ENG
Аналитика, Инвестиции

Рубль обещает немного подрасти

Александр Демьянчук / РИА Новости

Если рынок акций полностью восстановился после обвала 9 апреля, то ситуация с рублем намного печальнее. Поэтому говорить, что девальвация рубля вызвана уходом из российских активов нерезидентов и рыночным страхом, абсолютно неправильно. По сравнению с «докризисным» уровнем российская валюта сейчас теряет к доллару около 4 рублей, а по сравнению со «справедливым» курсом — 8-10 рублей.

У рубля прекрасные фундаментальные показатели: по данным Банка России, положительное сальдо внешней торговли России в марте текущего года выросло на 21,7% и составило 15 млрд долларов. А за январь—март показатель увеличился на 26,6% до 48,5 млрд долларов. Такое сальдо даже без учета торгуемой на 4-летних максимумах нефти должно было увести курс отечественной валюты в район 51-53 руб. за доллар.

Однако складывается впечатление, что дешевый рубль невыгоден нашим монетарным властям, которые за счет девальвации национальной валюты пытаются получить сиюминутные выгоды в виде роста налоговых поступлений в бюджет. Мы уже неоднократно видели, что обесценивание рубля лишь ухудшало экономическую ситуацию в среднесрочной перспективе. Сейчас одним из факторов, препятствующих укреплению рубля, является покупка валюты Минфином в рекордных объемах для создания резервов, целесообразность которых вызывает множество вопросов.

Справедливости ради следует отметить, что против рубля играл и мировой валютный рынок — доллар рос ко всем основным валютам. Так, пара евро-доллар уходила ниже отметки 1,19.

Кроме того, из-за майских праздников продажа валюты экспортерами была очень незначительной. Лишь в минувший четверг они вышли на рынок, сбрасывая накопленные за праздники доллары и евро в опасении, что резко выросшая нефть снизит их доходы от курсовой разницы. В результате рубль вырос более чем на 2%.

«Полагаем, что укрепление отечественной валюты главным образом связано с очередным ралли на нефтяном рынке. Также фактором поддержки рубля, на наш взгляд, являются изменения в геополитических условиях. Так, одностороннее решение Трампа по иранской сделке было воспринято европейскими странами весьма неоднозначно. В результате ожидаем, что геополитика в перспективе 2-х месяцев сместится с новых санкций к РФ в сторону решения вопросов, связанных с Ираном, а также продолжения торговых переговоров США и Китая. При поддержке нефтяных цен ожидаем курса 61,4-62,1 на следующей неделе», — считает Антон Покатович из «Бинбанка».

На наступившей неделе продолжится продажа накопленной за праздники валютной выручки. Кроме того, возобновит аукционы по размещению ОФЗ Минфин, что усилит спрос на рубли.

Поэтому если нефть не уйдет в коррекционное снижение, то рубль имеет все шансы вырасти ближе к 61 руб. за доллар.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья