ENG
В мире, Инвестиции

В Международном финцентре «Астана» запускают краудфандинг по правилам

В Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) вступили в силу новые правила регулирования инвестиционного и заемного краудфандинга. Это позволит стартапам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса привлекать займы и инвестиции в уставной капитал от широкого пула инвесторов, размещая информацию о проектах на авторизированной онлайн-площадке.

В Международном финцентре «Астана» запускают краудфандинг по правилам
Фото: aifc.kz

Казахстан стал первым из государств ЕАЭС, в котором решили узаконить альтернативные банковскому кредитованию механизмы финансирования, сделав акцент на безопасности капиталовложений. Риск-ориентированные правила были разработаны финансовым регулятором МФЦА. Участие в разработке нормативно-правовой базы принимали также специалисты Европейского банка реконструкции и развития, с которым у МФЦА налажено активное сотрудничество.

Для МФЦА, который ставит целью развитие финансовых инноваций, принципиально важно привести правила работы в соответствие с новейшими направлениями отрасли и практиками лидирующих финансовых центров. В нормативно-правовой базе МФЦА уже нашли отражение правила обращения частных электронных валют и частного размещения ценных бумаг. Теперь отрегулировано и «народное финансирование». Главным же неизменно остается соблюдение мер защиты инвесторов и целостности рынка.

По мнению экспертов, сервисы цифровых краудфандинговых площадок позволяют небольшим и начинающим компаниям находить средства для развития проектов в условиях, когда банковское финансирование для них практически недоступно из-за жестких требований регулятора и высокой стоимости кредитов. Таким образом, краудфандинг одновременно работает на развитие бизнес-экосистемы, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности Казахстана и всего региона.

В основе новых правил регулирования деятельности краудфандинговых платформ — гибкость и риск-ориентированность. В документе конкретизированы требования и правила ведения бизнеса для операторов краудфандинговых платформ. В том числе прописаны требования по вопросам в сфере противодействия в отмывании доходов и финансированию терроризма, ограничения максимального размера привлекаемых средств, наличие системы контроля. Кроме того, для защиты прав инвесторов на операторов площадок возложена обязанность раскрывать информацию о рисках конфликта интересов и проводить due diligence в отношении компаний, которые используют сервисы платформ.

Кроме того, в «Астане» предлагают новые рыночные услуги по управлению инвестиционной или заемной платформами.

В Международном финцентре «Астана» запускают краудфандинг по правилам
Фото: aifc.kz

Статистика говорит о росте популярности инвестирования на краудплощадках во всем мире. В 2017 году таким образом было проинвестировано почти $3 млрд, в 2018‑м — $3,7 млрд. Согласно прогнозам, к 2022 году эта цифра удвоится.

«Худший сон инвестора — это правовая анархия, но и законы порой больше походят на удавку, чем на ожидаемое и комфортное регулирование, — считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. — В данном случае соблюден баланс интересов регуляторов рынка и участников, определяющий правила игры, гарантии и законные интересы на динамично развивающемся рынке венчурных инвестиций. Краудфандинг вполне может стать удобной и безопасной альтернативой перспективному крипторынку и уже в некоторых странах стал заменой банковскому кредитованию. Жалко, что не мы в России столько внимания уделяем перспективным и альтернативным методам инвестирования, так как очевидно, что пионеры этого процесса “снимут все сливки” и обеспечат себе существенное конкурентное преимущество».

Новые правила краудфандинговой деятельности, которые введены в МФЦА, имеют значение для бизнеса всего ЕАЭС.

«В России, как и во многих других странах Евразийского региона, нет государственных инструментов правового регулирования сферы краудфандинга. У инвесторов нет гарантий, не обеспечены их права и защита, не определены требования к инвестиционным площадкам и ограничения на максимально возможный размер инвестиций, — подчеркивает венчурный инвестор, основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич. — Регулирование краудфандинга в МФЦА обеспечит защиту инвесторов, а значит, цифровые платформы, которые будут работать под их юрисдикцией, будут выглядеть значительно привлекательней и перспективнее для инвестирования».

Пока российские стартапы не успели ощутить, как новости из МФЦА отражаются на их деятельности, но они относятся к происходящему там с большим интересом.

«Важно, что МФЦА и его партнёры занимаются написанием законов о краудфандинге, хотя пока не очень ясно, как это отразится на проектах, стартующих в России, — говорит IT-предприниматель, директор акселератора StartON/5 Element Владислав Судьин. — Очевидно только то, что Казахстан идет в правильном направлении — не нужно строить больших препятствий для участников этого рынка, а стоит способствовать их коллаборации и взаимодействию».

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья