO по продаже токенов для производства оборудования по переработке нефтеотходов для Роснефти. Токены назывались oil drilling mud coin. Нужно было собрать $1 млн, собрали $350 тыс., но деньги вернули обратно инвесторам, так как необходимой суммы не получили.

С июня 2018-го по май 2019-го Blockchain Industrial Alliance хотела проводить ICO, чтобы собрать $5 млн. Однако отказалась от этой идеи, так как сумела привлечь деньги через свои блокчейн-решения. Компания создала блокчейн — BIA, который подойдет для хранения реестров документов, статистической информации, голосования, платежного сервиса и пр. Консенсус в сети основан на алгоритме Proof-of-Authority и называется BIA-CAR. Вся информация о сделках хранится на эфире.

У блокчейна BIA пока всего 7 нодов (узлов), которые подтверждают транзакции, — они принадлежат администрации Тюмени, институту ТОГИРРО, Тюменскому госуниверситету, компании «Есофт». Еще 3 нода — у Blockchain Industrial Alliance. У узбекской стороны ничего пока нет.

Госреестр лекарств на блокчейне

5 октября Фонд поддержки цифровой экономики «Цифровое доверие» и ООО Blockchain Industrial Alliance (BIA) подписали меморандум о создании реестра медпрепаратов, включая медицинские наркотики, на блокчейне. Фонд «Цифровое доверие» образован в сентябре, его капитал формируется за счет отчислений Национального агентства проектного управления при президенте Узбекистана (НАПУ), грантов и кредитов международных организаций и др. В случае успеха пилота предусматривается создание частно-государственного партнерства между сторонами.

В Узбекистане люди не доверяют госсистеме хранения лекарств. В аптеках часто продаются поддельные лекарства, на закупку которых тратятся бюджетные средства. Блокчейн при помощи уникальной подписи позволяет подтвердить запись медпрепарата в реестре и обеспечивает хранение транзакций пользователей в неизменном виде. Достоверность записи можно проверить по ссылке на сайтах Министерства здравоохранения Узбекистана и оператора блокчейн-платформы. Меморандум о сотрудничестве в области цифровой экономики был подписан 5 октября, к настоящему времени в блокчейне около 20 тысяч записей о разных медпрепаратах с госсертификатом.

«Сначала мы хотели сделать госреестр лекарств на эфириуме, но у него низкая скорость и высокая стоимость транзакций из-за высокой стоимости эфириума. Кроме того, у эфириума высокая волатильность, это тоже неудобно для расчетов. Поэтому мы сделали свой блокчейн», — говорит Александр Доронин.

В отличие от эфириума, в этом блокчейне не будет стоимости транзакций, а будет абонентская плата, как за интернет или мобильную связь. Какая именно, стороны не раскрывают; Доронин говорит, что очень низкая. Скорость блокчейна будет высокой — 2000 транзакций в секунду, что обеспечивается за счет небольшого количества участников сети. Пилот для Узбекистана сделан бесплатно, стоимость транзакций тоже будет бесплатной на время пилота.

К июлю 2019 г. планируется перевести на блокчейн медицинские карты пациентов. Это будет обезличенная электронная версия медицинской карты с УИН (уникальным идентификационным номером), доступная всем участникам сети с разрешения пациента. К октябрю 2019 г. через блокчейн будут контролировать производство, поставки и сбыт лекарств (в том числе наркотических), а также делать мгновенную аналитику текущей потребности в лекарствах, обеспеченность учреждений и пациентов. К 2020 г. компания намеревается перевести всю медицину республики на блокчейн.

«Мы начали с самого простого — внедрения блокчейна в базу данных лекарственных средств, — поясняет инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки цифровой экономики “Цифровое доверие” Бобир Акилханов. — Блокчейн сделает прозрачным все действия в этой базе и тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги — прописать на блокчейн-платформе полный цикл жизни товара».

Голосование на блокчейне

BIA также будет делать в Узбекистане общественную приемную на блокчейне, где в блокчейн запишут факты обращения к президенту страны и жалобы, которые нельзя будет удалить или изменить; также гражданин увидит всю цепочку движения своего документа.

27 сентября проходила «Тюменская марка», на которой около 10 000 жителей области выбирали лучшие предприятия. Голосование велось на сайте администрации: для участников голосования разворачивались ноды. Это стало тестом для блокчейна, который внедряет Blockchain Industrial Alliance.

На сегодня реальные кейсы внедрения блокчейна для госструктур есть у BitFury (земельный реестр в Грузии). О своих планах работы с государством заявила также компания Waves Саши Иванова, разрабатывающая приватный блокчейн Vostok.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья