Menu
Блокчейн

Запущен новый блокчейн для разработки приложений

28 июня состоялся пуск тестовой core-версии Lisk, блокчейн-платформы для децентрализованных приложений. Волонтеры российского сообщества провели презентацию проекта в ресторане Andy's Friends. Представители Lisk утверждают, что их платформа надежнее Ethereum.

Команда и идея

Об идее создать блокчейн-платформу Lisk было заявлено в апреле 2016 года. Основатели Lisk — криптоэнтузиаст и инвестор Макс Кордек (Max Kordek) и программист Оливер Беддоус (Oliver Beddows). Оба из Германии, ранее работали над похожей платформой для децентрализованных приложений Crypti. На ICO в 2016 г. Lisk собрала 14 009 BTC, или $6 млн. Сегодня капитализация Lisk — $520 млн, монета занимает 24 место в топе криптовалют, по данным Coinmarketcap. Команда разработчиков Lisk состоит из 30 человек и работает в США. Российское сообщество насчитывает 400 человек.

Основатели Lisk хотят сделать более совершенную платформу для создания децентрализованных приложений (Dapps) на блокчейне (для бирж, игр, соцсетей, IoT и пр.), чем Ethereum с его смарт-контрактами. Речь идет о большей безопасности. Сегодня на Ethereum выпускается большая часть ICO, а самым популярным его приложением стала игра CryptoKitties. У Lisk таких звездных продуктов пока нет. Зато Lisk стал партнером Microsoft — разработчики по всему миру могут выпускать приложения для блокчейна Lisk, используя платформу облачных вычислений и инфраструктуру Microsoft Azure.

Самостоятельно разрабатывать децентрализованные приложения — тяжело, как говорил в одном из интервью о Crypti Макс Кордек:

«Вы должны позаботиться о консенсусе, хранилище и многих других вещах. Это создает высокий порог входа для стартапов».

Lisk — платформа, которая предоставляет возможность не думать обо всех этих вещах и сконцентрироваться на разработке функций ядра вашего приложения.

Сайдчейны и безопасность

Децентрализованные приложения на Lisk создаются при помощи Javascript — одного из популярнейших языков программирования, которым владеет большинство разработчиков, что должно, по задумке создателей, привлечь к платформе многих программистов. Эти приложения работают на основе так называемых сайдчейнов (или побочных цепей), они отделены от основной блоковой цепи Lisk. Подобный ход дает разработчикам полную свободу в выборе алгоритма консенсуса, хранилища данных и пр. Разработчики также должны формировать и собственное сообщество для своих сайдчейнов.

Сайдчейн — это, по сути, блокчейн, пристроенный к основной цепи. На нем можно выпускать свои токены, что означает создание собственной платежной системы внутри разработанного приложения. Сайдчейны начинают существовать, после того как определенное количество монет Lisk замораживается в основном блокчейне, а затем то же количество монет генерируется на сайдчейне. Для работы над сайдчейнами формируется библиотека Lisk Elements, которая содержит набор разных алгоритмов консенсуса, типов транзакций и пр. Библиотека будет расширяться.

Сайдчейны помогут избежать ситуации потери денег, как это было на кошельке Ethereum — Parity, когда в ноябре 2017 г. $154 млн заморозили почти на полгода.

«Если бы все было запилено на сайдчейне Lisk, основная цепь не пострадала бы, вы могли бы там произвести форк, договориться с крупными держателями токенов Lisk», — говорит представитель российского сообщества Lisk Иван Самсонов.

Даже если будет взломан один сайдчейн, это не отразится на всей цепи.

Консенсус, скорость и тест-версия

Консенсус на Lisk осуществляется без майнинга (или подсчета хэш-функций за оплату, т.е. доказательства работы всеми узлами сети), при помощи делегированного подтверждения доли (DPoS). Делегаты — это первые 101 пользователей с наибольшим количеством монет LSK (голосов), они могут формировать блок и получать за это вознаграждение. В первый год вознаграждение составляло 5 LSK, сейчас — 4 LSK, к 2021 г. оно составит 1 LSK. Каждый блок формируется 10 секунд. Делегат, формирующий блок, выделяется случайным образом. DPoS использует также такая крупная блокчейн-платформа, как EOS, но у EOS — 21 делегат, а у Lisk — почти в пять раз больше.

Создатели сайдчейнов на Lisk могут выбрать другой алгоритм консенсуса в цепи, например майнинг. Благодаря DPoS и сайдчейнам на Lisk развивается высокая скорость транзакций — до 100 тыс. в секунду. Сайдчейн не влияет на загруженность сети. У Ethereum скорость транзакций — 8-9 в секунду, создатель этого блокчейна Виталик Бутерин обещал ее увеличить до 1 млн в секунду.

В тестовой core-версии Lisk представлены хаб, коммандер, проекты сообщества и в будущем криптовалютные биржи. Lisk-хаб — это кабинет, внутри которого клиент заводит свой внутренний криптовалютный кошелек, с которого можно отправлять токены и пр. В будущем из кабинета можно станет управлять собственными сайдчейнами, запускать ICO и получать доступ к децентрализованным криптовалютным биржам. Lisk-коммандер задумывался для разработчиков для взаимодействия с платформой Lisk. В будущем там можно будет создавать собственные сайдчейны. Lisk-коммандер позволит создать криптографически защищенный блок в блокчейне Lisk.

После запуска тестовой core-версии Lisk появятся мультивалютный кошелек с возможностью обмениваться валютами между разными блокчейнами, децентрализованная биржа, приложение для выпуска токенов и пр. Присутствующие на встрече программисты удивлялись, что за два года Lisk так и не создал полноценной платформы.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья