ENG
Мнение, Технологии, Это интересно

Жизнь после карантина: как социальный мониторинг нарушает нашу безопасность

Денис Юдчиц

Денис Юдчиц

СЕО «Мобильные медицинские технологии», основатель компаний «Онлайн-доктор» и «Педиатр 24/7»

Сегодня, когда интернет-технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы, конечно, думаем о сохранности персональных данных, но не следим за этим должным образом. Уже на протяжении нескольких лет у нас их запрашивает рынок e-commerce. Но мало кто задумывается о конфиденциальности медицинских данных, о том, как они собираются и как будут использоваться в дальнейшем, ведь их трекинг происходит уже сейчас. После того как весь мир столкнулся с пандемией Covid-19, разработкой приложений для отслеживания контактов с инфицированными занимаются несколько стран и ведущих международных институтов. Что ждет нас в новой реальности после карантина — забота о здоровье или постоянная слежка? И к чему может привести невнимательное отношение к тому, куда мы «сливаем» свои данные?

Проверка температуры тела у сотрудницы Центра социального обслуживания "Мой социальный центр" в Москве, перед тестированием на наличие антител к коронавирусу COVID-19. Антон Денисов / РИА Новости
Проверка температуры тела у сотрудницы Центра социального обслуживания «Мой социальный центр» в Москве, перед тестированием на наличие антител к коронавирусу COVID-19. Антон Денисов / РИА Новости

Что уже сделано

В мире способы сбора данных и их конфиденциальность разделились на 4 блока:

  1. Обязательный трекинг. Такой способ используется в Китае и Южной Корее, но не подходит европейским странам, в которых достаточно строгие законы о конфиденциальности.
  2. Сбор данных при условии использования приложения. Блок предоставляет выбор пользователю. Если человек не хочет раскрывать свои данные, ему просто не нужно использовать устройства и определенные приложения, но в данных условиях это практически невозможно.
  3. Пользователь сам решает, оставлять свои данные о местоположении и состоянии здоровья или нет. Приложение представляет собой интерфейс с проверкой симптомов, а геоданные могут быть использованы только медиками, чтобы определить масштаб распространения инфекции.
  4. Опыт Исландии, где специалисты утверждают, что цифровой метод отслеживания инфицированных не работает.

Поговорим подробнее о каждом.

1 блок. Обязательный трекинг

Цифровые системы отслеживания контактов уже работают в нескольких странах, но подробностей мало, а проблем с конфиденциальностью предостаточно. Китай был первопроходцем в запуске таких предложений: люди устанавливали Alipay Health Code, заполняли личные данные, а затем получали QR-код одного из трех цветов, обозначающий статус карантина. Как сообщается, приложение поделилось данными о местонахождении с полицией.

Сегодня, чтобы попасть в любое общественное место или транспорт, китайцу необходимо отсканировать QR-код, иначе его просто не пустят. Теперь при выходе из дома житель Китая может забыть все что угодно, но не телефон. А совсем недавно в Китае анонсировали запуск приложения для проверки здоровья, которое будет начислять пользователям баллы за правильный образ жизни: хороший сон, занятия спортом и т.п. За курение и употребление алкоголя баллы будут вычитаться. Но пока непонятно, будет ли проект реализован и как правительство собирается отслеживать эту информацию.

Южная Корея тоже выпустила подробную информацию об инфицированных людях, включая их недавние перемещения, которые можно просмотреть через несколько частных приложений, отправляющих оповещения находящимся поблизости пользователям. Правда, такое отслеживание может легко привести к нарушению конфиденциальности, что не оправдано потенциальной пользой для здоровья населения.

2 блок. Сбор данных по выбору

Последнее новшество — это приложение Apple и Google, которое с помощью отслеживания контактов пользователей поможет выявлять новых инфицированных Covid-19. Интерес к сервису проявили уже 22 страны и несколько южноамериканских штатов. Как сообщают разработчики, пользователи могут подключать функцию отслеживания контактов на свое усмотрение, при этом геоданные приложение собирать не будет. Сбор информации будет происходить с помощью Bluetooth и API — по словам создателей, такой подход обеспечивает максимальную конфиденциальность. Данные будут доступны только представителям государственных органов и здравоохранения, при этом пользователь после получения результата может сам решить, сообщать ли о нем в высшие инстанции.

В некоторых странах уже разработаны и применяются на практике собственные приложения, которые помогают контролировать распространение инфекции. Так, в Великобритании и США с началом пандемии запустили приложение Covid Symptom Study, в котором можно отчитаться о наблюдающихся симптомах Covid-19. Как сообщает Nature Medicine, сервис помог правильно трактовать симптомы коронавируса 2,5 млн человек. Приложение способно предсказывать, инфицирован пользователь или нет, с точностью до 80%.

Собственные приложения также разработали Австралия и Сингапур, а в Индии от работников организаций потребовали использовать такой сервис и предоставлять отчеты по нему в обязательном порядке.

3 блок. Добровольное решение

Приложение, находящееся в разработке в Германии, где очень тщательно соблюдается неприкосновенность личных данных, частично опирается на данные о местоположении, которые Google уже хранит для владельцев своих учетных записей. Человек с положительным тестом может использовать приложение под названием GeoHealth, чтобы «пожертвовать» свою историю местоположений. Данные затем будут анонимно храниться на центральном сервере.

Также команда под руководством ученого Рамеша Раскара из Массачусетского технологического института выпустила прототип приложения под названием Private Kit: Safe Paths. Приложение хранит данные о местоположении пользователя GPS, регистрируемые каждые 5 минут в течение 28 дней. Если у пользователя положительный результат теста на коронавирус, он может поделиться своими последними данными с сотрудниками здравоохранения, чтобы выявить и обнародовать места, где другие люди могли подвергнуться риску заражения. Другие пользователи больше ничего не узнают о зараженном человеке — ни его возраста, ни пола, ни настоящего географического положения.

Добровольное предоставление данных и их анонимизация являются хорошим вариантами защиты гражданских прав. Но такие приложения уменьшат распространение болезней, только если их будет использовать множество людей.

4 блок. Нерабочий метод

Есть и отрицательная статистика по подобным сервисам. Так, приложение, запущенное в Исландии в начале апреля, как сообщают эксперты, не принесло много пользы, хотя его загрузили около 40% населения. По словам Жеста Палмасона, детектива-инспектора исландской полицейской службы, намного эффективные оказались традиционные методы отслеживания инфицированных, такие как простые телефонные звонки. По поводу приложения Жест говорит, что оно оказалось полезным в некоторых случаях, но для Исландии это не изменило ситуации.

С юридической точки зрения любой контроль за человеком нарушает конституционные права на неприкосновенность личной жизни. У специалистов в этой сфере есть опасения по поводу того, насколько сильно и эффективно будут защищены данные человека и не попадут ли они в руки злоумышленников. Не каждому приятно знать, что кто-то за ним следит и составляет какую-то картину. Но в нынешнем мире от этого уже никуда не деться.

Global or local: новое приложение поможет нам путешествовать?

Если, например, приложение, разработанное Google и Apple, будет принято в большинстве стран, это упростит сбор данных о тех, кто путешествует, и, возможно, подтолкнет власти открыть границы.

Как бы там ни было, тренд на глобализацию, скорее всего, уйдет в прошлое. Страны станут более закрытыми, а люди перестанут за полгода планировать путешествия на Новый год — поездки станут более краткосрочными и спонтанными. Эксперты по туризму предсказывают, что люди начнут больше путешествовать внутри страны. Но произойдет ли этот всплеск в России, где сфера туризма хорошо развита только в нескольких городах, — большой вопрос.

Даже если предположить, что произойдет всплеск внутреннего туризма, в аэропортах, скорее всего, в любом случае озадачатся сбором данных о заболевших коронавирусом. Так, в начале мая в аэропорту Вены запустили платный сервис для тестирования на Covid-19. Сдать тест должны все прибывшие в Австрию из других стран, в противном случае им придется пробыть на карантине 14 дней. А совсем недавно российская компания UTair объявила о том, что перед вылетом будет высылать пассажирам тесты на коронавирус.

Вполне возможно, что после окончания карантина многие авиакомпании будут заинтересованы в сотрудничестве с телемедицинскими сервисами, чтобы совместно разработать максимально удобный для себя способ отслеживания здоровья пассажиров.

В здоровом мире — здоровый дух. Как новая реальность повлияет на будущее благополучие и здоровье каждого?

SDOH (Social determinants of health) — понятие в зарубежной медицине, которое гласит, что здоровье человека (и отдельных групп) зависит от его социального благополучия и различных экономических факторов. То есть на состояние здоровья влияют: качество образования, экономическая стабильность, окружающая среда и социальные компоненты. В доказательство приводится статистика, что бездомные или безработные люди намного больше подвержены тяжелым болезням. Термин был введен ВОЗ в начале 2000-х.

В глобальном смысле SDOH говорит о том, что здоровье целых наций и стран может зависеть от того, в каких условиях там живут люди. И если раньше эти вопросы обсуждались не так широко, а в России о SDOH мало кто знал, то после пандемии мы можем по-новому взглянуть на эту теорию. Экспертам будет интересно проанализировать, как и почему коронавирус в отдельных странах распространился быстро, а в других (например, Германии и Швеции) не стали вводить жесткие карантинные меры и остановили эпидемию на ранней стадии.

Уже сейчас мы видим, что пандемия сильно повлияла на качество жизни людей. По статистике, только в США 30 млн граждан остались без работы. Многие организации просто не справятся с экономическим кризисом и будут вынуждены закрыться, следовательно, работу потеряет еще больше людей. Система здравоохранения перегружена, не каждый может сейчас получить своевременную медицинскую помощь.

Как следствие, в мире после пандемии социальные факторы, влияющие на здоровье, приобретут еще большее значение. Сферы экономики, политики и медицины должны будут действовать сообща, чтобы обеспечить благополучие граждан. Возможно, появятся различные телемедицинские сервисы, которые позволят отслеживать показатель SDOH в той или иной стране или городе.

Будущее MedTech и системы здравоохранения

Если обобщить все вышесказанное, будущее медицины после пандемии может выглядеть так:

  • Появятся новые приложения и разработки, которые позволят контролировать распространение инфекции. Как это повлияет на безопасность личных данных — вопрос открытый.
  • Сферы туризма и телемедицины начнут сотрудничать: никто не сможет улететь в другую страну, не сдав тест на коронавирус.
  • SDOH станет всеобщим трендом. Врачи и представители здравоохранения будут больше внимания уделять социальным факторам, влияющим на состояние здоровья человека.
  • Все это, с одной стороны, обеспечит людям уверенность, что ничего не угрожает их здоровью, с другой — поставит ребром вопрос о безопасности личных данных.

Так или иначе, надо готовиться к тому, что наступает новый мир, к трансформациям которого мы будем привыкать постепенно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья