ENG
Аналитика, Инвестиции, Финансовый рынок

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках

Технический анализ часто считают выбором опытных трейдеров, но на самом деле его инструменты могут быть полезны всем инвесторам и трейдерам. В его основе лежит интерпретация движений рынка, помогающая понять рыночные настроения, выявить благоприятные возможности и управлять риском.

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках

Сейчас, когда после одного из самых долгих в истории периодов «бычьего» рынка нарастают геополитические бури, а на финансовых рынках усиливается страх рецессии, технический анализ становится особенно хорошо пригоден для оценки того или иного рыночного инструмента или направления на рынке, а также для лучшего управления рисками на волатильных рынках. Идеи технического анализа развивались со времен японских торговцев рисом XVII века, и сейчас он вместе с фундаментальным анализом является одной из двух ведущих школ мышления, к которым инвесторы прибегают для выяснения будущих движений на финансовых рынках. В то время как фундаментальный анализ основан на изучении ключевых соотношений в бизнесе, технический базируется на исторических данных по графикам. Поэтому для глубокого анализа имеет смысл применять оба метода совместно, а не выбирать какой-то один.

«Легко заметить, что технический анализ набирает популярность. Некоторые в своей трейдерской деятельности полагаются исключительно на него, а другие дополняют им фундаментальный. Не все правильно понимают суть технического анализа, но она очень проста и заключается в использовании данных для более надежного управления рисками в смысле моментов входа на рынок и выхода из него, — рассказывает Ким Крамер Ларссон, технический аналитик Saxo Bank. — Трейдеры и другие участники рынка внимательно следят за сигналами, указывающими на сроки наступления глобальной рецессии. Например, для графика индекса S&P 500 недельное закрытие ниже отметки 2728 может вызвать распродажу, которая доведет этот индекс примерно до 2350, что на 20% ниже текущего уровня. Если он продолжит снижение и закроется на 2346, это покажет, что долгосрочный восходящий тренд, скорее всего, закончился и намечается серьезная коррекция».

Влюбляться на рынке опасно

Рынок переполнен информацией, а человеку свойственно отфильтровывать неприятные данные и больше верить источникам, которые ему нравятся. Учитывая к тому же, что многие инвесторы склонны внимательно следить за очень немногими компаниями или индексами, очень легко оказывается влюбиться в свою позицию.

«Очень легко брать на себя всё больший и больший риск, удерживая проигрышную позицию. Это, к сожалению, часто заставляет нас менять свой инвестиционный горизонт, надеясь на ее отскок завтра. А чтобы избежать ощущения потери, мы часто увеличиваем эту позицию, чтобы снизить среднюю цену и, соответственно, проигрыш в процентах. Таких эмоциональных действий можно избежать, если установить с помощью инструментов технического анализа правильные стоп-лоссы, которые необходимы инвестору для управления рисками», — отмечает Ким Крамер Ларссон.

Он уже не первый год изучает психологию инвесторов и видит, как многие люди делают именно эту ошибку.

Важность трендов

При использовании технического анализа важно наблюдать за трендами. Коротко говоря, тренд — это общее направление движения рынка в определенный период времени. Тренды бывают «бычьими» и «медвежьими», а их длительность варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев. Понимание трендов помогает инвестору составить полное представление об инвестиционных перспективах и понять, когда стоит инвестировать — а когда нет.

Пять инструментов технического анализа и способы их использования

Простая скользящая средняя

Простая скользящая средняя (ПСС, SMA) — это полезное средство анализа тренда для ценных бумаг, так как она сглаживает колебания цены и снижает «шум». Она вычисляется сложением цен закрытия бумаги за определенное время — обычно 20, 50 или 200 дней — и делением суммы на это количество дней. Чем меньше дней, тем больше волатильность. При использовании ПСС ищут точку пересечения двух средних, которую обычно называют либо «крестом смерти», либо «золотым крестом». Хотя с ее помощью можно обнаружить намечающийся тренд, это не самый эффективный сигнал, так как ПСС — отстающий индикатор.

Бычий сигнал

Золотой крест формируется, когда 50-дневная простая скользящая средняя пересекает снизу вверх растущую 200-дневную. Это считается признаком «бычьего» рынка и сигналом к покупке. Здесь это показано на примере акций компании Tesla, для которых золотой крест возник в начале 2017 года, отметив начало позитивного тренда в изменении цены.

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках

Медвежий сигнал

Крест смерти формируется, когда 50-дневная ПСС пересекает сверху вниз падающую 200-дневную. Это признак «медвежьего» рынка, и он может означать, что пора продавать. На этом графике 50-дневная средняя пересекла 200-дневную (красная линия) сверху вниз, обозначив длительный нисходящий тренд на весь год.

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках

Линии тренда

Бывает трудно понять, когда покупать или продавать. Проведение линий тренда помогает получить указания, когда покупать, а когда зафиксировать убытки. Линии тренда проводятся между двумя или более ценовыми точками: между максимумами — линия сопротивления, а между минимумами — линия поддержки.

Бычий сигнал

Верхняя линия тренда — это линия сопротивления. Когда цена ее пересекает, это может означать позитивный тренд для данного инструмента и сигнал к покупке. В приведенном здесь примере индексу NASDAQ 100 нужно будет вырваться выше отметки 8100.

Медвежий сигнал

Точки минимумов формируют линию поддержки. Она используется для установки стоп-лоссов или поиска возможностей короткой продажи. Если цена инструмента внезапно пробивает линию поддержки, это часто служит «медвежьим» сигналом и показывает, что инвестору в норме лучше зафиксировать убыток, а не держаться за падающую позицию. В приведенном здесь примере индексу NASDAQ 100 нужно будет пробить вниз отметку 7600.

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках

Индекс относительной силы (RSI)

Индекс относительной силы — это индикатор темпа, значение которого меняется от 0 до 100 и показывает соотношение между последними движениями на рынке. Он может показать перекупленность или перепроданность актива.

Бычий сигнал

Когда индикатор между 0 и 30, это значит, что актив перепродан, а значит, может быть, пора его покупать, пока тренд не развернулся. В случае акций Tesla это произошло в мае, когда RSI упал ниже 30, а в следующие месяцы отскочил обратно.

Медвежий сигнал

Если индикатор между 70 и 100, то актив перепродан; значит, может быть пора выйти из него, пока не развернулся тренд. В примере с Tesla можно рассмотреть июль, когда RSI превысил 70 и обозначил поворот тренда.

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках
Полосы Боллинджера

Полосы (или ленты) Боллинджера используются для отслеживания рыночной волатильности и получения сигналов к продаже или покупке. Они состоят из простой скользящей средней с линией сверху и линией снизу, которые показывают среднеквадратичное отклонение и сообщают, насколько цены рассеяны вокруг среднего значения. При повышении или снижении волатильности полосы соответственно изменяются. Если волатильность высока, они расширяются, а если низка, то сжимаются.

Бычий сигнал

Резкое движение, прорывающее верхнюю линию, обычно служит «бычьим» сигналом. Например, акции Tesla прорвали верхнюю линию в октябре, и это обозначило начало «бычьего» тренда на следующий месяц.

Медвежий сигнал

Если цена делает резкое движение к нижней линии, то это «медвежий» сигнал. В декабре 2018 года акции Tesla пробили нижнюю линию. Это обозначило «медвежий» тренд на следующие месяцы.


Объем                                                     

Если следить за объемом торгов, то можно заметить, когда рынок собирается пойти вверх или вниз — что подсказывает, когда покупать или продавать. Объем увеличивается, когда инвесторы продают или покупают тот или иной актив, и уменьшается, когда этот актив не торгуется. Цена и объем часто идут рука об руку, потому что не бывает рынка без движения цен, а движения цен не бывает без объема торгов. Объем показывает баланс спроса и предложения, который движет цены вверх и вниз.

Бычий сигнал

Когда цена и объем падают, это подтверждение тренда и признак истощения — а это в свою очередь может привести к тренду на снижение.

Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках
Медвежий сигнал

Аналогично, если цена растет, а объем падает, это тоже подтверждение развивающегося тренда. Это признак истощения, которое может привести к восходящему тренду.
Пять инструментов для оптимизации торговли на волатильных рынках

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья