ENG
Инвестиции

Куда пойдет рубль?

Неделю назад мы рассказывали о ситуации на рынке акций и рекомендовали к покупке акции «Газпрома» и ГМК «Норильский Никель». К настоящему времени обе бумаги прибавили в цене, сохраняя дальнейший потенциал роста. Сейчас мы рассмотрим дальнейшие перспективы рубля, ведь курс российской валюты волнует практически каждого.

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Нефть у нижней границы канала

Но начнем с нефти. Прошедшая неделя на финансовом рынке ознаменовалась знаковым событием — нефть пробила вниз важную отметку 50 долларов за баррель. Удивительно, но российские акции и рубль на серьезное падение нефти почти не отреагировали.

Котировки нефти в этом году уже дважды проверяли на прочность психологически важную отметку 50 долларов за баррель. Но тогда пробои были ложные, и нефть отскакивала вверх. Наконец, в минувший вторник нефть уверенно ушла под уровень 50. Резкое снижение началось после публикации данных из Штатов о росте запасов как сырой нефти, так и бензина с дистиллятами, причем рост был на величину намного большую, нежели ожидали аналитики.

Однако это был лишь формальный повод — недельные запасы нефти в США падали больше прогнозов неоднократно, и часто это вызывало лишь краткосрочное снижение котировок нефти, которое отыгрывалось в течение нескольких часов. В данном случае больше сыграл технический фактор. Как видно из представленного ниже графика, в начале марта нефть вошла в нисходящий канал, границами которого сейчас выступают уровни 48 и 53 доллара за баррель. Крупные биржевые спекулянты, которые играют очень большую роль в ценообразовании, ориентируются, как правило, больше на технический анализ, а новостной фон обычно отыгрывают лишь спекулятивно и краткосрочно.

Котировки нефти, дневные свечи, данные МФД

Если наши предположения верны, то сейчас следует ожидать роста нефтяных котировок со среднесрочной целью движения в район 53 доллара. Надежды на пробой канала вверх пока нет — для этого нужны мощные фундаментальные драйверы, такие как значительное сокращение предложения нефти. Как известно, страны ОПЕК и примкнувшие к ним нефтедобытчики во главе с Россией решили не уменьшать добычу нефти, что, кстати, стало причиной, по которой нефтяным «быкам» не хватило силы пробить вверх нисходящий канал. Нет оснований полагать, что США будут сокращать добычу — нынешние цены вполне устраивают американских нефтяников (в том числе тех, кто добывает сланцевую нефть, ведь за последний год себестоимость добычи сланца снизилась в разы и сейчас оценивается на уровне менее 30 долларов за баррель).

Фундаментально на рынок по-прежнему давит большое предложение при нерастущем потреблении из-за скудного мирового экономического роста.

Так, стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе приводит довольно интересную информацию: «Еще одним важным фактором в части предложения, неблагоприятно влияющим на динамику нефтяных цен, является наблюдение, сделанное Thomson Reuters: по словам агентства, сейчас в Малаккском и Сингапурском проливах скопилось 25 супертанкеров с нефтепродуктами (это сопоставимо с показателями апреля и мая). Учитывая число танкеров, мы полагаем, что в территориальных водах Малайзии размещено 45 млн барр. нефти, а это значит, что, несмотря на сезонный летний рост спроса, трейдерам по-прежнему непросто избавиться от избыточных запасов».

Рубль устойчив к негативу

На первый взгляд выглядит удивительным факт, что при падении нефти за минувшую неделю на 2,5 процента — а от недельных максимумов вообще на 3,5 процента — рубль потерял меньше трех четвертей процента. Раньше реакция рубля была более ярко выраженной, ведь низкие цены на нефть — это, прежде всего, уменьшение объема продаваемой нефтеэкспортерами валютной выручки.

«Возросший спрос на рублевую ликвидность стал одним из факторов, поддержавшим рубль на текущей неделе, — вопреки падению нефтяных котировок и укреплению американской валюты. Кроме того, рубль могли поддержать сомнения участников рынка в снижении ключевой ставки на максимальные 0,5 п.п. после данных по инфляции за май», — отмечает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Как видно из приведенного ниже графика, в последние месяцы корреляция между нефтяными котировками и курсом рубля очень слабая. Так, с начала года нефть потеряла в цене 13 процентов, а рубль укрепился к американскому доллару на 6 процентов.

Динамика котировок нефти (синий) и курса доллар-рубль (оранжевый), данные МФД

Причина столь необычного для последних лет поведения рубля во многом связана с массовыми операциями Carry trade. На русский язык этот термин не переводится, но смысл операции применительно к сегодняшнему положению дел в следующем. Инвестор кредитуется в странах, где процентные ставки низки, например, в Европе или США, а затем покупает высоконадежные облигации (обычно гособлигации) в странах, где процентная ставка велика. Как известно, доходность государственных облигаций и обязательств высококлассных заемщиков зависит от ставки Центрального банка.

В последние месяцы сильно вырос объем операций, когда инвесторы привлекали финансирование под 2-3 процента годовых на Западе, продавали валюту и на вырученные рубли покупали ОФЗ под 8-9 (а то и чуть больше) процентов годовых. Разница между стоимостью заимствования и доходом по ОФЗ может позволить крупным инвесторам намазать толстый слой икры на бутерброд. Но только в случае, если валюта государства, в ценные бумаги которого вложены средства, не будет девальвироваться. Иначе девальвация сожрет весь доход по облигациям, ведь нерезиденты считают свой конечный доход в твердой валюте.

Если российскую валюту загонят к отметке 62-63 рубля за доллар, чего так добиваются прежде всего экспортеры и «экспортозаместители», участники Carry trade окажутся в убытке, а ведь им еще нужно платить по заемному капиталу. При таком сценарии в ближайшие несколько лет западный капитал едва ли будет с охотой покупать российские госбумаги, в том числе номинированные в валюте евробонды. Безусловно, российский Минфин это понимает и вряд ли начнет принимать искусственные меры для ослабления рубля, идя на поводу у тех, кто вместо создания конкурентных и эффективных производств желает снять сливки с девальвации рубля и обнищания населения.

С другой стороны, Банк России вынужден снижать ключевую ставку, тем самым создавая предпосылки для ослабления рубля, ведь высокая ставка — это не только высокие доходности по ОФЗ, но и дорогие кредиты для реального сектора и высокая стоимость государственных заимствований.

На минувшей неделе регулятор объявил, что на ближайшем заседании будет рассматриваться два варианта снижения ставки — на 0,25 или даже на 0,5 процентного пункта. Ранее ЦБ всегда говорил, что ставка будет снижаться постепенно, поэтому даже возможность ее снижения сразу на 0,5 п.п. была неожиданностью для рынка. Однако рубль на такую новость практически не отреагировал, что еще раз свидетельствует о его силе.

Более того, Минфин уже увеличил покупку валюты на внутреннем рынке. Всего в период с 7 июня по 6 июля валюту закупят на 45,1 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем месяцем ранее. И опять-таки: ни на эту новость, ни на факт начала покупок рубль не отреагировал снижением.

На текущей неделе пройдет экспирация трехмесячных фьючерсных контрактов. На момент закрытия срочного рынка в пятницу, 9 июня, котировка ближайшего фьючерса на курс доллар-рубль составляла 57,066, а сентябрьского фьючерса — 58,220. Таким образом, сентябрьский фьючерс дороже текущего на 2 процента, то есть стоимость хеджирования от обесценивания рубля составляет даже чуть меньше, чем стоимость денег: трехмесячная ставка MosPrime Rate, то есть средняя ставка кредитования на межбанковском рынке, составляет сейчас 9,28 процентов годовых. Это значит, что участники рынка не ждут ослабления рубля.

Как мы видим, все факторы, которые могли привести к росту курса, рубль просто проигнорировал. Учитывая высказанное, а также наши прогнозы по отскоку нефти вверх, следует ожидать очередного укрепления рубля. Поэтому покупку валюты сейчас рекомендовать никак нельзя. Для тех, кто готов рисковать и зарабатывать на разнице курсов, наиболее правильными операциями сейчас видится продажа доллара против рубля.

Трудно сказать, до какого уровня может дойти рубль в отсутствие негативных для экономики и политики России событий. С технической точки зрения цель снижения — район 52-53 рубля за доллар, но такому сильному снижению монетарные власти скорее всего будут активно препятствовать, опасаясь негативных последствий для бюджета.

Автор: Борис Соловьев

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья