ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн

Децентурион: новое государство или финансовая пирамида?

Учредитель фонда Cryptonomics Capital Николай Евдокимов объявил о создании «первого в мире блокчейн-государства» Decenturion (Децентурион) месяц назад. За это время у нового государства появилось более 120 тысяч резидентов. 5 июля в Москве был проведен первый съезд Децентуриона в России, где выдавались паспорта тысяче новых граждан.

Децентурион собирает население и земли

О новом государстве было объявлено 4 июня в Нью-Йорке в ООН. Цель – создать государство с самыми высокими доходами граждан. Желающих получить такое гражданство много – каждый день появляется 10 тысяч заявлений, в основном из Китая. Децентурион намерен вырасти до 30 млн человек, или 5-ти Сингапуров. Россияне тоже проявили интерес к новому блокчейн-проекту – территория и сам Лофт 2 в Loft Hall были довольно плотно заполнены, причем людьми, до сих пор не знакомыми с криптоэкономикой. На сайте Децентуриона нет данных о создателях нового государства. Но гендиректора ICOBox и учредителя фонда Cryptonomics Capital Николая Евдокимова называют идейным вдохновителем Децентуриона.

Николай Евдокимов родился и вырос в Москве, в России создал компанию SeoPult – платформу для привлечения рекламы из интернета. Десять лет назад бизнесмен уехал жить в Таиланд, чтобы развивать экспансию SeoPult в Восточной Азии, два года прожил в Сингапуре. Сейчас он живет в Сан-Франциско (США) и возглавляет Министерство публичного просвещения в блокчейн-государстве. Его ICOBox провела более 120 ICO, а у фонда Cryptonomics Capital – 22 тысячи инвесторов.

У нового государства есть и другие министерства – образования, промышленности, торговли, иностранных дел и пр. Министерство образования возглавляет член РАКИБ, CEO Cryptonomics Capital Юрий Головко. Всего планируется создать 50 министерств. Так, при министерстве информации аккредитовано 250 СМИ, которые в месяц выпускают 1000 материалов о Децентурионе. Российским журналистам также предлагалось стать гражданами Децентуриона.

Место, где находится это государство, – блокчейн, то есть виртуальная реальность. Но настоящее государство не может существовать без своей реальной территории, поэтому сейчас идет сделка по покупке четырех островов для Децентуриона недалеко от столицы Малайзии – Куала-Лумпура. Площадь каждого острова в среднем около 18 тыс. кв. м. Малайзия, Таиланд и Китай раньше других стран могут признать Децентурион.

«Государство, которое платит своим гражданам»

Каждому новому гражданину Децентуриона обещают доход в размере $25 000 в год и полное освобождение от налогов. Откуда возьмется этот доход? Децентурион выпустит 30 000 000 тoкeнов, они будут распределены среди выдающихся блoкчeйн-деятелей, евангелистов, разработчиков, ученых и первых граждан государства. Каждый гражданин получает токены Децентуриона (DCNT) до 1 августа безвозмездно – так сказано в Манифесте государства. Однако, пояснил «Инвест-Форсайту» Николай Евдокимов, чтобы получить гражданство, надо заплатить за токен $1000. Чем больше токенов гражданин приобретает, тем больше у него голосов. Децентурион будет управляться его гражданами путем смарт-контрактов; люди будут иметь голоса согласно доле владения токенами государства.

Первые паспорта блокчейн-государство Децентурион выдало на конференции Consensus в мае 2018 года в Нью-Йорке. Гражданами Децентуриона стали такие известные в криптоиндустрии люди, как основатель проектов Civic и IncuBeta Винни Лингем (Vinny Lingham) и создатель Litcoin Чарли Ли (Charlie Lee). На сайте Децентуриона опубликован список из 100 самых известных людей блокчейн-мира, которых планируется привлечь в государство. Резидентами Децентуриона могут быть и юрлица. До конца 2018 г. 300 стартапов получат паспорта этого государства, а к концу 2019 г. их может быть 3000.

Откуда деньги, Зин?

Как государство зарабатывает деньги для своих граждан? Децентурион получит их от инвестиций в стартапы. 300 стартапов выпустят токены-фьючерсы на свой будущий продукт на $100 млн каждый, и 50% этих токенов будут поделены между гражданами блокчейн-государства бесплатно. Граждане могут продавать эти токены на внешнем рынке и получать доход. Децентурион отбирает в качестве резидентов только те стартапы, токены которых уже сейчас могут использоваться не для торгов на бирже, а как реальный, обеспеченный продуктом инструмент. При этом Децентурион дает стартапам первоклассных инвесторов, «апостолов блокчейна, заинтересованных в том, чтобы реализовать токены стартапа, параллельно улучшая собственное благосостояние и обеспечивая процветание криптоэкономики». Стартап получает 1 млн токен-юзеров бесплатно. Евдокимов раскрыл 3 из 18 стартапов, которые уже получил Децентурион: Trade One, BitRent Development и Unicom.

Управлять токенами стартапов Евдокимов предлагает через созданный им фонд Cryptonomics Capital, что будет более эффективно. Фонд берет на себя торговлю токенами, продвижение стартапов и пр., начисление гражданам доходов в реальном времени.

Стоит отметить, что Децентурион – не первое государство, которое декларирует блокчейн как основу своего существования. Тот же Либерлэнд существует за счет криптовалютных взносов.

Насколько надежны «инвестиции» в новое квазигосударство и не окажется ли оно просто финансовой пирамидой? На этот вопрос пока ответа нет. Во всяком случае, «Инвест-Форсайт» не может рекомендовать своим читателям покупать токены нового экзотического проекта.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»