ENG
Блокчейн, Мнение

ЦРУ для лохов: Исповедь одинокого майнера-3

Художник: Юрий Аратовский

Продолжаем нашу беседу (ее первая и вторая части) с майнером White Wolf.

Учиться стоит на всём

— Можно не иметь никаких навыков в майнинге, а просто завести на биржу деньги и купить какую-нибудь криптовалюту, а потом продать ее подороже — и так по кругу. Тот, кто заводит на биржу деньги из личного кармана, обычно больше беспокоится при торговле (что изрядно ему мешает), нежели человек, вложивший деньги в оборудование и получающий стабильную прибыль в криптовалюте, которой потом ещё и спекулирует. A вообще, рекомендации давать на эту тему достаточно сложно; мне никто их не давал. У меня даже не было друзей, которые этим занимались, я читал форумы и, конечно, задавал вопросы — как все поначалу. Книжка про блокчейн вам никаким образом не поможет торговать на бирже. Нет, она, безусловно, будет полезна, чтобы понять, что такое адреса кошельков, которые генерируются случайным образом, как рождается криптовалюта, суть распределенного реестра записей (транзакций) и т.д.  — в общем, основы цифрового мира стоит знать загодя.

Пирамида пирамиде рознь 

Я не совсем понимаю, почему наши политики и министры называют биткоин финансовой пирамидой (за последнее время с подобным заявлением выступали Анатолий Аксаков, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина — ред.). Вот вы купили видеокарту, запустили её в работу, она может окупиться через 4-8 месяцев, а может и не окупиться, если всё накроется медным тазом. Или вариант — вы кладёте деньги на депозит в коммерческий банк сильно выше рыночного процента и более страхового порога, банк банкротится — вы не возвращаете солидную часть вложенных средств, что это — просто не повезло?! Можно данную ситуацию описать как «банк накрылся медным тазом» — и в чем тогда разница?! По-видимому, и в банках есть элементы финансовых пирамид, основанные на сказочном проценте, жадности и безрассудности вкладчиков.

Можно приводить бесконечные аналогии с банкротством крупнейших корпораций и их акций, обеспеченных реальными производствами и т.д. У всего бывает начало и конец, никто ни от чего не застрахован.

О криптобиржах

По поводу зарубежных криптобирж и бирж вообще. Никто не защищён от потерь средств на любой бирже, так как все они пока, мягко говоря, вне правого поля. Я не имею ввиду криминал: что криминального в том, что человек захотел заработать, применяя некоторые свои навыки и знания, используя современное оборудование? Такое оборудование стоит почти в каждом доме на домашнем компьютере. Но средства людей на криптобиржах, конечно, не защищены государством, и, в случае чего, с кого спросить?

Реакция службы поддержки биржи на ваши проблемы может быть разной — от сочувствия до возможной помощи. Часто, даже если вина и на стороне биржи, их реакция: сами виноваты, ничем помочь не можем. И уж тем более вы не защищены на зарубежных биржах: с вас могут потребовать верификацию, вам могут отказать, вообще забыть о вас.

А еще, разумеется, могут отжать средства. Если за рубежом госсобственность отнимают, то уж аккаунт заблокировать для них — раз плюнуть. А ведь Владимир Путин не раз предостерегал сограждан от хранения средств за рубежом. Конечно, криптовалют это не касалось, но можно провести здесь аналогию.

Цифровое ЦРУ

Вот, например, 27 декабря 2017 года находящаяся в Соединенных Штатах криптовалютная биржа Poloniex выпустила пресс-релиз: в первом квартале для всех неверифицированных аккаунтов должна быть проведена принудительная верификация, в противном случае доступ к торгам на бирже будет заблокирован! Понятно, что биржа таким образом выполняет стандарты Anti-Money Laundering (Противодействие отмыванию денег) & Know Your Customer (Знай своего клиента) Policy, однако возникает вопрос: почему это не мешало им работать раньше?

На моей памяти много ресурсов, которые как раз перед скамом начинали запрашивать паспортные данные клиентов и т.д. Судя по отзывам с форумов, верификация происходит в несколько нетривиальном режиме: необходимо заснять веб-камерой паспортные данные или водительское удостоверение, некоторых просили ещё и сфотографироваться с паспортом, надписью «poloniex» и текущим числом. Цифровое ЦРУ на дому для лохов и чайников! Опять же, по отзывам, некоторым пользователям, которые начинали процесс верификации еще задолго до этого пресс-релиза, приходилось ждать до 3 месяцев.

Моё мнение по поводу новой инициативы Штатов — не желаю светить свою физиономию и паспорт с адресом на зарубежных ресурсах. Возможно, тут нет ничего противоправного для пользователей, но, с другой стороны, после идентификации все переводы любых криптовалют можно привязать к конкретному лицу. А где же тогда хвалёная анонимность?! Я подумал: нечего мне на той бирже делать, начал продавать целый букет альткоинов и выводить. Также можно было ничего не продавать, а вывести на другие биржи или локальные кошельки альткоинов. Но тут каждый сам себе режиссер.

Беседу записал и адаптировал Владимир Елин, кандидат технических наук, CEO Интерсофт Евразия, руководитель проекта ДО-РА

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья