ENG
Мнение, Прогнозы

Мир после коронавируса: 5 отраслей, которые получат мощный стимул к развитию

Андрей Сецко

Андрей Сецко

Глава отдела маркетинговой аналитики для международного бизнеса Orange Business Services

Эксперты считают, что в среднем 30% компаний из любых отраслей не переживут эпидемии и последствий, связанных с ней. Хуже всего приходится офлайн-ритейлу, туризму, ресторанной отрасли, производителям товаров класса «люкс» и ряду других направлений. Однако кризис — это не только негативные факторы, но и новые возможности. Соответственно, некоторые сферы будут развиваться, несмотря на сложные социально-экономические факторы. 

Компьютерные и видеоигры

Вся игровая сфера, особенно онлайн-отрасль, активно растет, несмотря на кризис. В облачном гейминге есть компании, которые показывают 300% роста выручки. Выпущенная пару месяцев назад игра Honor of King набрала 100 млн пользователей в китайский Новый год (и карантин). Всего за один месяц компания получила доход в размере $151 млн. Игровые компании получают рекордные доходы. Так, за прошлый квартал объем продаж у Nintendo и Tencent (крупнейший издатель онлайн-игр) активно рос. Доход Nintendo вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы финансовых поступлений у Tencent увеличились на 41%. Эксперты из GamesIndustry.biz утверждают, что продажи игр в 50 разных странах увеличились на 63%.

Покупки видеоигр во всем мире во время пандемии, млрд долларов США
Покупки видеоигр во всем мире во время пандемии, млрд долларов США

Популярностью у геймеров пользуются как игры, которые были выпущены до эпидемии, так и те, что вышли во время карантина. Например, после выхода Doom Eternal и Animal Crossing уровень трафика, по данным Comcast, значительно вырос.

Доставка товаров и еды

Во время карантина доставка пользуется очень активным спросом, заключаются новые контракты сервисов по доставке с предприятиями общепита, которые раньше ничего не доставляли. Delivery Club и «Яндекс.Еда» заявили о трехкратном росте интереса ресторанов к доставке. Объемы выполненных сервисами по доставке заказов стали увеличиваться сразу же после начала эпидемии. Российский офис Dostavista уже 17 марта отметил рост заказов на 65% — и это всего за один день, по сравнению со вторником 10 марта. А если сравнивать ту же дату прошлого года, рост составил 80%. Увеличивается количество заказов не только c2c, но и b2c. Эксперты считают, что оборот рынка онлайн-доставки товаров и продуктов из магазинов и ресторанов в России в 2020 году может увеличиться вдвое: с прогнозируемых ранее 120 млрд до 248 млрд рублей.

В Китае аналогичная картина. Количество заказов, рассчитанных на более чем одного получателя, в феврале выросло на 31%, а количество заказов на пять и более персон всего за несколько недель увеличилось на 70%. Сервисы по доставке не справлялись с объемами заказов, поэтому нанимали новых курьеров. В одной из компаний Китая их количество увеличилось за несколько недель до 700 тысяч человек. После карантина спрос снизится, но, скорее всего, будет выше, чем до эпидемии.

Медицинская сфера

Производство фармацевтических препаратов, масок, биодобавок, медицинской аппаратуры и будет лишь увеличиться. По мнению РБК, на первом месте рейтинга 10 лучших зарубежных акций первого квартала 2020 года — акции Regeneron Pharmaceuticals. Компания производит тесты на коронавирус и вместе с партнерами разрабатывает препараты для лечения COVID-19.

Это лишь один пример, хотя и очень показательный. Фармацевтика, производство масок, биодобавок и т.п. — все эти направления развиваются и будут развиваться в ближайшем будущем. Акции производителей медицинского оборудования по всему выросли в несколько раз. Особенно это актуально в отношении производителей масок. Растет и рынок телемедицины. В России это направление получит сильнейший стимул к развитию в том случае, если правительство примет закон о телемедицине, разрешающий медицинским учреждениям оказывать определенные виды услуг дистанционно.

По мнению экспертов, в медицинской сфере увеличатся и зарплаты сотрудников, поскольку сейчас активно растет спрос на работников, также отмечается рост прибыли компаний, связанных с медициной.

EdTech

Онлайн-обучение переживает период бурного роста. По мнению экспертов, в России рынок лишь дополнительного школьного онлайн-образования вырастет на 33% в этом году. Не отстает и образовательный сектор для взрослых. Так, активность пользователей одной из крупнейших в РФ EdTech-платформ, Skillbox, за несколько недель выросла на 30%. Согласно прогнозам экспертов, сделанным до эпидемии, в России объем рынка к 2023 году должен был вырасти до 60 млрд рублей. Сейчас прогнозируется еще более активный рост.

За рубежом ситуация аналогичная. В том же Китая капитализация всего одной EdTech-компании TAL Education за время пандемии выросла на $1,7 млрд, достигнув отметки в $10 млрд. Капитализация индийской EdTech-компании Byju’s достигла $5,8 млрд. Сейчас задача EdTech — предложить пользователям полезный и востребованный продукт, с тем чтобы оставить себе часть рынка офлайн-образования после завершения пандемии и, соответственно, карантина.

Телекоммуникации

Согласно прогнозу специалистов Orange Business Services, у телекоммуникационной отрасли один из наиболее оптимистичных сценариев развития. Краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы — все находятся в «зеленой зоне».

В краткосрочной перспективе развиваться будут приложения для удаленной работы. Яркий пример — Zoom, приложение для проведения видеоконференций. Капитализация компании выросла вдвое с начала года.

В среднесрочной перспективе, кроме инструментов вроде Zoom, развиваться будут сервисы и услуги информационной безопасности. Объясняется это тем, что с ростом популярности удаленной работы увеличивается и количество киберпреступлений. Злоумышленники действуют все активнее, особенно «специалисты» по фишингу.

В долгосрочной же перспективе будут развиваться сервисы, платформы и инструменты, способствующие развитию инфраструктуры и обеспечивающие ее масштабирование.

Активнее будут развиваться такие сферы, как разработка мобильных приложений, технологии строительства и оптимизации дата-центров, облачные сервисы, информационная безопасность и коммуникации (как оборудование, так и приложения/сервисы). Игроки телекоммуникационной отрасли будут вкладываться в удержание клиентов, каналы цифрового обслуживания и AI-технологии.

В целом развиваться будут не только названные отрасли, но и другие, как связанные с ними, так и нет. Например, поскольку развивается игровая сфера, то развивается и разработка игр, ПО, облачных сервисов. Расширяется EdTech — активизируется разработка образовательных приложений и сервисов. Плюс ко всему, трансформируются те отрасли бизнеса, что не успели адаптироваться к кризису, и найденные удачные решения дадут возможность прекратить падение и начать рост.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья