ENG
Технологии

Роботам место: складским технологиям напророчили будущее

Рынок автоматизированных технологий для индустрии складов во всем мире активно растет — так, только ниша логистических роботов достигнет $22,4 млрд. Участники рынка к инновациям, похоже, готовы — как выяснили в компании Zebra Technologies Corporation: 60% организаций в течение 5 лет планируют заняться автоматизацией складов. Однако автоматизация — это далеко не единственная новация, к которой будут вынуждены прибегнуть компании, обладающие собственными складами и распредцентрами, а также фулфилмент-операторы. Рассказываем о пяти наиболее важных трендах, которые удалось выявить в рамках исследования «Будущее складских технологий — 2024». Они будут определять развитие рынка складских технологий в ближайшие пять лет.

Виталий Белоусов / РИА Новости

К тотальной роботизации пока не готовы 

По крайней мере, в ближайшие пять лет роботы не вытеснят со складов работников-людей, следует из исследования от Zebra Technologies. Скорее, компании сосредоточатся на обеспечении работников складов различными техническими средствами. Так, 77% участников исследования именно так представляют себе самый лучший способ внедрения автоматизации на складах. Интересно, что только треть из них понимают, как автоматизировать работу складов и даже с чего начинать последнюю. Еще одной задачей, которую предстоит решать игрокам индустрии, в принципе станет набор сотрудников — уже сегодня подбор персонала остается серьезной трудностью, отмечает 60% профильных компаний.

Складов станет еще больше

Другим заметным трендом рынка станет увеличение площадей складских помещений: по крайней мере, о таком намерении заявили 87% руководителей профильных компаний — участников исследований Zebra Technologies. А более половины респондентов назвали самой важной проблемой складской индустрии в ближайшем будущем именно загрузку существующих площадей, которая может попросту стать избыточной. Что интересно, ожидать на рынке стоит не только расширения складских площадей, но и увеличения объемов складских учетных единиц и срочных грузов.

Как отмечают авторы исследования, перед участниками рынка в ближайшие пять лет также будут стоять задачи повышения производительности и прозрачности в самых разных нишах: от управления возвратами до логистического аутсорса.

Ручной труд уравновесят автоматикой

Большее внимание к роботизированным решениям, способным постепенно заменить ручной труд, индустрия начнет проявлять после 2024 года. Так, к этому сроку уровень использования робототехники для упаковки исходящих грузов достигнет 22%, а для управления складскими запасами — 24%. И только затем компании займутся внедрением решений для создания информационных сред, которые уравновесят ручной труд и автоматизацию. В целом же три четверти респондентов уверены, что человеческое взаимодействие является частью оптимального операционного равновесия, а 39% называют предпочтительной частичную автоматизацию.

Инвестиций в технологии будет больше

Как отмечают авторы исследования, вложения в передовые технологии для рынка складов станут критическим условием не просто для способности конкурировать, но выживания в принципе. Больше двух третей участников опроса согласны, что складские операции однозначно необходимо модернизировать. В частности, 60% респондентов предполагают инвестировать в такие решения, как термопринтеры или мобильные принтеры для печати штрих-кодов. А 73% компаний уже модернизируют склады, внедряя или обновляя мобильные компьютеры, планшеты и сканеры штрих-кодов. К 2024 году главными инновациями для складов станут мобильные вычислительные решения на базе Android (83%), системы определения местоположения в реальном времени RTLS (55%) и полнофункциональные системы управления складами WMS (54%).

Впрочем, отрытым остается вопрос, готовы ли участники рынка к активным вложениям в технологии: по крайне мере, сами участники исследования признают, что, к примеру, внедрение мобильных устройств и решений идет медленно.

Региональные отличия станут ярче

Исследование от Zebra Technologies выявило и наиболее значимые отличия в развитии складских технологий на разных мировых рынках и готовности участников индустрии вкладываться в них. Так, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона 73% компаний будут активно вкладываться в умные часы и очки, а также носимые на поясе устройства. А к 2024 году сразу 87% респондентов в данном регионе планируют внедрить мобильную систему исполнения заказов. Для европейских же компаний станет особенно актуальным расширение складских площадей — как ожидают респонденты, они увеличатся за следующие пять лет сразу на 26%. Также именно на этом рынке в индустрии будут активнее использоваться RFID-метки и технологии определения местоположения. Для Латинской Америки самым важным станет задача повышения эффективности и производительности труда сотрудников складов. А для компаний в США куда актуальнее окажется проблема упаковки, промежуточного хранения и погрузки исходящих грузов.

А что в России?

Нельзя сказать, что складская логистика в России идёт особым уникальным путём, говорит руководитель службы складской логистики Олег Воронов. Он также уточняет, что тенденции увеличения складских площадей, как в Европе, нет (рост площади связан с развитием отдельных компаний), однако есть схожесть с США в плане увеличения внимания к упаковке товара или поиска универсального грузового места. Есть схожесть и с Латинской Америкой, особенно когда речь идет об увеличении производительности труда сотрудников. Также есть схожие проекты с Азиатско-Тихоокеанским регионом в плане внедрения системы отслеживания работы сотрудников в режиме онлайн для оптимального перераспределения по складским активностям.

Что касается прогнозов, то в 2024 году рынок в России не уйдёт от перевозки грузов автотранспортом (на поддонах) или морскими контейнерами (где груз размещён навалом).

«Думаю, у нас ещё массово не появятся дирижабли с квадрокоптерами, переносящие грузы по заданным точкам», — говорит Олег Воронов.

Работник склада останется основным, кто «встречает» и «провожает» груз на складе, проводит операции с негабаритным грузом, работает с возвратами, аномалиями (проблемными грузами), потенциально опасными грузами и грузами с температурным режимом хранения. Поэтому развитие складских технологий сегодня движется в сторону повышения индивидуальной производительности работников склада и стандартизации процессов для обеспечения качества предоставляемых услуг.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья