ENG
Инвестиции

«Большая тройка» криптовалют: анализ и прогноз на неделю

Как и предполагалось, на рынке криптовалют воцарился боковой тренд. По биткоину и эфириуму какие-то движения были (в первом случае — повышательное, во втором — понижательное), тренд по рипплу — практически параллельный оси абсцисс. По всей видимости, после событий в Китае рынок замер, ожидая других значимых для него новостей.

© Александр Лычагин / Фотобанк Лори

BTCUSD (Биткоин/доллар США) 

Пара движется в канале, очень слабо направленном вниз. В среднесрочном масштабе это выглядит фактически как боковой тренд.

На прошедшей неделе фундаментальный фон был не настолько разгромным, как неделю назад в связи с китайскими событиями, однако вряд ли он может сподвигнуть трейдеров на покупки биткоина.

Впрочем, положительные факторы все же были. В частности, из жалобы на героя наших предыдущих публикаций, главы американского банка JP Morgan Джеди Даймона, можно сделать вывод: обрушивать биткоин стало опасно с юридической точки зрения. Напомним, Даймон негативно высказался о биткоине и трейдерах, торгующими им, назвав биткоин аферой и пообещав увольнять трейдеров банка, которые будут связываться с криптовалютами. Жалобу шведскому финансовому регулятору на Даймона подал Флориан Швайцер, управляющий партнер лондонской компании Blockswater. Швайцер утверждает: Даймон специально обвалил курс биткоина, чтобы купить подешевле деривативы на эту криптовалюту на Стокгольмской фондовой бирже. В Швеции за подобные, с позволения сказать, стратегии трейдинга предусмотрено уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Сам же банк утверждает, что Даймон только покрывал позиции клиентов. В любом случае, инцидент является серьезным ударом по позициям противников криптовалют, хотя пока придавать ему какое-либо повышательное значение для биткоина и других криптовалют «большой тройки» было бы рановато.

Было бы неверно считать, что такая фигура, как Даймон, останется в долгу. И он в долгу не остался. Находясь в Индии, где подобных законов нет, он продолжил старую песню, сказав, что «это плохо закончится для технологии» (имея в виду, очевидно, технологию блокчейна). Даймон считает, правительства крупнейших государств скоро предпримут шаги, чтобы подавить криптовалюты, вплоть до тюремного заключения пользователей криптовалют. Также он считает, что власти могут выпускать цифровые деньги сами. Например, по его словам, власти Индии могут выпустить цифровую рупию. «Быки» могут пропустить мимо ушей фразы Даймона по поводу того, что для кого плохо кончится (ничего нового он не сказал), но вот рекомендации по поводу эмиссии государственных цифровых валют — достаточно серьезное заявление, учитывая, что в некоторых странах такие заявления уже были. Если последует соответствующая реакция правительства Индии, это станет негативным фундаментальным фактором для всех криптовалют — не только для биткоина, — поскольку Индия занимает достаточный сегмент рынка майнинга биткоинов и других криптовалют.

Однозначно негативным для биткоина (да, по большому счету, и для других криптовалют) фактором является вышедшая на прошедшей неделе публикация в Wall Street Journal, где автор утверждает, что стоимость биткоина снизится до нуля. Это произойдет в случае, если инвесторам станет понятно, что цифровые деньги не заменят американский доллар. Действительно, тема взаимозаменимости доллара США и биткоина болезненна для финансовой общественности, как и вообще тема мировой долларовой экономики. Аналитик издания Джеймс Макинтош считает, что относительно биткоина будет действовать принцип Грешема, согласно которому лучшие деньги вытеснят с рынка худшие. В качестве недостатков биткоина Макинтош выделяет, в частности, большие затраты электроэнергии не только на его майнинг, но и на операции с ним, следовательно, по мнению аналитика, биткоин предназначен для проведения ограниченного количества операций. Макинтош, как и Даймон, пророчит переход криптовалюты в сегмент нелегальных операций, в результате чего курс опустится до нуля. Учитывая, что статью перепечатало множество изданий на разных языках, та может иметь очень негативный эффект для биткоина.

Еще один негативный фундаментальный фактор исходит, как это ни странно, от самих создателей биткоина, в частности от «биткоин-Иисуса» Роджера Вера. Тот считает, что к ноябрю биткоин снова разделится на две валюты, как это было в августе, когда отпочковалась валюта Bitcoin Cash. По мнению Вера, вероятность раскола биткоина составляет 100%, при этом инвесторы окажутся в замешательстве. Так что, если уж сам Вер оценивает перспективы отношения инвесторов к биткоину не очень позитивно, то рекомендаций трейдерам на покупку быть, конечно, не может. Пока существует только одна рекомендация: оставаться вне рынка.

ETHUSD (Эфириум/доллар США) 

На графике пары видно: формируется нейтрально направленный канал. В целом, динамика более оптимистичная, чем у биткоина.

Это видно по кросс-курсу ETHBTC, который краткосрочно растет. Фундаментальный новостной фон для эфириума значительно лучше, чем для биткоина, хотя вышеперечисленные негативные факторы (за исключением известия о разделе биткоина) действуют и на эфириум. Однако есть специфические положительные фундаментальные факторы, которые можно применить именно к эфириуму. В первую очередь, это высказывания на прошедшей неделе создателя эфириума Виталика Бутерина. Он считает, что эфириум в ближайшее время может вытеснить с банковского рынка традиционные финансовые институты, в частности платежные системы наподобие VISA. По его мнению, решения на базе эфириума появятся в 2018 году, и блокчейн представляет пользователям значительно более безопасную систему расчетов. Ко всему прочему, создатель эфириума указывает на то, что сколь бы ни были удобны VISA и MasterCard для покупателей, их удобство для продавцов — сомнительно. Использование же блокчейна позволило бы убрать посредника в расчетах с покупателями. Упомянул Бутерин и о том, что эфириум позволяет проводить 5 транзакций в секунду, в то время как биткоин — всего 3 (правда, Uber проводит 12 транзакций в секунду, но Бутерин работает над повышением быстроты действия своей криптовалюты).

Безусловно, положительным фундаментальным фактором для эфириума выглядит новость о том, что крупная швейцарская телекоммуникационная компания Swiss Telecom запускает свой блокчейн-проект с использованием эфириума — Swisscom Blockchain AG. Решения проекта предназначены для компаний, планирующих создавать предложения выпуска токенов. Проект будет оказывать им профессиональную поддержку. Второй швейцарский проект, Hyperledger, в котором Swiss Telecom участвует вместе с крупными швейцарскими компаниями Zürcher Kantonalbank и SIX, заключается в выводе на рынок внебиржевого инструмента, являющегося деривативом на эфириум.

Таким образом, у эфириума и фундаментальная, и техническая ситуации значительно лучше, чем у биткоина. В настоящий момент основной краткосрочный уровень сопротивления — 300 долларов США за эфириум; если он будет пробит, можно станет строить какие-либо прогнозы по дальнейшему росту и рассматривать возможность открытия длинных позиций.

XRPUSD (Риппл/доллар США) 

У риппла ситуация в техническом плане напоминает биткоин. Краткосрочное падение кросс-курса XRPBTC свидетельствует, что перспективы риппла еще хуже, нежели у биткоина.

На прошедшей неделе новостей по рипплу не было. На риппл давят те же общие фундаментальные факторы, что и на другие криптовалюты. Только, в отличие от биткоина, с которым у риппла есть сходство в динамике, видимо, интерес инвесторов к рипплу изначально был меньше, что и послужило причиной перевода средств в другие активы на негативных новостях. Прогноз здесь, в целом, более негативный, чем по биткоину. Соответственно, рекомендация — оставаться вне рынка.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья