ENG
Инвестиции, Мнение

Стоит ли инвестировать в киберспорт?

Дмитрий Нуриахметов

Дмитрий Нуриахметов

CFA, руководитель управления инвестиций компании «Росгосстрах Жизнь»

Инвесторы, которые разглядели глобальные тренды в самом начале их зарождения, имеют возможность найти «темную лошадку» фондового рынка. Киберспорт — новая инвестиционная идея, которая в перспективе может принести прибыль выше средней по рынку. Почему мы так считаем и какие компании этого сектора можем посоветовать приобрести для своего портфеля?

Стоит ли инвестировать в киберспорт?
Кирилл Каллиников / РИА Новости

В обществе все еще сохраняется стереотип, что киберспорт — это что-то несерьезное. Многим инвесторам кажется странным вкладывать деньги в «какие-то игрушки». Однако факты говорят нам, что киберспорт уже давно стал инвестиционной идеей с высоким потенциалом. Аудитория и капитализация сектора стремительно растет. Вот некоторые цифры, которые подтверждают данные выводы. Мировая gaming-индустрия насчитывает около 2,5 млрд пользователей по всему миру. Иначе говоря, каждый третий человек на Земле время от времени запускает какую-нибудь компьютерную игру. В России порядка 65 миллионов геймеров. Темп роста аудитории киберспорта составляет примерно 20% в год — и в России, и в мире.

Выручка игровой индустрии оценивается в $150 млрд — это на 50% больше, чем выручка от продажи фильмов. Goldman Sachs прогнозирует рост в 350% мирового рынка за 5 лет. Что неудивительно — ведь новые игры уже обходят по популярности голливудские блокбастеры. Например, в 2018 году Red Dead Redemption 2 только за первые выходные собрала $725 млн — ни один фильм не показал такого результата.

Естественно, растут и инвестиции в этот сектор. В 2014 году Amazon купил за $1 млрд платформу Twitch — это мировая видеоплатформа и сообщество для геймеров. Игры активно привлекают средства от рекламодателей. По оценкам PWC, в 2018 году компании потратили на спонсорские и рекламные контракты более $530 млн. За год рост составил 40%.

Таким образом, можно предположить, что на горизонте в 5 лет киберспорт будет одним из наиболее быстрорастущих сегментов. Кто от этого выиграет? Производители игр и онлайн-видео, социальные платформы для геймеров, а также производители аппаратных средств. Это значит, что бумаги этих компаний покажут опережающую динамику по сравнению с другими секторами рынка.

Уже сейчас можно выбрать несколько наиболее перспективных компаний сектора. Среди производителей игрового контента мы можем выделить, например, китайский Tencent. Фирма владеет компаниями — авторами игр League of Legend, которая была в «Азиатские игры-2018» в качестве демонстрационного турнира. Или американскую Activision Blizzard — в их игротеке несколько сотен наименований, в том числе такие известные, как Call of Duty, Warcraft, StarCraft и другие.

Среди стриминговых сервисов можно обратить внимание на Amazon, у которого есть крупнейшая платформа Twitch (на ее долю приходится более половины игрового видеоконтента). Плюс, Amazon разрабатывает проект по внедрению облачных сервисов в игровой процесс. В сегменте производителей оборудования отметим компанию NVIDIA — это мировой лидер видеокарт.

Конечно, покупка бумаг этих эмитентов через брокера может считаться довольно рисковой инвестицией. Для тех, кто хочет исключить вероятность потери вложенных средств, мы можем посоветовать продукты с защитой капитала — речь идет о полисах инвестиционного страхования жизни. Доходность в данном случае может быть меньше, зато и риск отсутствует. Такая стратегия на гейм-индустрию только за семь месяцев этого года показала доходность в 10%.

Об авторе:

Дмитрий Нуриахметов, CFA

Руководит инвестиционным управлением СК «Росгосстрах Жизнь». Ранее был заместителем инвестиционного директора СК «ЭРГО Жизнь», а с 2011 по 2016 гг. работал в СК «Альянс Жизнь», где прошел путь от финансового аналитика до руководителя направления разработки инвестиционно-страховых продуктов. Окончил бакалавриат Высшей школы экономики и магистратуру Финансового университета.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья