ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Стартапы

Венчур в России: стартапов мало, но выход есть

Венчурный рынок в России так и не оправился после кризисного 2014 года, его объем продолжает оставаться на низких отметках, докризисных показателей не получится достигнуть даже в течение 5 лет. Такую оценку содержит очередной «Национальный доклад об инновациях» от Российской венчурной компании (РВК), Минэкономики и Экспертного совета при Правительстве РФ.

Home Thods | Flickr

Так, по итогам 2017 года объем венчурных сделок составил около $120 млн, а средний размер сделки — $0,8 млн, что уступает рынкам Германии или Франции сразу в три раза. Основным игроком на российском венчурном рынке, отмечается в докладе, продолжает оставаться государство, и именно активность в 2017 году в том числе фондов с государственным участием обернулась тенденцией роста в индустрии. Кроме того, развитие рынка тормозит небольшое количество проектов, которые могут рассчитывать на внимание инвесторов, а активность последних во многом сдерживают крайне ограниченные возможности для выхода из инвестиций.

В качестве одной из стимулирующих мер по развитию рынка венчурного инвестирования РВК предлагает разрешить вкладывать в стартапы средства страховых компаний, банков и пенсионных фондов, гарантировать льготы по налогам для акселераторов и бизнес-ангелов и даже упростить визовый режим для инвесторов из-за рубежа. О том, что стоило бы еще поменять в индустрии и какие меры способны были бы изменить ситуацию на рынке, «Инвест-Форсайт» поговорил с участниками венчурного рынка России.

Грамотности не хватает 

В стране действительно существует проблема низкой стартап-базы, согласен венчурный инвестор Александр Румянцев, и она является естественным следствием отсутствия на рынке системной поддержки создания стартапов с нуля.

«По моим подсчетам, в России сейчас около 20 000 стартапов, с каждым можно поздороваться за руку, написать письмо и всех собрать на мероприятие. Однако никакого внимания не уделяется созданию стартапов с нуля, никто не думает о том, что надо создать эти условия, из-за этого мы и топчемся на месте», — говорит он.

Пока на рынке не появится четких правил и инструкций, как создать стартапы, не будет и взрывного роста в индустрии, полагает Александр Румянцев. Он напоминает: в других странах такая методологическая поддержка как раз есть, и ее роль очень значима для рынка. В России в этом отношении существует настоящий вакуум.

«Нет вообще ничего про то, как с нуля создавать технологический ИТ-проект, да и не только ИТ-проект», — говорит Румянцев.

Сегодня такую методологическую поддержку начинающим стартаперам оказывает проект «Венчурный акселератор», инвестором которого выступает сам Румянцев. Однако индустрии, конечно же, не помешала бы и поддержка со стороны государства. И если сегодня государственные институты активно занимаются поиском стартапов, которые уже есть на рынке, то теперь стоит обратить внимание именно на развитие образовательной экосистемы для будущих предпринимателей: то есть в стране должна появиться система обучения технологическому предпринимательству с нуля, причем бесплатная.

«Помощь и поддержка должна быть в образовании, а не в поиске и просмотрах», — резюмирует Александр Румянцев.

Поделиться опытом

Учиться на чужих ошибках пригодилось бы не только начинающим предпринимателям, но и инвесторам, выступающим с другой стороны баррикад венчурного рынка. В этом плане хорошим подспорьем для всего рынка могла бы стать практика информационного обмена между участниками. Сейчас же российскому рынку не хватает взаимодействия в рамках венчурной экосистемы, считает руководитель инвестиционных проектов Softline Venture Partners Андрей Космач.

«Иными словами, отсутствует тесная обратная связь между инвестиционными фондами, корпорациями, акселераторами, стартапами, инкубаторами, бизнес-ангелами», — поясняет Андрей Космач.

Но главное, пожалуй, в том, что в стране отсутствует еще и качественная площадка по обмену информацией между более опытными (успешными) предпринимателями и командами, делающими первые шаги на инвестиционном поприще.

Как полагает Андрей Космач, в целях развития отечественного венчурного рынка было бы крайне необходимо создать качественную дорожную карту сотрудничества всех игроков венчурной среды. Он напоминает, что так в том числе происходит в Кремниевой долине.

«Например, акселераторы 500 Startups и YCombinator активно обмениваются проектами, а ведущие предприниматели обмениваются опытом с более молодыми», — говорит Андрей Космач.

С точки зрения разрешения проблемы выхода есть надежда на более активную позицию государственных корпораций.

Андрей Космач напоминает, что на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин еще в 2017 году дал поручение госкорпорациям создать подразделения и венчурные фонды, отвечающие за инвестиции в малые инновационные компании. В таком случае активное расширение корпоративных фондов на российском рынке в ближайшем будущем поможет решить проблему выхода для частных фондов и инвесторов, предполагает эксперт.

Также частично активность корпоративных фондов может остановить и «утечку» мозгов за рубеж, ведь работа с корпорациями для стартапов выглядит более чем привлекательно с точки зрения доступа к их каналам продаж, клиентской базе и технологиям.

Задача — снизить риски

Любые инвестиции «из-под палки» если и помогут стартапам, то радикально картины рынка не поменяют — это создание в какой-то мере искусственной среды, полагает директор по развитию бизнеса и управляющий партнёр GVA Даниил Козлов. В результате же сегодня многие стартапы уезжают за рубеж, где есть возможности именно для венчурного роста, в то время как в России возможен лишь рост органический (за счет продаж). Самое главное, чего нужно добиться, — чтобы сама среда содействовала возникновению инвесторов, уточняет он.

«Венчурный рынок можно поддержать через развитие бóльшего количества крупных компаний, заинтересованных в покупке стартапов, и введения очень серьезных льгот или налоговых преференций для российских венчурных инвесторов», — говорит Даниил Козлов.

Однако какие именно условия можно предложить инвесторам, чтобы сделать инвестиции в российские стартапы более привлекательными, чем вложения в стартапы Сан-Франциско, Лондона или Сингапура, сказать крайне сложно.

И конечно же, в России сейчас стоит задача снижения политических рисков — прежде всего с целью привлечения на рынок западного капитала, который в иных условиях сюда попросту не придет. На китайский капитал в противовес западному рассчитывать не стоит, для него российский рынок вряд ли выглядит привлекательно.

«В Китае сейчас больше единорогов создается (по данным за 2017 год), чем в Америке. Зачем им наш рынок?» — резюмирует Даниил Козлов.

Инвестсила толпы 

Поддержать развитие венчурного рынка могли бы и новые инвестиционные инструменты, в том числе краудинвестинговые платформы. Участники рынка ждут, что новые законы закрепят за данными площадками возможность работать с ценными бумагами, а также упростят регистрацию эмиссии для компаний малого и среднего бизнеса.

Как уточняет генеральный директор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин, акционерный краудинвестинг мог бы решить целый ряд проблем на российском венчурном рынке. Речь идет о возможности активного участия в сделках инвесторов с ограниченными капиталами, для которых сегодня есть определенные сложности с входом на рынок.

«Большинство растущих российских компаний имеют форму ООО, где по закону не может быть более 50 участников. Поэтому, привлекая финансирование в капитал, предприниматели, как правило, не заинтересованы в чеках ниже 1 млн рублей», — делится оценкой Константин Шабалин.

При этом формат акционерного общества не имеет ограничений по количеству инвесторов, поэтому минимальный чек может быть снижен, например, до 100 тысяч рублей.

«Это может привлечь на рынок новых инвесторов и поможет им снизить риски с помощью диверсификации», — утоняет Константин Шабалин.

Он также напоминает, что на Западе акционирование — один из ключевых способов финансирования малого и среднего бизнеса, и такой опыт вполне мог бы быть применим и в России, что в итоге подстегнуло бы развитие венчурного рынка. Сам StartTrack уже запустил акционерный краудинвестинг — одна из компаний разместила на площадке предложение, в соответствии с которым предприниматель обязуется создать АО, передать ему контроль над собственным бизнесом и отдать инвесторам привилегированные акции. Регулироваться такая сделка будет Гражданским кодексом, законом «О рынке ценных бумаг» и законом «Об акционерных обществах».

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья