ENG
Блокчейн

Главные факторы, влияющие на курс биткоина летом 2018 года

Не секрет, что существует три глобальных группы факторов, влияющих на цену любого актива (биткоина в том числе). Именно их пытаются просчитать аналитики по всему миру, когда делают свои прогнозы. О чем же речь? Мы говорим о факторах технического характера (трендовые линии, психологические уровни, перекупленность-перепроданность и др.), фундаментального (новостной фон в самом широком понимании слова) и спекулятивного (деятельность тех самых китов, о которых мы неоднократно писали раньше).

Marco Verch | Flickr

Но отчего-то получается, что большинство подобных аналитиков заблуждается. Их прогнозы срабатывают зачастую с вероятностью 50 на 50. Потому что эти самые аналитики концентрируются именно на технической, фундаментальной или спекулятивной сторонах рынка. И крайне редко пытаются совместить данные подходы воедино. Здесь, ниже, мы попробуем в качестве эксперимента рассказать о факторах, влияющих на курс криптовалюты, без привязки к упомянутым выше трем группам. А в конце — вывести из них логический итог.

1. Деятельность компаний, производящих оборудование для майнинга (Bitmain и др.). Накануне выпуска новых моделей майнеров им выгодно опускать курс вниз (так как такие компании обычно являются крупными держателями криптовалюты), или дампить. После выпуска новых моделей им выгодно поднимать курс, или пампить, чтобы повысить свою капитализацию и объемы продаж. На что мы обращаем внимание? На даты выхода нового оборудования, его анонсы.

2. ICO. Классически считается, что проекты, выходящие на ICO, толкают курс эфира (ETH) вверх. Причина? Большинство ICO до сих пор используют протокол эфира EMC-20, а при помощи самого эфира осуществляется покупка токенов. Но предлагаем посмотреть на эту сферу чуть более рационально, в реалиях 2018 года. К настоящему моменту статистика такова, что стартапы выходят на ICO, не имея готового продукта (почти 47% всех проектов), только 21% новых токенов выходит на криптовалютные биржи, 85% новых токенов торгуются сейчас ниже, чем стоили в период предпродажи. Что это означает? Что пока цель большинства проектов — собрать побольше средств в криптовалюте. А затем? Вывести их в фиат, конечно! Так что инвестиции в ICO, в первый квартал 2018 г. составившие $3,3 млрд, означают преимущественный перевод данных сумм из крипты в фиат, что толкает рынок вниз. Чем больше ICO, тем сильнее «медведи» в лице администраторов данных проектов. Есть, конечно, проекты, которые хотят остаться в индустрии всерьез и надолго (тот же TON Павла Дурова), но собранные Дуровым $1,7 млрд мы в этой статистике даже не учитывали. Да и общую картину они меняют мало.

3. Настроения майнеров. Люди, которые майнят криптовалюту, вынуждены считаться с одним неизбежным и сильным фактором. При низких значениях курса криптовалюты прибыльность и рентабельность майнинга снижается, а то и падает до нуля. Потому что вознаграждение всё меньше, а сложность майнинга неизменно растет. В течение 2018 года, когда криптовалюта падала, многие майнеры распродавали свои фермы и уходили из индустрии. Продавая криптовалюту и оборудование, они, естественно, переводили всё в фиат.

4. Динамика цен на нефть и возможные «торговые войны» США и Китая. Нефть имеет обратную корреляцию к криптовалютам: так, почти весь 2018 г. она росла. Следовательно, любое крупное решение ОПЕК, напряженность вокруг Ирана — всё это способно двинуть курс нефти в одну сторону, а биткоин — в другую. Связано это с тем, что золото и биткоин — активы-убежища, в которых крупные игроки предпочитают пересиживать трудные времена; нефть же — инструмент, связанный прежде всего с реальным сектором экономики, а не с биржевыми спекуляциями. Вот почему отслеживать разворотные точки для марок нефти WTI, Brent или Urals может оказаться продуктивным даже для криптовалютных спекулянтов. Касательно «торговых войн» гораздо проще: криптовалюты растут с ростом международной напряженности, и если Дональд Трамп пойдет на дальнейшее обострение отношений с Китаем, биткоин может быстро восстановиться до значения в $10 тыс.

Если проанализировать эти факторы в совокупности, что мы увидим? Bitmain отложил релиз своего нового «асика» до сентября 2018 г. (поэтому весьма вероятно, что фирмы-производители будут пытаться сдвинуть курс вверх на рубеже лета и осени). ICO собирают всё меньше и меньше, а те, которые успели набрать на взрывной фазе роста в 2017 г., либо разбежались с барышами, либо вышли на реальный рынок с технологичным продуктом (поэтому можем считать, что негативное влияние ICO будет уменьшаться, снижая «медвежий» запал рынка). Майнеры и нерентабельность майнинга — с этим ничего не сделать: уход последних частных майнеров из отрасли оставит в ней только крупных промышленных майнеров (что резко повысит риск спекуляций). Нефть на данном этапе перекуплена, возможна ее «медвежья» коррекция — а значит, и противоположный импульс для криптовалют. С «торговыми войнами» ситуация аналогична — едва ли Трамп и китайцы, зеркально ответившие на ужесточение пошлинной политики США, пойдут на попятную так быстро.

Всё вместе дает нам основание предположить, что «бычья» коррекция криптовалют действительно назрела и случится в пределах ближайших полутора месяцев.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья