ENG
Аналитика

Лопнувшие банки забрали с собой почти 1% от ВВП

Лишенные лицензий банки не вернули вкладчикам 685 млрд рублей

man-1020387_1280Потери экономики от невозврата средств клиентам при отзыве лицензий у банков с начала года сопоставимы с тратами государства на всю антикризисную программу в 2016 году и составляют 685,7 млрд рублей или 0,94% ВВП за 2015 год. К такому выводу пришел аналитический департамент Центра защиты вкладчиков и инвесторов, завершив оценку объема обязательств кредитных организаций с отозванными лицензиями перед кредиторами.

Так, по данным анализа, общий объем обязательств банков с отозванными лицензиями за первое полугодие 2016 года перед гражданами составил 290,1 млрд рублей, а перед юридическими лицами – 246,7 млрд рублей. Для того чтобы оценить масштаб экономических потерь, достаточно сравнить расходы государства на выполнение социальных обязательств из федерального бюджета в 2016 году. Так, оценочный суммарный размер потерь составляет более 50% от затрат на образование (579,8 млрд рублей) или более чем на 50 млрд рублей превышает сумму расходов на развитие культуры (100 млрд рублей), ЖКХ (78,8 млрд рублей) и охрану окружающей среды (59,4 млрд рублей), вместе взятых.

vrezПри этом наибольшие потери несут как раз юридические лица. Дело в том, что по закону о страховании банковских вкладов долги перед ними относятся в основном к третьей очереди кредиторов, а потому они могут рассчитывать на возмещение средств лишь после того, как будут произведены расчеты с кредиторами первой и второй очереди. А средний процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди на сегодня составляет лишь 16,6%. Эти сведения взяты из официальной статистики Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В то же время нельзя сказать, что физическим лицам полностью возвращаются их средства. Процент удовлетворения кредиторов первой очереди – в их число как раз и входят физические лица – составляет 70,7% (данные АСВ). Дело в том, что обязательному и гарантированному государством возврату вложенных в банк денежных средств граждан подлежат лишь суммы в пределах 1 400 000 рублей.

По расчетам Центра защиты вкладчиков и инвесторов, в первом полугодии 2016 года физические лица в результате прекращения деятельности 51 банка не досчитались около 84,9 млрд рублей, а потери компаний составили 205,7 млрд рублей. Потери составляют около 0,4% от величины российского ВВП за 2015 год. Аналогичная сумма потерь за 2015 год составила 447 млрд рублей.

img_0096«Данные исследования фактически говорят, сколько теряет экономика от невозврата средств клиентам при отзыве банковских лицензий, – отмечает президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», профессор Артем Генкин. – Цифры показывают, что темпы потерь только растут. По нашим оценкам, в 2016 году компании и население не смогут вернуть существенно больше средств, чем в 2015 году. Предварительные данные за неполные 10 месяцев уже превышают показатели за весь прошлый год».

По состоянию на 12 октября Центральный банк отозвал лицензии уже у 83 банков. К этому моменту суммарные потери юридических и физических лиц, по оценке аналитического департамента Центра защиты вкладчиков и инвесторов, уже достигли 685,7 млрд рублей. Это лишь немногим меньше тех средств, которые Правительство РФ потратило на все антикризисные меры в текущем 2016 году. (По экспертным оценкам, вся антикризисная программа обошлась бюджету в 700 млрд рублей). Насколько велики окажутся потери бизнеса и населения от лопнувших банков по итогам года, пока неизвестно, однако уже сейчас они достигли 0,94% от величины российского ВВП за 2015 год.

Автор: Анна Варкентина

Статьи по теме:

ПРОВЕРЬ СВОЙ БАНК: анализ поможет спрогнозировать риск отзыва лицензии

Доверительные отношения и долгосрочный альянс между потребителем финансовых услуг и кредитной организацией возможны при наличии достоверной и полной информации о партнере, особенно это касается кредитной организации. Именно недостаток доверия – на сегодня одна из главных проблем российской банковской системы. Наиболее существенным критерием при выборе банка становится надежность кредитной организации. Однако системная утрата доверия к банкам со стороны населения и бизнеса является одним из наиболее тяжелых последствий реализуемой в последние годы стратегии «зачистки» банковской системы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.