Инвестклимат, Финансы

Госдума запретит россиянам тратить деньги

Власти хотят законодательно ограничить активность частных инвесторов на финансовом рынке. 

Госдума запретит россиянам тратить деньги
Владимир Астапкович / РИА Новости

Поправки к закону о рынке ценных бумаг введут новую градацию: теперь права инвестора будут зависеть от суммы, которой он располагает, опыта, сдачи квалификационных экзаменов и других критериев. Появится четыре разновидности инвесторов: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» и «профессиональный инвестор». Для последней категории, например, нужно будет располагать финансовыми ресурсами на сумму более 10 миллионов рублей или иметь предшествующий опыт интенсивных финансовых операций на бирже сроком около года.

Желание защитить кошелек простых россиян распространяется и дальше. Так, недавно в СМИ широко обсуждались инициативы о запретах простым гражданам играть на бирже и даже владеть валютными депозитами. Жесткие ограничения не всегда идут на пользу инвесторам и экономике страны. Об этом рассказали опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты.

Госдума запретит россиянам тратить деньгиАналитики ИК «Фридом Финанс»

— Закон о разделении инвесторов на четыре категории (ранее их было две) прошел первое чтение в Госдуме, и это значит, что концептуальных изменений в нем уже не произойдет. Будут обсуждаться детали. Выставление новых преград для вложений в финансовые инструменты начинающим инвесторам или инвесторам с низким бюджетом на практике может обернуться бюрократическими барьерами и бумажной волокитой, которую брокеры так или иначе смогут обойти. Но на первых порах ограничения кажутся существенными, в первую очередь благодаря порогу инвестирования. По оценкам участников рынка, начинающие инвесторы могут лишиться до 70% доступных им сейчас бумаг.

По нашему мнению, сама постановка вопроса о том, что инвесторы с большей суммой инвестирования лучше торгуют или больше зарабатывают на финансовых рынках, ошибочна — это не подтверждается статистикой. Введение же тестов для перевода клиента в более высокую категорию в условиях отсутствия единой площадки для тестирования приведет к тому, что данный тест станет формальностью. Прямой запрет покупки иностранных ценных бумаг через российских брокеров определенным категориям инвесторов приведет к тому, что бумаги будут покупаться через иностранных брокеров, и ограничить такие покупки будет практически невозможно.

Вместо этого стоило бы тщательнее контролировать работу лицензированных российских брокеров, а не заставлять клиентов искать другие сомнительные варианты инвестирования в иностранных юрисдикциях. На сегодняшний день ограничения для неквалифицированных инвесторов в первую очередь касаются возможности использовать кредитное плечо, не ограничивая сам набор инструментов. Это позволяет начинающим пробовать на практике различные инструменты рынка и не нести значительные потери.

Сергей Хестанов, советник генерального директора «Открытие брокер», доцент РАНХиГС

— Некие ограничения, но ограничения разумные, для инвесторов с маленьким капиталом, безусловно, должны быть. Это нормальная мировая практика. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях: где проходит граница «квалифицированности» инвестора и что именно стоит запрещать. По моему мнению, такой разумной границей является порог «Агентства по страхованию вкладов» при страховании вкладов, в настоящее время он составляет 1 400 000 рублей. Запрещать же неквалифицированным инвесторам стоит маржинальную торговлю с высоким плечом (свыше 1 миллиона рублей).

Госдума запретит россиянам тратить деньгиЛазарь Бадалов, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета

— Желание властей ввести ограничения на инвестиционную активность граждан связано с попыткой минимизировать риски потерь от сомнительных инвестиций. Конечно, мы видим рост количества разного рода финансовых пирамид, которые под предлогом высокой доходности пытаются выманивать средства у населения, а потом просто исчезают. После этого обманутые граждане обращаются в ЦБ с требованием навести порядок и разобраться с аферистами, но ЦБ здесь бессилен: в его компетенцию не входит преследование мошенников.

Именно многочисленные истории обманутых инвесторов стали поводом для введения в 2015 году категории квалифицированного инвестора, а теперь появления идеи расширения применения подобной практики на инвестиции в разные финансовые инструменты. Огорчает, что в рамках правильной меры стали появляться чересчур радикальные инициативы, как, например, ограничить право граждан на валютные депозиты. Подобные меры не приведут к снижению рисков — они будут иметь обратный эффект: население не откажется от валютных сбережений, но уйдет в серую зону. Излишнее регулирование приведет только к негативному эффекту и отрицательным последствиям для экономики страны в целом.

Госдума запретит россиянам тратить деньгиАлександр Бородич, основатель блокчейн-платформы Universa

— Категоризация инвесторов в перспективе уменьшит легальный финансовый рынок. Новый закон разрешит инвестировать особо защищаемым неквалифицированным инвесторам только в ценные бумаги первого и второго котировального списка, а также в организованные паи ПИФов. Это приведёт к тому, что клиентская база российских лицензированных форекс-диллеров существенно сократится. А доступ к более интересным инструментам будет только в иностранных юрисдикциях. Но проблема в том, что далеко не все иностранные финансовые компании имеют лицензии регуляторов, что может привести к потерям.

Многие частные инвесторы смотрят в сторону высокотехнологичных стартапов, так как в 2019 году многие государства определились с нормативным регулированием отрасли токенсейла.

Госдума запретит россиянам тратить деньгиКонстантин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова

— Неквалифицированных инвесторов уже давно пора ограничить только в одном — в склонности стать антиинвесторами, привлекая кредиты и ипотеку в валюте. Прозвучавшая недавно новость о возможном запрете для них открывать валютные депозиты, надеюсь, абсолютный фейк. Это не имеет ни экономического, ни патриотического смысла.

К тому, что Минфин, будучи главным покупателем валюты, выступает за всеобщую дедолларизацию, мы уже привыкаем. Но валютный депозит в российском банке не является способом вывода капитала из российской юрисдикции. Более того, это точно лучше подматрасных сбережений, которые, в случае реализации инициативы запрета, смогут стать единственной альтернативой для тех, кто хочет сохранить свои сбережения в долгосрочной перспективе без обращения к профессиональным участникам финансового рынка.
Возникает ощущение, что финансовые власти уже не способны в условиях падения процентных ставок по депозитам в рублях повысить объемы рублевых депозитов и пытаются подобными страшилками вынудить обычных граждан перейти из сбережений в валюте в рублевые. Вот только достичь это возможно в совокупности с запретом обменников и выезда за рубеж для граждан РФ.

Госдума запретит россиянам тратить деньгиДанил Попов, исполнительный директор AKTIVO

— Скорее следует повышать финансовую грамотность населения, нежели вводить запреты, потому что ограничения, которые потенциально защитят небольшое количество людей, с другой стороны, создадут неудобства тем инвесторам, которые понимают, как надо действовать. Ограничение валютных вкладов, очевидно, пойдет на пользу российскому бизнесу, но не всему, а только той его части, которая занимается размещением рублевых активов.

В целом, на мой взгляд, ЦБ усердствует с защитой неквалифицированных инвесторов. Это сказывается и в ограничении объема вкладов в закрытые паевые инвестиционные фонды, в том числе краундинвестинг, и вот теперь в ограничении работы с валютными инструментами. Чтобы инвестиционная практика развивалась в стране, должен быть доступ к большому количеству альтернатив. Может быть, стоит ограничивать вещи, которые не связаны с инвестициями в консервативные инструменты, а в более рискованные, Forex например. Валютный вклад не несет столько риска, потому что не подразумевает высокой доходности, в основном люди хранят таким образом сбережения из-за высокой волатильности российского рубля.

Петр Руденко, руководитель проекта «Инвестиции» финансового маркетплейса «Банки.ру»

— Нет ничего плохого в том, что брокер даст рекомендации клиенту, какие инструменты ему могут подойти и почему. Это позволит инвестору достичь инвестиционных целей, а брокеру сохранить клиента на долгий срок. Но законодательно лишать инвестора возможности инвестировать собственные средства (фактически распоряжаться ими по собственному усмотрению) в любые инструменты — мера избыточная. Запрет инвестировать в иностранные акции не позволяет инвесторам диверсифицировать вложения и сделать их менее рискованными. Одновременно с этим неквалифицированным инвесторам будут доступны российские бумаги из высших котировальных списков. Почему регулятор считает эти инструменты менее рискованными, чем иностранные, непонятно. Сама квалификация инвесторов — это дополнительная нагрузка на бизнес и может увеличить конечную стоимость услуг для пользователя. Это дополнительный стимул для инвесторов открывать счета у иностранных брокеров, которые дают доступ к намного большему числу инструментов. Квалификация не привлечет новых инвесторов, она сделает выход на фондовый рынок более запутанным. Новых инвесторов могут привлечь новые инвестиционные возможности и инструменты, система страхования средств на счетах брокерских компаний по аналогии с банками, защита частного инвестора и частной собственности на государственном уровне.

Авторы: Анна Орешкина, Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья